МОТОГОНКИ.РУ, 20 октября 2024 - Решающий день AustralianGP на Phillip Island Circuit стал самым удачным с точки зрения погодных условий. К началу гонки MotoGP температура воздуха поднялась до комфортных +19, трек хорошенько прогрелся и с утра оставался сухим - все условия для новой выдающейся гонки!
Единственный вопрос, который по-прежнему всех немного беспокоил - выдержит ли набор Hard/Soft испытание 28-ю кругами на новом асфальте Phillip Island в заведомо более жарких условиях, чем спринт.
Смотрите Гран-При Австралии MotoGP 2024 от старта до финиша
В Michelin перед стартом успокоили: судя по телеметрии команд, 19-20 кругов задний Soft (который на самом деле, это прошлогодний Medium) выдержит гарантированно, но все-таки осторожность и шинный менеджмент никто не отменял... В общем, все без исключения вышли на старт на одном наборе - Hard/Soft, как в спринте.
И тут, на старте Марк Маркес жутко забуксовал!!! Это выглядело точно так же, как годом ранее на Гран-При Катара у Хорхе Мартина. По вопросу, почему тогда возникла проблема с отсутствием реакции Launch Conrol, до сих пор есть сомнения. Но на этот раз Марк сам себе устроил встряску, и всё это попало в трансляцию, так что причину режиссер назвал мгновенно - вот она:
Всего-лишь использованная перемотка!.. Крайняя небрежность Марка перед стартом, и наэлектризованный кусок прозрачной пленки оказался под задним колесом Ducati, и при первом же контакте - между покрышкой и асфальтом.
Теперь надо очень внимательно пересмотреть старт Гран-При Катара 2023 года, чтобы найти аналогичную проблему в Мартина, чтобы ответить на все вопросы, связанные с "диверсиями Ducati"!
Но 7 позиций было потеряно, как казалось, уже безвозвратно. В субботу, потеряв 5, Марк находился в удобной позиции для атаки. На этот раз, он заходил в Т1 девятым, в очень плотной группе с Ди Джианантонио, братом Алексом и Мавериком Виньялесом.
Хорхе Мартин бросился убегать от пелетона, как в субботу. Беццекки пытался сдержать Баньяю, но был сброшен со второй позиции, а затем и вовсе покинул игровую площадку после предписанного ему LLP за субботнюю аварию с Виньялесом, в которой пилот VR46 был признан виновным. После возвращения с длинного круга Марко немного переоценил вход в Т4 и вылетел в траву, освободив дорогу коллегам.

Марко Беццекки покидает сцену
Маркес же стал компенсировать потери круг за кругом. После падения Беццекки, на 4-м круге Марк уже следовал за Франко Морбиделли, который взял отличный старт на этот раз. Маркес действовал предельно уверенно и агрессивно: пройдя Франко, он оказался в ТОП-3 с отставанием от Мартина в 1.5 секунды!
Надо отметить, что вчерашний темп Хорхе Мартина был поистине непревзойденным: он штамповал круги на границе верхних 1:27.9 и 1:28.1, установив заодно и абсолютный Race Lap Record, перебив официально зафиксированный в анналах 1:27.8 Марка Маркеса образца еще 2013 года. Но сегодня Маркес полностью реабилитировался, взяв лучший темп в гонке.
На 7-м круге он проехал 1:27.900, а затем 1:27.765 - новый Race Lap Record на Phillip Island, на этот раз, абсолютно официальный
Темп Маркеса был на 0.3-0.4 секунды лучше, чем у Мартина и Баньяи, поэтому пилот Gresini Racing догнал Пекко на 10-м круге. Баньяя, слыша звук двигателя соперника, пришпорил. Группа мгновенно сжалась, поскольку Маркес и Баньяя нагнали Мартина в считанные секунды - за 3-4 поворота!

Погоня Маркеса за Хорхе Мартином по Phillip Island
Мартин, придерживавшийся в тот момент стратегии сбережения резины, оказался под одновременным ударом со стороны двух сильнейших конкурентов. И Пекко прошел вперед! Перестановка произошла трижды в течение всего 2-3 связок поворотов, и Мартин вышел из схватки лидером, но Маркес - вторым, а Баньяя... На самом деле, в этот момент он проиграл схватку, поскольку лидеры тут же стали отрываться от него.
Мартин и Маркес теперь задавали темп, и он был выше, чем у Баньяи, и значительно. Если до выхода на 11-й круг отставание группы преследователей от тройки лидеров не превышало 1.3-1.5 секунды, затем оно возросло вдвое, и продолжило расти на следующем круге. И Пекко, как один из быстрейших, вдруг увидел, что 1:28.1 уже недостаточно быстро, чтобы гнаться за Маркесом и Мартином.
Погоня Марка за Хорхее продолжалась до захода на 24-й круг. Мартин понимал, что ему тоже не хватает скорости для сдерживания атак Маркеса, и действовал предельно консервативно, закрывая траектории. Но в левосторонних поворотах Марк был просто на ином уровне скорости и уверенности. Хотя обгон он произвел в правой дуге, закрепил успех выстрелом в следующей за ней, левой.

