МОТОГОНКИ.РУ, 19 октября 2025 - Погодные условия в главный день оказались не такими уж и ужасными, как все ждали. Даже намек на дождь около полудня оказался лишь намеком. Температура, как и обещали, подросла до +24 и прогрела асфальт Phillip Island до рабочих температур, годных для уверенного применения задней шины Michelin PowerSlick Medium.

Пьеро Тарамассо, менеджер Michelin Motorsport
«Мы убедились перед стартом, что уровень температуры достаточный - +26-27 градусов на поверхности трека, так что мы ожидали примерно одинаковый выбор для всех: Hard для переднего колеса и Medium для заднего, - рассказал после гонки менеджер Michelin Пьеро Тарамассо. - Вчера бы это не сработало из-за принципиально иной температуры асфальта, за чем мы с трепетом наблюдали по ходу спринтовой гонки».
Возвращение на Hard/Medium вернул хороший баланс и управляемость всем прототипам MotoGP, даже Ducati - и в первую очередь, Ducati, но об этом позже. Времена круга оказались значительно лучше в целом, стабильнее - это породило исключительную гонку
Для пилотов Aprilia настал «день икс», когда они могли показать реальное превосходство буквально во всем над соперниками, как индивидуально, так и на уровне заводов.

Старт Гран-При Австралии
Марко Беццекки реализовал идеальный старт со 2-й позиции, а Рауль Фернандес перепрыгнул Джека Миллера и Педро Акосту, чтобы занять позицию за флагманом Aprilia Racing. С самого начала уикенда Беццекки демонстрировал непревзойденный темп и, хотя упустил поул-позицию, во всех остальных аспектах превосходил Yamaha и KTM, но также и Ducati, в чем в его гараже никто не сомневался.
Но два LLP, которые следовало исполнить в течение первых 6-ти кругов, - это настоящая катастрофа для пилота, который хочет бороться за победу в гонке
Паоло Бонора еще в пятницу рассказал, что команда провела с десяток испытаний, как LLP в реальном гоночном темпе влияет на время круга. Получилось, что два длинных круга отняли бы у Марко Беццекки около 5 секунд. Расчеты были перепроверены насколько раз и оказались верны в гонке. Поэтому, стратегией Aprilia было - попытаться уехать от преследователей, как можно дальше, чтобы потерять меньше. Марко вырвался в лидеры и смог укатить от Рауля почти на 2 секунды к концу 4-го круга, чтобы на 5-м нырнуть в LLP первый раз.

Беццекки стал уходить в отрыв, насколько это было возможно
Бец вернулся на трек, потеряв только 2 позиции и порядка 0.5 секунды. Но повторный LLP на 7-м круге уже оказался дороже, поскольку группа, следовавшая за Раулем и Акостой, - Куартараро, Алекс Маркес и ДиДжиа сжались на 6-м круге в 0.8 секунды.
У Куартараро был темп... для одного круга, но сдерживать Алекса Маркеса и ДиДжию на прямых и в конце скоростных дуг француз не имел ни шанса. Против Aprilia сегодняшний YZR-M1 тоже оказался неконкурентен, как ни пытался закрывать траектории.
В основном, из-за того, что у Ducati и Aprilia есть запас для рывка в нужный момент: короткий выстрел - и ты на 4 метра впереди. Но еще больше пользы Ducati извлекает из шин на длинных дугах и в поворотах, где мотоцикл не надо так наклонять, как приходится делать с Yamaha: меньше наклон - больше пятно контакта, corner speed от этого выше. И Phillip Island показал, что у Aprilia это получается даже лучше!
Куартараро стал для вернувшегося с LLP Беца главной преградой, поскольку хорошо оборонял свои траектории. На преодолении Yamaha Беццекки потерял больше, чем от LLP: в какой-то момент отставание от Рауля возросло до 4.1 секунды. Но крепость Куартараро предсказуемо пала, и Беццекки пошел компенсировать потери - 2 секунды вернул за пару кругов.
Однако, Фернандес уже летел к финишу, окрыленный чувством абсолютной свободы, что лишило Беццекки надежд на чудесную победу.
Фернандес провел идеальную гонку, к которой стремился много-много лет, и вот, настал его день! Говоря уже после гонки, Рауль первым делом спел оду Michelin:
«Michelin дали нам очень хороший выбор резины: выходя на старт, я уже знал, что у меня есть всё для победы»
Фернандес объяснил: «Я никогда не был так быстр на Phillip Island! Здесь погодные всегда условия шаткие, и делать правильный выбор в последний момент перед гонкой - это лотерея. Но сегодня информация от гоммистов для выбора была избыточная. Мы в прошлом году уже ехали на ней, поэтому подняли дату, сравнили... и сделали однозначный выбор заранее. И задняя шина Medium сегодня отработала превосходно. Почувствовал сброс резины только на последних, наверное, трех кругах. Еще за 5 кругов до финиша мой темп был стабилен - я шел 1:28.4, потом отступил к 1:28.8 - это выдающаяся скорость для последних кругов на Phillip Island!»
Марко Беццекки на первых кругах подразогнал Фернандеса. Бец ехал 1:28.1 и ускорялся до 1:27.8. Это дало Фернандесу верные сигналы. Рауль тоже ускорился и дальше поехал, штампуя круги в районе 1:28.1, ускоряясь до 1:27.9.
Педро Акоста не имел возможности противостоять Ducati и Aprilia на Phillip Island: недостаточная поворачиваемость KTM в ряде поворотов была очевидна. Алекс Маркес и Фабио Ди Джианантонио, а после них и Беццеки оказывались перед носом у Акосты, закрывая ему возможность для контратаки. Вместо подиума, Акоста замкнул ТОП-5.
Последняя схватка Беца была с Ducati.
Одним из самых интересных ходов Марко Беццекки стала точная атака на Алекса Маркеса за круг до финиша, которая принесла Aprilia двойной подиум. Как и в Индонезии, Aprilia RS-GP25 был быстрее Ducati - везде понемногу. Беццекки приближался к Маркесу-мл., присматривая место для своего "выстрела". Это место - 10-й поворот, где итальянец чисто и легко проехал по кратчайшей траектории к апексу, а Алекс остался снаружи.
Чистая атака Беца вызвала восторг у наблюдающих за схваткой боссов Aprilia Racing, который дружно воскликнули «Bravo! Bravissimo! Grandissimo!»
За несколько кругов до этого, Фабио Ди Джианантонио прошел Маркеса точно так же, просто под копирку. Но скорость Беццекки на последних кругах была в среднем от 0.3 до 0.5 секунды выше, чем у Ducati.
Дистанцию до Ди Джианантонио Беццекки за последний круг сократил с 2.2 до 1.1 секунды. Был бы у него в запасе еще круг, догнал бы и пилота VR46...

