МОТОГОНКИ.РУ, 18 октября 2024 - Сложность для шинников и команд MotoGP заключалась сразу в двух факторах: дождь и солнце - два одинаково опасных соперника, поскольку на новом покрытии Phillip Island оба из этих факторов могут привести к серьезной коррекции планов организатора Гран-При Австралии.

FP1 на Phillip Ilsand Circuit была отмена из-за проливного дождя
Прогноз погоды на Острове Филлипа четко указывал, что в пятницу будет дождь. Дождь был достаточно сильным, постоянным, холодным. Это не было бы проблемой для команд MotoGP, если бы не одно неожиданное условие: вскрылась одна из проблем нового асфальта Phillip Island Circuit - он слишком плотный и не пропускает через себя воду. Поэтому, на FP1 на треке образовался сплошной слой воды, которая не уходит через поры в дренаж.
Поэтому, в новых условиях, если будет дождь, гонки в классе MotoGP - Tissot Sprint Race и Гран-При Австралии могут попросту не состояться

На Phillip Island Circuit образовался сплошной слой воды после дождя
Представители Дирекции MotoGP несколько раз объехали трассу на автомобиле безопасности и убедились, что на образовавшихся лужах присутствует стабильное аквапланирование. Возникла серьезная угроза для пилотов Королевского класса, подобная той, с какой чемпионат MotoGP столкнулся летом 2018 года на Silverstone Circuit. Тогда, Гран-При Великобритании не состоялось в классе MotoGP из-за того, что убрать воду с трека просто не удалось, а проводить "заплыв" команды отказались.
На этот раз, Дирекция MotoGP пошла по пути наименьшего сопротивления - сначала, объявила задержку FP1, а затем, убедившись, что дождь не прекратился, и вода никуда не ушла, отменила сессию. После полудня дождь прекратился, ветер быстро высушил асфальт, так что зачетная практика состоялась по плану и прошла нормально.
«Мы все знали, какие погодные условия ожидают нас в эти выходные. Прогноз на субботу вполне четкий [сухо, но ветрено], а сегодня - дождь. Решение [Дирекции] очевидно. Но нам позарез нужны сухие круги!» - прокомментировал в середине дня ситуацию Тарамассо.

Пьеро Тарамассо, Michelin Motorsport
С точки зрения Michelin миссия еще не выполнена: «Нам обязательно надо испытать на новом асфальте новый Soft, который, как мы знаем, это прошлогодний Medium. В том году 17 пилотов использовали его в гонке, и он отработал хорошо. Но теперь асфальт новый, и мы должны быть уверены в том, сможем ли мы провести гонку или нет».
Проблема аналогична ситуации 2013 года, когда из-за перегрева покрышек в следствие избыточной агрессивности нового покрытия, задние баллоны Bridgestone просто разрывались после 11-12 кругов. Это заставило Дирекцию MotoGP пойти на радикальное сокращение гоночной дистанции - с 28 до 19 кругов - с объявлением обязательного пит-стопа в середине гонки для смены мотоцикла на новом комплекте резины.
«Мы должны провести субботний спринт на сухом треке, чтобы убедиться, что хотя бы 12-13 кругов наши покрышки продержатся. Тогда, мы будем уверены, что сможем провести и длинную гонку. Если нет, перейдем на использование самого жесткого компаунда. Это новая покрышка с более выносливым каркасом, испытанная на Гран-При Индонезии. Этот каркас имеет свойство снижения температуры, а Phillip Island известен тем, что генерирует перегрев на левой стороне покрышки. Это проблема, которую нам критически важно изучить до начала гонок».
Одним из самых требовательным с этой точки зрения является дуга Stoner Corner, длинная скоростная левосторонняя дуга, ведущая к крутой шпильке Miller Corner, где происходит много падений в любую погоду.

Братья Маркесы возглавили ТОП-10 на пути к квалификации Гран-При Австралии
Позже, уже в конце дня Тарамассо дал новые комментарии по итогам преквалификации, где некоторым пилотам удалось проехать симуляции общей длиной 17-18 кругов. И он вернулся с хорошими новостями, сняв одну из угроз:
«Несмотря на то, что сессия началась на треке, где было полно влажных пятен, пилотам за отведенное время удалось опробовать практически все комбинации покрышек: три передних компаунда и два задних. И есть очень солидный результат».
«Передние Soft и Hard одинаково хорошо себя показали. Судя по телеметрии и отзывам пилотов, которые смогли пройти 17-20 кругов на одном наборе шин, сброс резины не такой критичный, под контролем. Для спринта задний Soft подойдет без сомнений, если будет сухо, конечно. Очевидно, что задние Medium и Hard будут предпочтительнее для длинной гонки. Держак отличный, прогрев резины обеспечивается хороший, но стало значительно больше кочек по всей длине трека» - подытожил Тарамассо.
Таким образом, для сухих гонок Гран-При Австралии 2024 года, в целом, все готово с точки зрения технических партнеров. Остальное - ответственность команд и пилотов.
Но если снова будет дождь, угроза №2 - шанс отмены заездов - остается.