МОТОГОНКИ.РУ, 18 июля 2023 - Возможно, это ключевое изменение, поскольку оно должно затронуть сразу два аспекта - технический и морально-физический, из-за чего уикенды MotoGP 2023 года стали чрезмерно напряженными, из-за чего так много травм и нет какой-то явной стабильности.
Изначально, когда вводился формат MotoGP 2023 - со спринтовыми гонками и отменой FP4, - Dorna предложила вести учет времени круга для прохождения в Q2 по сумме пятничных практик. Субботняя FP3 стала именно "free practice", и ее результат никак не влиял на позиции в квалификации. Вместо FP4 - MotoGP Sprint Race. Таким образом, для работы с мотоциклами у команд просто не оставалось времени: все мысли пилотов были сконцентрированы на последних 10 минутах пятничных практик - на time-attack, за которые они должны были прорваться в Q2. И только на FP3 команды получали возможность поработать над настройками для воскресной гонки, что так же не совсем соответствовало реальности из-за большого разноса во времени между FP3 и главной гонкой.
Комиссия FIM пришла к выводу, что движ на FP1 и FP2 идет некорректно. Начиная с Гран-При Великобритании (с августа 2023 года) пятничный формат изменится: зачетной сессией для прохода в Q2 станет FP2, а FP1 и FP3 сравняются в статусе - их результаты никак не будут влиять на засечку времени для Q1/Q2.
Таким образом, возвращается формат 2-этапой преквалификации: FP2 -> Q1 -> Q2. Что-то подобное уже было в середине 2010-х годов, но затем в MotoGP решили, что чем больше засечек, тем интересней экшн.
В самом расписании уикенда MotoGP не поменялось буквально ничего: та же продолжительность сессий, тот же порядок.
Но на самом деле, меняется всё.
Прежде всего, теперь команды смогут спокойно работать в пятницу от флага до флага, не думая о том, что им обязательно нужно сберечь два новых комплекта мягкой резины ("рабочий комплект", как они его называют) на последние минуты FP1/FP2 - они его, наконец, могут полноценно поюзать. Падение Пола Эспаргаро на пятничной практике в Портимао было связано именно с тем, что он вышел на трек на неподходящем комплекте покрышек - просто потому, что ему нужен был накат, а не для получения результатов!
Как команды работали в 2023 году? Они собирали сетап на неактуальных наборах шин (Medium чаще всего), чтобы сберечь мягкие комплекты для установки быстрых кругов. Один комплект Soft уходит на один time-attack. Для проработки сетапа и выявления реального гоночного темпа для гонки резины уже не оставалось из-за жесткой квоты на мягкие шины.
Суммарная продолжительность FP1 и FP2 остается прежней - 90 минут, но теперь у команд есть возможность растянуть проработку сетапа на 60-75 минут, оставив time-attack на финальные 10-15 минут FP2. Явный плюс - сохраняется, как минимум, один "рабочий" набор покрышек, с которым можно покататься в поиске гоночного темпа, провести симуляцию и получить актуальные данные об износе и так далее.
Важным моментом будет снижение нагрузки на моторы, ведь с введением спринтовых гонок, эта нагрузка возросла почти вдвое при той же квоте на двигатели. Речь не чистом трековом времени (километраже), а именно о физической нагрузке, когда пилот извлекает из двигателя 100% мощности на протяжении длительного времени. Километраж при этом может быть тот же, но износ - вдвое выше.
Командам не нужно будет нагружать силовые агрегаты ради быстрых кругов в начале пятницы, они смогут использовать для этого запасные (б/у моторы) - снижается риск поломок в гонках.
Третий важный момент - это эквализация результата. Когда у пилотов MotoGP были две сессии, то в уикенды со сложными погодными условиями это всегда - лотерея, и действительно сильнейшие пилоты могли упустить шанс на хорошие стартовые позиции из-за стечения обстоятельств.
То, что мы уже много раз наблюдали в действиях Марка Маркеса - это прямое следствие нехватки трекового времени для подготовки к квалификации: Марку приходилось садиться на хвост быстрейшим лидерам и выезжать "за их счет", чтобы попасть на пристойные позиции. Что все это значит?
Команды, вроде Repsol Honda и Monster Energy Yamaha, всегда ищут гоночный темп на длинный заезд Гран-При, это - в приоритете; им буквально не хватает времени для подготовки к time-attack или на сам time-attack. А если погода переменчивая, то это вносит радикальные корректировки в план на уикенд, заставляет топовых пилотов искать нетривиальные решения, изворачиваться ради результата.
Обратная сторона: молодые пилоты, чтобы прорваться наверх, зачастую брезгуют поиском темпа ради 1-2 быстрых кругов - это самый "дешевый" путь пробиться в ТОП-10, получить свои 5 минут славы. Но в главной гонке они ломают темп тем, у кого он действительно есть (был до старта Гран-При). То есть, это несправедливость, и ее нужно исправлять.