МОТОГОНКИ.РУ, 20 апреля 2008 - Говоря о чемпионатах мира, он отметил, что по сравнению с предыдущим сезоном наши спортсмены несколько сдали свои позиции. Это и немудрено, если учесть, что тогда были выиграны все медали личных чемпионатов мира и Европы, командное золото мира. Любой сбой может привести к потере медали, что и произошло на этот раз: гонщики России выиграли "всего лишь" золотые медали обоих мировых чемпионатов и серебряные - личных чемпионатов мира и Европы. Но это вовсе не значит, что уровень российского айсрейсинга снизился. Бронза личного чемпионата мира, которая досталась австрийцу Францу Цорну, была практически в руках у Даниила Иванова, но тот, лидируя в дополнительном заезде, переволновался и упал. В принципе, то же самое относится и к чемпионату Европы, выигранному все тем же Цорном. Юниор из Стерлитамака Игорь Кононов, занявший девятое место в финале личного чемпионата России, впервые выступал на искусственном льду, но в одной из двух встреч смог одержать победу над опытнейшим австрийцем. А 17-й гонщик России Роман Акименко (Благовещенск) все три дня гонок в Саноке был вторым за Цорном. То есть, однозначно определить, что же помешало выиграть европейское золото - решение послать на бой с маститыми соперниками малоопытных юниоров или просто отсутствие спортивного везения, сказать трудно.
В ходе обсуждения этого вопроса, собравшиеся вспомнили, что в трековой комиссии ФИМ, в отличие от европейской, нет ни одного представителя России - ведущей мировой державы в мотогонках на льду. Помимо того, что это просто несправедливо, это не может не сказываться негативно на принимаемых Международной мотоциклетной федерации решениях; и регламенты мировых чемпионатов по гонкам на льду пока далеки от совершенства. Было решено подать заявку на включение в состав ТК ФИМ двух членов ТК МФР - Владимира Посредникова (Видное) и Игоря Дрепина (Москва).
Анализируя внутренние соревнования, Риф Саитгареев подвел некоторые итоги.
"Можно с удовлетворением констатировать, что, в отличие от предыдущего сезона, все намеченные соревнования проведены в назначенные сроки и практически в полном объеме,"- сказал он. "Благодаря активной работе Мотофедерации Башкортостана, "сверх плана" в Нефтекамске был разыгран Кубок России 2007 года, провести финал которого предыдущей зимой не удалось из-за погоды. Соревнования сезона 2008 года состоялись в девяти городах. По количеству проведенных соревнований календаря-2008 лидерство в сезоне делят Уфа, Стерлитамак и Шадринск - по 4 соревнования или 8 гоночных дней. Далее идут Новосибирск - 3 (6), Саранск - 3 (5), Луховицы - 2 (4), Красногорск - 1 (2), Каменск-Уральский - 1 (2), Тюмень - 1 (2), Вятские Поляны - 1 (2).
В личном чемпионате России приняло участие 65 гонщиков из 16 городов. Среди 18 финалистов - представители девяти городов, в призерах - представители трех клубов, что не может не радовать. Один из призеров - Станислав Архипов - новичок на столь высоком пьедестале, как и его клуб "Каустик" из Стерлитамака.
Все соревнования прошли слаженно и без накладок. Единственный недостаток - неравномерное распределение участников по четвертьфиналам, который надо учесть и устранить тренерскому совету ТК МФР. Например, в Шадринске оказалось четыре финалиста личного чемпионата мира-2007, в Стерлитамаке - два, в Уфе - один, в Новосибирске - ни одного. Естественно, набрать высокие рейтинговые очки в последнем случае значительно легче, чем в первом.
Заявки на участие в соревнованиях МФР в сезоне 2008 года подали организации 19 городов из 13 субъектов Российской Федерации. Республика Башкортостан была представлена пятью организациями, Самарская и Кировская область - двумя, остальные по одной. К сожалению, среди заявившихся отсутствовали спортсмены Приморского края и столицы Удмуртии, а среди участвующих - представители Иркутской области, которые выступали в предыдущем сезоне. С другой стороны, в ходе сезона в соревнования МФР "влились" не заявившиеся до его начала гонщики Перми и Нижнего Тагила (последние, правда, в составе команды Самары).
О потенциале ледовых гонок в России говорят и соревнования, не входящие в календарь МФР, которые состоялись в 10 городах. По количеству гоночных дней пальму первенства держит Шадринск - 5, за ним идут Благовещенск, Уссурийск (Приморский край) - по 4, Лысьва и Краснокамск (Пермский край), Кумертау (Башкортостан), Бузулук (Оренбургская область), Луховицы (Московская область), Нижний Тагил (Свердловская область) и Дальнегорск - по 2.
