МОТОГОНКИ.РУ, 18 июля 2022 - Макар Юрченко выиграл Кубок России по кольцевым мотогонкам и официально стал самым быстрым гонщиком страны: его результат и лучшее время круга в гонке – 1:35.196 – запротоколированы. Многие предыдущие достижения Владимира Леонова и Макара Юрченко были установлены в ходе тестов и на трек-днях, а не в рамках официальных соревнований. Оба представителя команды SPB Racing Team последние 5 лет стремятся к достижению уровня, установленного 10 лет назад Карлосом Чекой из команды Althea Ducati на квалификации Superpole на дебютном этапе World Superbike 2012 года. Абсолютным рекордом круга Moscow Raceway для мотоциклов по-прежнему остается его время – 1:34.193.
Кубок России по кольцевым мотогонкам 2022, Moscow Raceway
Хотя за 10 лет спортбайки стали мощнее на 15-20 л.с., а на обратной прямой скорости серийных мотоциклов достигают 300 км/ч, побитие рекорда Карлоса Чеки является экстраординарной задачей для участников чемпионата России.
Есть три основных причины.
1. Конфигурация трека.
По признанию большинства гонщиков с обширным международным опытом, Moscow Raceway является самым технически и физически сложным треком в Европе. Его конфигурация изобилует относительно медленными поворотами и связками, где максимальная мощность и скорость не имеют такого значения, как идеально отстроенное шасси и крутящий момент двигателя. Хотя Althea Ducati в 2010-12 годах считалась «независимой» командой, на деле, двигатели для Ducati 1098R итальянской команде делали прямо в Ducati Corse. Особенностью мотора 1098R, установленного на мотоцикле Карлоса, был невероятный объем крутящего момента на подъеме мотоцикла, что вместе с феноменальной физической формой и стилем пилотирования испанца позволяло ему всю неделю показывать круги в ТОП-3. Притом, по максимальной скорости Чека весь первый уикенд на Moscow Raceway проигрывал Kawasaki, BMW и Aprilia до 17 км/ч! Важно: двигателей в спецификации «SBK» в распоряжении у российских команд на Moscow Raceway никогда не было. Даже те моторы, которые прилагались к Puccetti Kawasaki ZX-10RR, привезенном в Россию SPB Racing Team в 2018, не соответствовали актуальному уровню WSBK - это был двигатель уровня Кубка мира STK-1000. Нынешние двигатели BMW S1000RR и M1000RR даже у самых сильных команд по большей части - еще более стоковые по новому Регламенту ЧР и не обладают «взрывными» характеристиками моторов «SBK» 2012-14.
2. Уникальные покрышки Pirelli Quilifier
Pirelli Qualifier – уникальные сверхцепкие баллоны со «сроком жизни» 3-4 круга, которые обеспечивали пилотам World Superbike феноменальный держак. Даже сейчас, когда покрышки Pirelli значительно эволюционировали, и самые современные компаунды, такие как SCX, доступны для использования, обеспечить тот же держак, как сверхмягкие «липучки», они не могут. Целью итальянских гоммистов на протяжении десятилетия было и остается – поиск оптимального баланса между выносливостью и уровнем держака, а не одно из этих значений.
3. Изменение свойств покрытия
Наконец, по признанию топовых райдеров российского чемпионата, несмотря на идеальную гладкость асфальта Moscow Raceway, отсутствие кочек и трещин, свойства покрытия изменились особенно явно за последние 5-7 сезонов. Например, под воздействием естественных природных причин, геометрия покрытия во 2-м секторе стала даже более ровной, чем была в 2012. Но пилоты самых мощных супербайков ощущают, что появились первые следы износа в местах наиболее агрессивной атаки (особенно, автомобильных серий). Эти «следы» ощущаются по незначительному снижению уровня зацепа. Например, на 600-кубовых мотоциклах это совершенно не ощущается. Напротив, пилоты класса Supersport заявляют о превосходном уровне контакта покрышек с покрытием. Но в жаркую погоду на мотоциклах с двигателями мощности более 200 л.с., эффект начинает проявляться.
Есть еще одна неочевидная на первый взгляд причина, по которой достижение времен 2012 года - истинный челлендж: совершенно иные траектории, которые используют российские пилоты по сравнению с мировыми.
На фото: Чаз Девис на Aprilia "режет" Т13 во время гонки WorldSBK на Moscow Raceway и наваливается на Лориса База. К счастью для обоих, хотя контакт между ними был, атака Девиса прошла без последствий!
Подход гонщиков к World Superbike к прохождению круга на Moscow Raceway заключается в максимально агрессивной "резке" поворотов, иногда с явными прыжками через поребрики – «срезка “S”-ок по диагонали». Это популярный ход на трассах, где есть шиканы – особенно явно это видно на Autodromo Enzo e Dino Ferrari в Имоле и на Donington Park. Но также и на Moscow Raceway! Хотя крутых шикан у нас нет, но есть связка Т13-Т14, которую россияне по традиции плавно «прокатывают», стараясь не атаковать. Чека, Меландри, Рэй, Девис и остальные выстреливали из 13-го поворота от внешнего поребрика на входе - по диагонали, через внутренний – в Т14 и на обратную прямую с максимальным захватом внешнего поребрика уже на прямой. Так они экономили ценные метры и драгоценные доли секунды, а моментные моторы легко вытягивали их из почти патовой ситуации со слишком крутым углом на выходе из Т14.
Если пересмотреть гонки World Superbike, именно в этом месте было много атак, некоторые из которых закончились для лидеров (включая Джонатана Рэя и Карлоса Чеку) контактной борьбой и падениями.
Сверхпозднее торможение делает Топрака Разгатлиоглу недостижимым для соперников в 2022 году
Еще одно отличие стиля мировых райдеров – сверхпозднее торможение в конце прямых (Т1, Т9, Т15), где гонщики влетают в виражи буквально на переднем колесе. В России так агрессивно позволяют себе тормозить только два гонщика – это Макар Юрченко и Владимир Леонов, но другие тянутся за ними и прогрессируют.
Вообще, только благодаря постоянному поиску пределов возможного, Юрченко и Леонов продолжают совершенствоваться даже в отсутствии на треке реальных конкурентов из чемпионата мира.