МОТОГОНКИ.РУ, 27 августа 2010 - Вся трасса по кругу может похвастаться лишь небольшими зонами вылета. А по всему периметру автодром окружён металлическим забором и, в общем, логически понятно почему - сразу за забором в большинстве мест просто 2-3 метровые овраги с уклоном вниз. Лишь кое-где, где забор и трассу отделяют 30-50 метров, забор дополнительно защищен специальными мешками безопасности с поролоном. Но как раз в одном из таких поворотов (у 11 поста) эта защита показала свою полную бесполезность, когда погиб FUMF # 53.
Само покрытие трасс также не добавляет уверенности, потому как трясет везде так, что трек в Портимао – просто гладкая доска. На прямой прижать шлем к баку невозможно – просто постоянно бьешься им о бак, как будто едешь по стиральной доске. Многие отрезки трассы вообще напоминает наждачную бумагу – острые камни торчат снизу вверх, готовые изуродовать комбинезон при малейшем соприкосновении, в чем удостоверилась Надежда Яхнич. Более того, нередки стыки старого и нового асфальта и не только поперечные, но и продольные, и прямо на траектории.
Зловещего колорита данному треку также добавлял тот факт, что большинство происходящих падений были с участием 2 и более мотоциклов, то есть были вызваны так или иначе столкновением, касанием и т.д, что в том числе было вызвано неубедительностью конфигурации. Ну не должен пилот никоим образом страдать от сзади падающих пилотов и их мотоциклов, если он находится уже в следующем, а то и дальше поворотах. У проектировщиков трека это должно быть как отче наш! Но именно такая трагическая случайность (к сожалению, на данном треке это закономерность!) и произошла с Алексеем Ковалевым в квалификационный день. При торможении после первой скоростной дуги (а там 6 передача и ход за 200 км/ч) и заходе в правый поворот какой-то пилот просто не справился с мотоциклом и оба упали, так вот кувыркающийся мотоцикл этого пилота, который к тому же загорелся, догнал Алексея Ковалева, который уже закладывал в следующий левый и был в общем на почтительном расстоянии (это уже не так очевидно после данного случая), и просто вынес того с трека. В результате у Алексея перелом бедра и 4 (!) перелома левой руки, один из которых открытый!
Серьезную долю вины на себя просто обязаны взять организаторы чемпионата России, а также компания Actionbike (партнер российских организаторов) – непосредственный организатор трековых дней 20 – 22 августа на треке в Мосту. Пилотов распределили по группам только по им известному принципу, часто медленные пилоты встречались в группе А (быстрые), и наоборот, в результате чего, крэш следовал за крэшем. В одном из таких также пострадал Александр Меньших (на 3 круге своего первого выезда после серьезной травмы, полученной в марте в Портимао). Входя в 13-й правый поворот трассы чуть шире обычного Саша неожиданно получил удар в левую сторону – Алексей Самайданов просто снес (сломал) на полном ходу левый клипон Саши, мотивируя свой «приезд» ошибкой Саши. Но по-нашему мнению, это полностью ошибка Алексея – он был сзади и просто переоценил свои возможности в обгоне литрового мотоцикла в пылу борьбы с Наталией Любимовой, которая обогнала его незадолго до этого. Чудом отделалась испугом и многочисленными синяками Екатерина Руцкова, у мотоцикла которой, при выходе на прямую просто в мясо была оторвана передняя вилка с колесом каким-то пилотом, так коряво обогнавшим ее.
И еще об организаторах. Алексей Ковалев купил у организаторов (компании Actionbike) медицинскую страховку, которая, по какому-то мистическому движению чьей-то волшебной палочки не покрыла случай Алексея – а что она должна еще покрывать как не такие гоночные случаи?! По слабому оправданию организаторов, она яко бы распространяется лишь на возможные последствия травмы, которые могут возникнуть через год после инцидента?! Смешно. Но даже если это так, то разве кто-то нам сказал, что это именно так?! Как же невысоко ценят нашу жизнь те, кто на нас зарабатывает…
Ну разве стоило везти лучших пилотов России – чемпионат России на ТАКУЮ трассу, с такой организацией тренировочных дней? Ответ FORSPEED Honda – нет, это того не стоило, в мире много треков, более достойных нашего внимания. Женек Филимонов к нам уже никогда не вернется, серьезно пострадал Алексей Ковалев, менее серьезно многие другие пилоты – как можно продолжать этот список из российских пилотов - его нужно просто оборвать, более не посещая эту трассу?! Наша команда и не собиралась ехать в Мост, но решение организаторов чемпионата России перенести 3-й, несостоявшийся этап из Москвы именно в Мост, все изменил и буквально вынудил нас принять вызов (3-го этапа в итоге в Мосту так и не состоялось – перенесли в Мячково на заключительный гоночный уик-энд). Пропустить 4 гонки в классе ССП – зачем тогда вообще участвовать в чемпионате России?! Мы отскочили, но не всем, к сожалению, повезло так, как нам.
