МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Миланский Мотосалон EICMA 2025

Ключевые новинки мотоиндустрии и живые фотографии

ТЕСТ-ДРАЙВЫ
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
42741
27 апреля 2013 в 11:29
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Шлемы: Shoei Neotec или Multitec - братья, но не близнецы

Два года верой и правдой служил мне предыдущий вариант модулярного шлема (или типа Flip-up) от Shoei - оставшийся небитым конкурентами образчик для подражания туристической экипировки Multitec. Но с появлением Neotec, настала пора задуматься о замене. И вот, у меня в руках оба - старый и новый. И они, действительно, разные.

МОТОГОНКИ.РУ, 27 апреля 2013 - В Shoei всегда ставили во главу угла высокое качество отделки и производство деталей. С 2009 по 2012 год у Multitec так и не появилось серьезных конкурентов по меньшей цене. Но в 2012 следовало шагнуть вперед, нанести упреждающий удар по конкурентам. Что в японской компании и сделали, выпустив один за другим, сначала - Neotec, которому следовало занять место Multitec, а затем интеграл, во много повторяющий технологии Neotec - GT-AIR. Подробнее об обеих новинках портал МОТОГОНКИ.РУ рассказывал осенью 2012 года, после выставок в Кёльне и Милане. Но все это было в теории.

Теперь настала пора опробовать и сравнить Multitec и Neotec, благо, условия позволили провести серию тестов "один за другим" как при солнечной, теплой погоде (+17), дождливой и промозглой (+7) и даже при околонулевой, что может быть особенно актуально для мотопутешественников, собравшихся на майские праздники в Альпы - буквально вчера вечером в окрестностях Бормио прошел обильный снегопад, выпало 15 см! И вот что важно.

Главной проблемой Multitec всегда было запотевание тонкого базового (прозрачного) стекла. Частично это решалось при помощи встроенного устройства блокирования визора в приоткрытом состоянии (QRV), но при этом можно было получить хорошую порцию пыли и песка прямо в нос или в глаза - его затягивало в шлем через щель. Для себя я решил оба вопроса установкой оригинального визора с частичной тонировкой (градиент от 80% до 20% сверху-вниз).

При создании Neotec в Shoei пошли другим путем. Видимо, они решили: раз уж в комплекте идет Pinlock и им активно пользуются, городить огород с дополнительными средствами отпотевания визора не стоит. Базовый визор (тоже прозрачный) гораздо толще, чем у Multitec.

Shoei Neotec: портал воздухозаборника гораздо меньше - шум, соответственно, тоже ниже

Shoei Neotec: портал воздухозаборника гораздо меньше - шум, соответственно, тоже ниже


Однако испытания, которые мы провели в дождливую и прохладную погоду, которая установилась перед майскими праздниками в Москве, показали, что проблема с запотеванием при температуре ниже +10 осталась. Более того, новая система вентиляции не помогает быстро продувать визор: то есть стекло остается запотевшим дольше, чем у Multitec, все равно приходится его чуть-чуть приподнимать, когда стоишь на светофоре или на медленному ходу. Так что установка пинлока станет, вероятно, базовой процедурой для владельцев Neotec. Тем, кому возиться с этим категорически не хочется, можно порекомендовать взять тот же Multitec и купить к нему стекло с градиентной тонировкой. Это решит сразу два вопроса - с запотеванием и солнцем в глаза. К тому же, стоимость Multitec, который остается весьма конкурентоспособным, после появления на рынке Neotec резко упала (в 2 раза).

Но, пойдем дальше в исследовании Shoei Neotec.

Shoei Neotec: ключевое изменение - sun-visor в базовой комплектации

Shoei Neotec: ключевое изменение - sun-visor в базовой комплектации


Одна из главных инноваций - солнечный визор, ставший обязательным аксессуаром в шлемостроении с 2007-2008 года. Теперь эта опция есть у Shoei, не только у Neotec, но и GT-Air. Такой штуки очень не хватало! Shoei удалось изменить дизайн скорлупки таким образом, чтобы забрало стало меньше и лечге, сохранив жесткость конструкции в закрытом состоянии. Благодаря чему добавка в виде sun-визора не повлияла на общий вес шлема - те же 1600 г (+-50 г). Стекло sun-визора изготовлено из толстого, высококачественного поликарбоната, так что нисколько не искажает картинку. И, в отличие от основного стекла, не запотевает ни при каких обстоятельствах. Механизм открывания очень четкий, слегка тугой, что позволяет фиксировать визор в разных положениях, и он не падает.

