МОТОГОНКИ.РУ, 19 сентября 2009 - Мотогоны всей страны затаили дыхание: в марте, появились первые сообщения о том, что «Каньон», строительство которого неспешно велось последние четыре года, наконец-то готов! Неужели появился реальный гоночный трек, где можно проводить этапы Чемпионата России по ШКМГ и просто тренироваться? Вместе с членами комиссии МФР, мы отправились в Казань, столицу Татарстана, туда, где сходятся пять федеральных трасс, а река Волга встречается с Камой. В город с более чем 1000-летней историей, в которой совсем скоро может появиться новая, необычная страница.
Мы прибыли в комплекс глубоко ночью. «Ну чего, пошли гулять по треку?» - предложил Сергей Галкин, спортсмен-энтузиаст, энергичный человек, «открывший» «Каньон» для мотоспорта. Дело в том, что после выкладки самого трека, вопрос «Чего с этим теперь делать?» стоял очень остро и неоднозначно. Потребовалось много времени, чтобы у владельцев еще строящегося объекта проснулся хоть какой-то интерес к вопросу о мотогонках.
«Утро вечера мудренее!» - ответил председатель Комиссии Борис Васильевич Герелис: хотя окна гостиницы и выходили прямо на «Каньон», дальнего конца полигона не было видно даже в свете полной луны.
По генеральному плану, на 57 гектарах должен был разместиться не только 3450-метровый трек, но также трибуны, гостиница, медицинский центр, пит-лейн и многоэтажный комплекс паддоков и конференц-залов площадью 11000 кв. метров. Пока ничего кроме асфальтового кольца и пит-вола нет. Но эти элементы поражают воображение: «Каньон» действительно полноценная гоночная трасса, достаточно широкая для авто- и мотогонок любого класса, с перепадами высот до 28 метров и невероятной конфигурацией, которой могут позавидовать Sachsenring и Laguna Seca. В Казани все масштабное. Если стройка – то «на все деньги», если ремонт дорог, то всех сразу. Если гоночная трасса, то проект как минимум от Германа Тильке. Если немец действительно «рисовал» «Каньон» лично, то он воплотил в нем все свои потаенные мечты: два «штопора» высотой 10 и 22 метра, километровая прямая, заканчивающаяся техничным поворотом под 90 градусов и масса «ломающихся» закрытых виражей. Все, что ему так не рекомендовали делать в FIA!
В качестве экспертов, комиссия МФР пригласила в Казань пилотов команды Forspeed Honda Racing. Александр Меньших и Алексей Ковалев быстро освоили техничный трек, и со второй сессии уже везли 1:42, увеличив среднюю скорость до 122 км/ч! Лучший круг – 1:41.660 зафиксировала система телеметрии, установленная на литровом Fireblade, ведомом Александром.
«Ничего подобного мы еще не встречали, – комментирует главный технический специалист Forspeed Honda. – Трек получился очень требовательным как к настройкам, так и к физике. Специфичный асфальт: если ехать против часовой стрелки, все скоростные повороты - левые, покрышку съедает очень быстро. Прямик не оставляет шансов на ошибку, тем более сейчас, пока не построены зоны безопасности. «Штопоры» - один круче другого, дух захватывает! Но оба проходятся на одном дыхании. Это главная фишка автодрома!»
Потенциал трассы огромен, как и территория, которую он занимает. Это могут подтвердить местные мотоциклисты и гости из соседних регионов, которые регулярно приезжают тренироваться в «Каньон». Свободные тренировки проводятся почти каждый день, причем как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении.
Спустя две недели после первого визита, пилоты Forspeed посетили «Каньон» повторно, и на этот раз, улучшили время до 1:37. Это абсолютный рекорд трассы на данный момент: местным пилотам пока не удалось перешагнуть отметку 1:39.
«Не понятно, почему в плане трек ориентировали против часовой стрелки, - сказал Борис Герелис во время пробной поездки по трассе. – В обратную сторону все повороты прогнозируемы и легко читаемы, так даже безопаснее и быстрее!»
Изучив автодром и ознакомившись с мнениями профессиональных мотогонщиков, представители МФР провели несколько рабочих встреч с временной дирекцией автодрома, в результате которых заинтересованность в проведении мотогонок выразили обе стороны. Итогом стал официальный документ, в котором Комиссия определила необходимый объем изменений и дополнений, в первую очередь по безопасности и расширению трека: ведь на данный момент, на небольшой гравийной площадке – подобию «закрытого парка» может разместиться лишь пара команд. Если от конфигурации и качества покрытия отзывы исключительно восторженные, то не стоит забывать, что объект еще нужно привести в должный вид: обеспечить электричеством, оборудовать закрытый парк, стоянки и зоны безопасности. Как показала практика, при грамотном подходе, подобные работы можно провести в сжатые сроки – за несколько месяцев.
Реальность такова, что удалось построить по-настоящему большой, полноценный гоночный трек для больших гонок. Чтобы пройти из одного конца трассы в другой пешком, требуется минут 20. Объехать на велосипеде (тут потребуется много сил!) - 5-6. С высоты каньона (40 м) практически весь трек как на ладони, только после строительства сооружений закрытого парка и пит-лейна, дальняя прямая будет частично скрыта от взора публики. Но есть масса других мест, где можно установить трибуны - по всему периметру! Гонки здесь могли бы стать особенным зрелищем, а при грамотной организации, собирать несколько тысяч зрителей, благо инфраструктура гостиничного комплекса "Дубай" позволяет принять достаточно публики из других регионов.
Сможет ли Казань принять в будущем году один или даже два этапа Чемпионата России по кольцевым гонкам (как в Мячково – в обе стороны), полностью зависит от владельцев трека. У «третьей столицы России» сегодня есть шанс стать новой столицей мотоциклетного спорта, куда будут съезжаться гонщики со всех регионов – ведь Казань находится в центре всех торговый путей, на одинаковом удалении от центральных регионов, Урала и Южного Федерального округа.
Опубликовано в сентябрьском номере журнала "МОТОРЕВЮ".
Автор и фотограф: Кирилл Чернышев