К главным приобретениям нового сезона следует, несомненно, отнести появление в мире гонок на льду лидера российского спидвея - клуба "Мега-Лада" (Тольятти), имеющего самую лучшую материально-техническую и финансовую базу. Первый же сезон принес клубу золотые и серебряные медали мировых и российских чемпионатов. Есть все основания считать, что роль этого клуба в отечественном ледовом мотоспорте в ближайшем будущем значительно возрастет.
Командный чемпионат в высшей лиге прошел в целом удовлетворительно. Но этапы в Новосибирске выбились из общего ряда тем, что первая гонка продолжалась около шести часов, вторая - не намного меньше, чему причиной были как споры представителей команд по решениям, принимаемым главным судьей, так и недостаточная оснащенность организаторов техникой для подготовки льда. Другим негативным моментом стало нарушение регламента командой "Амур" из Благовещенска, за которую, вопреки регламенту, за команду выступал всего один гонщик. К сожалению, ни судейский корпус, ни тренерский совет, ни руководство ТК МФР не приняли своевременных и оперативных мер для пресечения нарушения требований регламента и поиска выхода из сложившейся ситуации.
Следует признать ошибочным и решение об обмене между первой и высшей лигами одной командой. В результате, в первой лиге, где была вынуждена выступать "Мега-Лада", имеющая чемпионский состав для высшей лиги, была начисто убита интрига.
Напротив, командное первенство юниоров, в котором на четырех этапах победителями стали три команды, проходило очень интересно. Впрочем, как и личный чемпионат. Но и тут оставили негативный осадок некоторые судейские ошибки, а также недостаточно четкие и полные формулировки действующих правил и дополнительного регламента соревнований.
Кубок России тоже оставил неоднозначное впечатление. Дважды встал вопрос о пригодности трека для проведения гонок. В Тюмени, где состоялся один из полуфиналов, по мнению многих специалистов, не обеспечивались требования безопасности (отсутствие в ряде мест по периметру дорожки металлической сетки, близость бетонной стены) и ряд других требований. Тем не менее, гонка была проведена в полном объеме.
В Вятских Полянах, где проходил финал, трек соответствовал правилам, но толщина льда при температуре близкой к нулю показалась тренерам и участникам недостаточной. Решили вывести результаты по первому дню, хотя отъездили и весь второй. Поэтому болельщики были удивлены и возмущены, когда в последних сериях заездов часть претендентов на победу не вышли на старт. Необходимо более точно и подробно регламентировать параметры и состояния ледяной дорожки и окружающего ее пространства, при котором на ней можно проводить соревнования.
Риф Саитгареев также с удовлетворением констатировал, что гонки на льду молодеют, чему свидетельством личное первенство страны среди юниоров. Если еще совсем недавно участников хватало лишь на финал, то теперь требуется минимум три полуфинала. А летом Европейский мотосоюз принял решение с 2009 года проводить юниорский чемпионат Европы по гонкам на льду, что наверняка послужит появлению большего количества молодых спортсменов и в других странах.
На заседании трековой комиссии состоялось предварительное рассмотрение проекта календаря всероссийских соревнований 2009 года. Как известно, ФИМ доверила Уфе проведение финала N2 личного чемпионата мира. Поэтому столица Башкортостана не претендовала на всероссийские финальные гонки, взяв третий и четвертый этапы командного чемпионата России в высшей лиге. Заключительные пятый и шестой пройдут в Тольятти, а первый и второй, как обычно, в Новосибирске. За право провести финал личного чемпионата России спорят Шадринск, Тольятти и Саранск. Пока вопрос не решен, но, скорее всего, предпочтение будет отдано столице Мордовии, которая берется за проведение взрослого чемпионата Европы. Юниорское первенство Старого света будут проводить Луховицы.
Пока практически не изменился состав лиг командного чемпионата России, за исключением перехода в высшую тольяттинской "Мега-Лады", а в первую - "Регионального центра" из Каменска-Уральского. Еще не розданы соревнования юниорских первенств. А до 1 июня клубам предстоит принять решение по регламенту перехода профессиональных спортсменов. Изменится и система проведения Кубка России, который будет не просто престижным соревнованием, но и отборочным на чемпионат Европы. Витает в воздухе идея об увеличении числа участвующих в заездах членов каждой команды высшей лиги и о разрешении выступать за нее иностранным спортсменам.
Еще одно важное решение, принятое на совещании: трековая комиссия по гонкам на льду решила теснее сотрудничать с Центральным автомотоклубом России, который всегда был базой для сборных команд страны, и Центральным Советом РОСТО (ДОСААФ). О том, что это стремление взаимное, говорит и проведение совещания, и чествование героев сезона, и решение предоставить в здании ЦАМКа помещение для офиса ТК МФР.
На снимках: Риф Саитгареев и Владимир Посредников; заседание в ленинской комнате; главный тренер сборной Владимир Белоногов; Николай Красников спорит не только на дорожке; начальник ЦАМКа Игорь Чех говорит о перспективах сотрудничества.
Текст и фото Николая Ермоленко