Shoei Multitec и Neotec: разные ремешки - у Neotec устройство быстрой фиксации против D-ring у мультика

Shoei Multitec и Neotec: разные ремешки - у Neotec устройство быстрой фиксации против D-ring у мультика


У Multitec был ремешок с D-ring, что некоторые считают "более безопасным" устройством, в Neotec - застежка быстрой фиксации (с трещеткой). Поскольку это шлем турингового класса, новая опция показалась мне куда более удобной.

Подушки внутреннего убранства шлема стали более продуманными: шлем сидит гораздо плотнее, чем Multitec по всей поверхности головы - от скул до темечка. В качестве базового аксессуара сохранилась мягкая шторка, которая закрывает подбородок снизу от ветра и пыли.

Shoei Multitec и Neotec: совсем разные скорлупки

Shoei Multitec и Neotec: совсем разные скорлупки


Система вентиляции кардинально отличается от Multitec. Теперь весь воздушный поток направлен в одном направлении - на обдув головы. Если открыть все три дефлектора, расположенных, соответственно, на забрале, а также наверху (в передней и задней части шлема), при достижении скорости в 60 км/ч четко ощущается траектория движения воздуха. Он поднимается из вентиляционных отверстий в забрале почти вертикально и бьет не в глаза, как было в Multitec, а выше - под самый "потолок", под обшивку. Все строго согласно правилам элементарной аэродинамики: в шлеме два канала, образующих положительное давление (в забрале и лобовой части - "активные"), а один - "пассивный", - с отрицательным. Обе воздушные струи стремятся туда, где образуется отрицательное давление (в тыльной части шлема), поэтому воздух циркулирует всегда по одному и тому же маршруту. Очень просто.

Shoei Multitec и Neotec: забрала имеют разный дизайн, габариты, и обеспечивают разный угол обзора

Shoei Multitec и Neotec: забрала имеют разный дизайн, габариты, и обеспечивают разный угол обзора


Как мне кажется, главное преимущество Neotec - распределение массы. Подвижная часть (забрало) гораздо легче сама по себе и менее массивная. Изменились и точки крепления к скорлупке: теперь они совпадают с осью вращения и крепления визора. Иными словами, забрало стало короче, что позволило немного увеличить угол обзора. Так что стекла для Neotec также отличаются: тип CX1V у Multitec, тип CNS-1 у Neotec.

300-километровый прохват без остановки показал, что в Shoei Neotec удалось значительно снизить нагрузку на шею пилота: если с Multitec ноющие боли могли возникнуть после 3-4 часов непрерывной езды из-за неидеальной развесовки и аэродинамики, с Neotec нет никаких намеков на стресс.

Несмотря на все это, шлем остается "road use only", то есть Neotec сертифицирован именно как flip-up, никто не заявляет, что он может быть использован в гонках, как интеграл (fullface). Механизм фиксации забрала (принцип) такой же, как в Multitec. А вот механизм замены визора существенно изменился. Он не стал проще или сложнее, просто - другой и все. Стало меньше деталей, меньше возни и меньше щелей. Замена стекла происходит с той же скоростью, как у Multitec.

Shoei Multitec и Neotec: принципиально разный дизайн забрала и крепления стекол

Shoei Multitec и Neotec: принципиально разный дизайн забрала и крепления стекол


Шумность Neotec гораздо ниже, чем у шлема предыдущего поколения. В Multitec мне пришлось поездить на совершенно разных мотоциклах, включая спортбайки. За счет сложной конструкции flip-up и большого количества составных частей, сохранить целостность и аэродинамичность очень трудно. При определенных углах атаки Multitec начинает посвистывать всеми своими щелками. Ну, владельцы BMW R1200RT с большим "лопухом" или на Goldwing о подобных проблемах, конечно же, никогда и не слышали, также как и водители Suzuki Burgman 650. Но стоит пересесть на уличный байк или какой-нибудь Fireblade, как хочется сменить "голову" на что-то более-менее обтекаемое.