А встретил нас Мост великолепной комфортной теплой погодой, а сам Autodrom Most с виду показался очень даже привлекательным. Он лежит на зеленых сочных холмах, почти весь просматривается из паддока и с виду представляется очень интересным и что самое главное – безопаснее Мячково. Чтобы ехать на нем быстро вполне достаточно открывать и держать полный газ в 4 ключевых местах – 3 скоростных дугах и основном прямике. As simple as that – но ты пойди да сделай это!? Мы, и те Российские пилоты, кто приехал таки в Мост – сделали это. Нас было всего 32, но все мы молодцы и всем нам зачет за храбрость!
Сами же гонки чемпионата России прошли в воскресенье без участия сторонних пилотов и как результат – без серьезных падений. С учетом плачевного опыта Брно организаторы решили провести совместные гонки разных классов с гандикапом, за что им отдельное спасибо. Борьбу надо стимулировать внутри классов, а не между ними.
В классе SBK Максим Аверкин уверенно привез 2 победы, равно как и Максим Киселев уверенно привез 2 вторых места. В классе STK 1000 красивую борьбу на протяжении всей гонки вели Николай Мараев и Алексей Пипеев – чуть сильнее в итоге оказался последний. В классе STK 600, в отсутствие сошедшего Сергея Власова, безусловного фаворита и лидера класса, гонка закончилась многочисленными протестами, из-за которых организаторы и затрудняются опубликовать итоговые результаты. А суть вот в чем.
Так как старт гонки классов SSP и STK 600 был совместным, но с 30-секундным гандикапом, лидер SSP, Сергей Крапухин, аккурат к концу гонки догнал лидеров STK 600, кем к тому моменту выступали 4 наши пилотессы, не на шутку сцепившиеся в борьбе за лидерство, где никто никому не хотел уступать. Сергей участвовать в данном замесе не хотел и просто предпочел финишировать под клетчатый флаг, а в нем то и была загвоздка. При выходе на финишный прямик финишным флагом отработали Сергею, но проблема в том, что девчонки ехали впереди него и некоторые справедливо посчитали, что финиш сигнализируют и им, тогда как другие предпочли финишировать, проехав еще один финальный быстрый круг. Налицо ошибка маршалов – они должны были отработать финишным флагом просто держа его вместе с голубым, а не размахивая, как они это сделали, что означало бы финиш только Сергею.
Самыми многочисленными и интересными выдались гонки класса SSP. В первой гонке от флажка до флажка лидировал Sergio, а вот за 2-3 места шла нешуточная борьба между Сергеем Орловым и Сергеем Власовым. Победу в этой борьбе завоевал чуть более опытный Орлов. Во второй гонке со старта пулей, подрезав Орлова, ушел Крапухин, но ошибся и проехал прямо, не заходя в первый поворот. Впрочем, быстро сориентировавшись, Сергей вернулся в скоростной дуге лидером и так и закончил гонку на первом месте. Старт соответственно смазал и Сергей Орлов, который в итоге сумел подняться на 2 строчку. Замкнул пьедестал Олег Позднеев.
Евгению Клеандрову обе гонки удались, но не совсем. Со старта первой гонки Жене удалось пройти Николая Коновалова и выйти на 8 позицию, но ошибка на торможении главного прямика при входе в правый на втором круге позволила Николаю, а также Александру Дуеву обойти Женю. Александра Женя позже сумел догнать и обогнать, а вот Николая не удалось. Старт второй гонки в исполнении Lucky # 7 был еще более резвым – разом удалось пройти 4-х соперников, но...Неработающий квикшифтер, заставлявший бережливо (неправильно) переключаться в 2 ключевых поворотах трассы, а также отваливающийся хвост пластика, который Женя был вынужден придерживать круга с 6 гонки – в итоге заставили Женю сбавить темп и пропустить 3 соперников. Итог – 9 и 8 места – свои места, завоеванные в честной и красивой борьбе. Наши победы - победы команды FORSPEED Honda - еще впереди.