МОТОГОНКИ.РУ, 24 декабря 2010 - Еще до окончания сезона WSBK, баварский завод отпраздновал безоговорочную победу в категории WSTK-1000, которую ему принес Аиртон Бадовини. Столь явного разгрома в истории серии еще не было: BMW S1000RR с итальянцем на борту первым пересек финишную линию в девяти из девяти раундов, а на последней гонке, в Маньи-Куре Бадовини, выступавший уже в статусе чемпиона, нарочно пропустил вперед Максима Берже.
Насколько отличается супербайк BMW от серийной модели, представленной в мотоциклетных салонах? Все мы прекрасно знаем, что S1000RR в базовой комплектации весит 183 кг (сухой), его заявленная мощность составляет 190 л.с., а реальная - свыше 180. Соотношение мощности к массе приближается к идеальной отметке 1:1 (1.085), и единственным мотоциклом, способным побить этот рекорд мог бы стать новый Kawasaki Ninja ZX-10R (1:1.019).
BMW S1000RR получился невероятно компактным и легким для мотоцикла литровой категории. Все за счет инновационного двигателя, полностью разместившегося внутри рамы, хотя он и обладает самым большим диаметром цилиндров в классе - 80 x 49.7 мм. Применение новых технологий и материалов позволило добиться невероятной прочности конструкции при использовании тонкостенных перегородок внутри двигателя, а компрессию поднять до 14:1 (по сравнению с 13:1 в стоковом варианте). Супербайк S1000RR обеспечивает мощность 210 л.с. при 14000 об./мин. на коленчатом валу. Пиковые значения на заднем колесе во многом зависят от погодных условий, так как фирменная система трекшн-контроля задействована полностью.
В течение сезона мотоцикл менялся несколько раз. В Брно заводская команда получила обновленный двигатель. А в Мизано инженеры слегка удлинили впускной коллектор, заменили маятник заднего колеса и установили новую систему рычагов амортизатора. Двигатель снабжается топливной смесью через впуск Dell'Orto с диаметром диффузоров 48 мм, управляемый по проводам системой E-gas ride-by-wire. Для World Superbike, в BMW разработали специальный инжекторный блок RSM5 BMW Motorrad Motorsport EFI, соединенный с ECU и блоком трекшн-контроля. К этой схеме работы команда пришла к третьему этапу чемпионата, который состоялся в Валенсии, где Корсер финишировал четвертым. Уже на следующей гонке, в Ассене Трой вез стабильный результат в TOP-5.
Скоростные характеристики своих мотоциклов команды впервые смогли продемонстрировать на стартовом этапе в Phillip Island. Тогда, практически все пилоты перешагнули отметку 300 км/ч. Но по-настоящему быстрым треком стала итальянца Monza. Что интересно, будучи одним из самых мощных в серии, S1000RR не проявил себя самым быстрым с точки зрения максимальных показателей: занял последнее, пятое место среди заводских команд с 323 км/ч. Самым быстрым был Aprilia RSV4 Макса Бьяджи - 330 км/ч на главной прямой автодрома Монцы.
Как и многие другие спортивные команды, BMW использует подвески шведской компании Öhlins серии TTX. По своим характеристикам они очень похожи на те, что применяли итальянцы из Ducati - вилка, состоящая из двух TTX20 и моноамортизатор TTX36 сзади.
Важным фактом является то, что мотоцикл Троя Корсера в течение всего сезона был на 2 кг тяжелее, чем у Чауса. Это связано с любовью австралийского чемпиона к игре с перераспределением масс и поиске "идеальной" развесовки. Также, Корсер настоял на использовании хорошо ему знакомых тормозов японской марки Nissin, тогда как Чаус выступал на Brembo.
Фото: BMW Motorrad Motorsport