Так вот, у Neotec этих проблем нет! Новый дизайн скорлупки позволил разом улучшить аэродинамику (как заявлет Shoei) на 25% и сделать Neotec одним из самых тихих шлемов в классе. Дизайн повторяет линии GT-Air. При создании обоих шлемов использовались одинаковые технологии.

Shoei Multitec с установленным акустическим воротником: теплее и тише, но для Neotec это уже не требуется

Shoei Multitec с установленным акустическим воротником: теплее и тише, но для Neotec это уже не требуется


(Согласно статистике, самым тихим - в абсолютных цифрах - является Schuberth C3 Pro. Правда, тестировщики в обязательном порядке всегда указывают, что "благодаря использованию акустического воротника", который отсекает до 30% посторонних шумов, проникающих в шлем снизу, с открытой части. Так у того же Multitec в комплекте тоже идет "воротник"! Но Shoei на всех тестах пробовали без него). У Neotec в коробке воротника я не нашел, да он оказался и совершенно ненужным аксессуаром.

Итого: Neotec, несомненно - шаг вперед, и за счет более грамотного распределения веса (спереди - меньше, сзади - больше), ощущается более легким, чем предшественник. Хотя мне было комфортно и с Multitec, уверен, что в длительных поездках, а большое европейское турне намечено буквально на ближайшие недели, удастся убедиться, что в Neotec еще удобнее. Тем более, что для повседневной езды в этом году я избрал большой дорожный мотоцикл с несколько более простой аэродинамикой.

Чтобы сравнять шансы сравниваемых шлемов, Shoei Neotec также будет снабжен коммуникационной системой CARDO Scalarider G9, что несколько утяжелит его.

Да, полной разборкой шлема мы тоже еще не занимались, это еще предстоит при установке гарнитуры!

P.S. В качестве тестового образца использовались Shoei Neotec Borealis TC-3 и Shoei Multitec Plain.

Эксклюзивный дистрибьютор Shoei на территории России - компания "Байк Ленд"

Важные новости
 
Прогресс очевиден: Honda готовится к переходу на новый уровень концессий в MotoGP
Прогресс очевиден: Honda готовится к переходу на новый уровень концессий в MotoGP

Система концессий MotoGP, введенная в 2023 году, работает превосходно! Honda и Yamaha получили безграничные возможности для разработки технологий и прототипов, чтобы догнать европейцев - Ducati, Aprilia и KTM, которые преуспели в период кризисного сезона MotoGP 2020 года из-за пандемии и межконтинентальных локдаунов. Чтобы наверстать потерянные полгода, японцам потребовались 4 сезона!.. но даже сейчас они еще не вернулись в схватку на 100%.
Алекс Маркес настроен отобрать наградной BMW у брата: итоги пятницы ГП Португалии MotoGP 2025
Алекс Маркес настроен отобрать наградной BMW у брата: итоги пятницы ГП Португалии MotoGP 2025

В Портимао завершилась преквалификация Гран-При Португалии, предпоследнего, 21-го этапа чемпионата мира по MotoGP 2025. Погода сжалилась над пилотами Королевского класса: дождь на Autodromo do Algarve начался сразу после завершения зачетной практики, что позволило Алексу Маркесу завершить день на первой позиции. Результаты преквалификации: кто в ТОП-10 для квалификации Q2?
Трансляция - преквалификация PortugueseGP Гран-При Португалии MotoGP 2025
Трансляция - преквалификация PortugueseGP Гран-При Португалии MotoGP 2025

Стартовал предпоследний, 21 этап MotoGP 2025 года - Гран-При Португалии на Autodromo do Algarve в Портимао. Сложные погодные условия могут сделать преквалификацию #PortugueseGP непросто - смотрим ее в прямом эфире от старта до финиша в 18:0 по Москве
Расписание, трансляции и особенности 21 этапа MotoGP 2025 PortugueseGP - Гран-При Португалии
Расписание, трансляции и особенности 21 этапа MotoGP 2025 PortugueseGP - Гран-При Португалии