Марко Беццекки: После второго LLP я уже и не мечтал о подиуме
«Штраф, конечно, существенно осложнил гонку, - признал Беццекки. - Но моя стратегия сработала прекрасно: отличный старт, наращивание отрыва для минимизации ущерба и всё такое. Я уже не мечтал о подиуме после второго LLP, поэтому сейчас очень, очень доволен! Теперь надо физически восстановиться перед Гран-При Малайзии»
Рауль Фернандес принес первую победу в истории команды TrackHouse Racing. Теперь в паддоке MotoGP нет команд-неудачников: все - победители Гран-При и знают вкус победного Prosecco!

Два Aprilia - Рауль Фернандес и Марко Беццекки на подиуме в Австралии
«Мы знали, что в конце заезда контролировать износ резины будет труднее, - сказал Рауль Фернандес, - Поэтому, я решил выложиться в первой половине заезда. Но я был удивлен выносливостью шин и плавностью расхода резины до последнего! Это была супер ровная, просто чудесная гонка - лучшая в моей карьере MotoGP. Команда сделала это возможным».
Для Ducati Lenovo Team это была еще одна черная гонка, в которой Миккеле Пирро замкнул протокол при отсутствии на финише Пекко Баньяи - двукратный чемпион MotoGP снова вылетел с трека за 4 круга до финиша, пытаясь пробиться с 18-й позиции, где он оказался в начале заезда, - в ТОП-10. Тем не менее, на этот раз, на задней покрышке Medium и жесткой передней Пекко смог совершить восхождение на 7 позиций, прежде чем у него сорвало переднее колесо на входе в поворот.

VR46 Racing Team празднует еще одну победу над... Ducati
А кто на подиуме? Снова Фабио Ди Джианантонио из VR46 на таком же Desmo GP25! Какая-то издевка.
Прорыв на подиум обеспечил Марко Беццекки и выход на уверенную 3-ю позицию в чемпионате MotoGP 2025 года: Баньяя опустился на позицию ниже, причем, проигрывает Бецу теперь 8 очков
4-му месту Баньяи никто особенно не укрожает: Акоста пока еще в 40 очках позади, но кто мог знать, что Пекко потеряет за более 100 очков всего за три этапа?!
Положение в чемпионате MotoGP 2025
1. Марк Маркес - 545 очков - чемпион мира
2. Алекс Маркес - 379
3. Марко Беццекки - 282 (-97)
4. Пекко Баньяя - 274
5. Педро Акоста - 233
6. Ди Джианантонио - 216
7. Франко Морбиделли - 208
...