Та самая атака в Т4: решающий момент Гран-При Австралии
Мартин ответил, вырвавшись вперед на торможении перед Т1 25-го круга. Маркес повторил свой ход на входе в Т4, чтобы повторить свой маневр: атака в правом, закрепление позиции - в левом. Атака в Т4 прошла буквально на грани, поскольку Маркеса уже начало выносить наружу, и он стал аккуратно "двигать" Мартина - тот был вынужден смириться. Эта атака оказалась решающей - Мартин потерял инициативу. Две последующие атаки на торможении не возымели успеха.
Маркес довел гонку до победы, полностью восстановив статус «Губернатора Острова». В боксе Pramac Racing качали головами: Мартин реально рисковал на последних трех кругах...
Основной проблемой, которая сдерживала Баньяю и Мартина сегодня, стал сильный ветер. С одной стороны, именно этот ветер прогнал тучи, с другой, охлаждал покрышки с правого борта. Это дважды подвело Баньяю и один раз Мартина. Но Марк чувствовал все срывы и легко контролировал их, как когда-то на Repsol Honda RC213V!

Хорхе Мартин в целом доволен
Хорхе Мартин: «Это была очень трудная гонка из-за ветра. У меня был темп для победы, но требовалось сохранять осторожность: я уже почти упустил переднее колесо, когда у нас только началась дуэль с Марком. Я знал, что надо держать темп в районе 1:27.9 высоких, чтобы уйти от Пекко. Там, в 4-м повороте я знал, что ему [Маркесу] нечего терять. Мне же было, что терять. Это часть игры: мне нужно было финишировать перед Пекко. Вторая позиция и неплохая прибавка к отрыву от Пекко - это отличный исход уикенда, я считаю. Мы едем в Таиланд с хорошим настроением».
В боксе Gresini Racing после финиша царило безумие и хаос - такой победы они ждали даже больше, чем доминирования Марка на Motorland Aragon: дистанция Гран-При Австралии была пройдена на 51 секунду (!!!) быстрее, чем в 2023 году
«На этот раз я хотя бы не промахнулся с holeshot device′ом, - начал с шутки Марк Маркес. - Но такая фигня случается: на этот раз, если не девайс, то эта чертова пленка! На прогревочном круге какая-то большая фигня прилетела прямо в визор, и очень хотел от нее избавиться, сорвать пленку и выкинуть ее подальше, но ее ветром затянуло под байк. Так она оказалась под колесом. Я видел это! Я даже пытался ее оттуда вытащить, но это было уже невозможно, и тут начался старт... Ooops!!!»
Маркес признался, что не считал потерянные на старте позиции, но кругов через 5-6 взял свой лучший темп, который действительно был выдающимся - лучшим среди всех.
«Правда была в том, что Мартин не выкладывался на 100% большую часть гонки, чтобы сохранить покрышку. Я же ее не жалел. Мы оба понимали, что будет какая-то решающая атака...» - добавил Марк.
Положение в чемпионате MotoGP 2024 после Австралии:
1. Хорхе Мартин - 424 очка
2. Пекко Баньяя - 404
3. Марк Маркес - 345
4. Энеа Бастианини - 331
5. Брад Биндер - 192
6. Педро Акоста - 181
...
Баньяе не удалось ничего сделать с Мартином, и из Австралии в Таиланд он едет с 20 очками отставания от лидера чемпионата MotoGP 2024. И вот это уже является проблемой для него на самом деле! Хотя Марк Маркес действительно "помог" ему, лишив Мартина ценных 5-ти очков на финише, Пекко выглядел озадаченным.
«Вторая гонка, определенно, прошла лучше первой. Но добиться большего сегодня мы не могли бы, - сказал Баньяя. - Phillip Island не лучшая для меня трасса, и мы изначально были готовы просто "минимизировать ущерб". Здесь, из-за ветра у меня было больше проблем на выходе из поворотов, чем даже вчера, хотя темп получше. Следующие две гонки пройдут на трассах, где я обычно чувствую себя гораздо лучше».
Фабио Ди Джианантонио и Энеа Бастианини доукомплектовали ТОП-5, пройдя Франко Морбиделли, Биндера и Виньялеса. Десятку замкнули Куартараро и Рауль Фернандес. В очередной раз Yamaha Racing демонстрирует неплохой потенциал для захода в критически важную ТОП-7 после целого года барахтаний за пределами ТОП-10: скорость у Yamaha YZR-M1 - есть, прибавка очевидна. Но на длинной дистанции выдающийся темп Куартараро означал уже 18 секунд отставания от победителя...