Все титулы уже распределены, кроме одного. Предпоследний этап чемпионата мира по Мото Гран-При - Гран-При Португалии станет площадкой, где решится судьба титула Moto2. Гонки MotoGP вновь пройдут без чемпионов мира - прошлогоднего (Хорхе Мартина) и нового (Марка Маркеса), и это тоже рождает интригу: место в Ducati Lenovo Team получил вице-чемпион WSBK Николо Булега. Расписание трансляций и особенности #PortugueseGP 7-9 ноября 2025
Революция на пороге: MV Agusta Cinque Cilindri - новая архитектура двигателя VR5 представлена на EICMA 2025
Революция на пороге: MV Agusta Cinque Cilindri - новая архитектура двигателя VR5 представлена на EICMA 2025

Принципиально новую архитектуру строения мотоциклетного двигателя без всяких анонсов представила на Миланском Мотосалоне EICMA 2025 итальянская MV Agusta: Cinque Cilindri - это не рядный и не V-образный мотор, а VR5. Что в нем такого особенного?
В MotoGP начинается самое интересное: в Портимао и Валенсии все команды и пилоты пойдут на риск
В MotoGP начинается самое интересное: в Портимао и Валенсии все команды и пилоты пойдут на риск

Последние два этапа MotoGP 2025 года могут стать чистым шоу, потому что, когда все титулы уже распределены, а команды четко понимают, что им нечего терять, могут идти на не оправданные ранее риски - и это всегда создает невероятную интригу! Битва Баньяи и Беццекки за 3 место, Педро Акоста в погоне за первой победой MotoGP, а также финальный аккорд карьеры Оливеры - о чем говорили перед стартом PortugueseGP.
Ной справился! Едва не погибший в страшной аварии перед ГП Малайзии мотогонщик летит домой
Ной справился! Едва не погибший в страшной аварии перед ГП Малайзии мотогонщик летит домой

Отец Ноя Деттвилера - Энди заявил о том, что пострадавшего в большой аварии на установочном круге Гран-При Малайзии в классе Moto3 швейцарец, наконец, выкарабкался и готов совершить трудный 11-часовой перелет из Куала-Лумпура домой.
Honda меняет логотипы мотоциклетного подразделения: теперь их будет три!
Honda меняет логотипы мотоциклетного подразделения: теперь их будет три!

Это было официально подтверждено и продемонстрировано на Миланском Мотосалоне EICMA 2025 в минувший вторник: Honda Motor Co. производит тотальный ребрендинг и редизайн в мотоциклетном подразделении. Все обновления вступают в силу в 2026 году. Начали с нового логотипа.
Дебют Николо Булеги в Португалии: вице-чемпион WorldSBK хочет заслужить переход в MotoGP
Дебют Николо Булеги в Португалии: вице-чемпион WorldSBK хочет заслужить переход в MotoGP

В эти выходные в Портимао всё внимание будет, определенно, обращено к дебютанту MotoGP, вице-чемпиону World Superbike 2024 и 2025 годов - Николо Булеге, получившему уникальный шанс выйти на замену чемпиону Ducati Марку Маркесу на двух последних этапах чемпионата мира по Мото Гран-При. Но на самом деле, его цель - получить свой шанс на полноценный переход в Королевский класс к 2027 году.
EICMA 2025: Всё что надо знать о новом тренде в мотоиндустрии - Honda V3R 900 E-Compressor
EICMA 2025: Всё что надо знать о новом тренде в мотоиндустрии - Honda V3R 900 E-Compressor

На открывшемся Миланском Мотосалоне EICMA-2025 Honda, наконец, представила воплощенный в железе прототип мотоцикла для реальной жизни в новых условиях жестких экологических норм поколения Евро-5+ с традиционным ДВС: Honda V3R 900 E-Compressor - небольшой мотор с производительностью 1200-кубового монстра. Всё, что вы хотели о нем знать, теперь официально!
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 27 апреля 2013
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


7.46 МЛН
годовая
аудитория
633236
посетителей
в месяц
44216
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island