МОТОГОНКИ.РУ, 10 октября 2024 - В общем, все параметры, о которых говорили ранее, и которые уже были известны МОТОГОНКИ.РУ, подтвердились.
1. В данный момент, Ducati, Aprilia и KTM ведут разработку своих последних двигателей поколения MotoGP объемом 1000 куб.см.; все они будут омологированы и опечатаны в марте 2025 года перед Гран-При Таиланда в Бурираме.
2. Это не значит, что производители должны сдать на склад Технической Дирекции MotoGP сразу два комплекта моторов на два сезона, нет. Но это значит, что в 2026 году эти двигатели не должны отличаться по спецификации, материалам и даже компаниям-подрядчикам от омологированных в 2025 году. Тут уж, как каждый завод хочет, так и волен поступать - собрать сразу двойную порцию двигателей или создать две отдельных партии.
3. "Заморозка" не касается производителей из группы "D" концессионного списка, определенного в конце 2023 года. То есть, Yamaha и Honda, покуда они не выйдут из группы "отстающих", в праве разрабатывать и дорабатывать свои двигатели, сколь угодно долго. Они также могут испытывать их на любых трассах в мире и с привлечением любых пилотов, включая всех контрактных призовых пилотов MotoGP.
4. Идея Dorna и FIM в том, чтобы дать возможность заводам из MSMA отстраниться от инвестиций в R&D старого поколения и сосредоточиться на создании нового мотора объемом 850 куб.см. - т.е. сохранить свои бюджеты. Поэтому, для Honda и Yamaha концессии в MotoGP, на самом деле, могут выйти боком: если японцы не успеют до конца 2025 года создать конкурентоспособный прототип, им придется тратить двойной бюджет и удвоенные усилия, чтобы догнать и сравняться с соперниками в 2027 году.
В целом, ничего нового сегодня анонсировано не было. Просто подтверждено.