МОТОГОНКИ.РУ, 17 июля 2023 - Утренний блок включал в себя два заезда для начинающих райдеров - гонки классов SSP3 и SBK3. Заезд класса 600-кубовых мотоциклов сразу пошел не по сценарию из-за сальто-мортале, которое исполнил прямо на старте гонки Иван Лесничий из команды Wild Wasps. В результате этого инцидента стартовая решетка оказалась залита маслом и ее долго зачищали. Подробности гонки SSP3 и результаты были уже опубликованы.
SBK3
Старт гонки SBK3 в Игоре
Заезд в классе SBK3, в котором участвовали преимущественно начинающие и совсем начинающие гонщики (всего 30 человек), также не стартовал сразу, но прошел в целом без серьезных осложнений. С первого по последний круг гонку возглавлял Михаил Хрычев из Epic Race, а Алексей Семенов из RLS следовал за ним на почтенном расстоянии; догнать Семенова пытался Виктор Красильников из BRT, но на финише представителю Беларуси не хватило секунды. В 11 секундах от подиума завершил гонку Денис Кулаков из московской RWT Motorsport, а ТОП-5 замкнул новобранец Motoring Lavr Racing Александр Нуркаев.
Продолжительный pit-walk пришелся на самую жаркую часть гоночного блока. Температура воздуха успела подрасти до +26 градусов. Измотанные субботним эндурансом команды стремились избегать длительного нахождения на солнце, поэтому далеко не всех звезд Российского Кольца приехавшие на гонку зрители смогли лицезреть лично. Также, на вечернем эндурансе и утренних гонках SSP2/SBK3 пострадали некоторые мотоциклы, и к "торжественной" части шоу команды просто не успели восстановить их частично или полностью. Все ждали скорейшего начала ключевого события - гонки титульного класса Superbike (SBK/SBK2) за Гран-При Санкт-Петербурга.
Superbike
И началась эта гонка большой аварией в первом же повороте, которая снова поставила событие на долгую паузу. На старте в самой гуще пелетона произошли два не связанных между собой инцидента, что в результате цепной реакции привело сразу семерых пилотов к опасным падениям и выезду в зону безопасности. Игорь Триф и Алексей Тулубьев получили серьезные травмы и были эвакуированы. Остальным удалось избежать последствий, но гонки были остановлены до возвращения на трек машин скорой помощи.
Старт Гран-При Санкт-Петербурга 2023 года
Рестарт состоялся по совершенно новому расписанию. Гонки SBK и SSP прошли по схеме с быстрым стартом. Конечно, все пилоты пребывали в достаточно тяжелом моральном состоянии после увиденного на старте SBK, но главный заезд для - Гран-При Санкт-Петербурга - прошел очень бодро и завершился совершенно неожиданно, особенно, для питерских команд и болельщиков.
Макар Юрченко и Владимир Леонов из SPB Racing Team стартовали с первых двух позиций, согласно результатам единственной сухой - пятничной квалификации. Компанию на заглавной линии им составил Антон Ерёмин из московской ЦСКА-ProRace. А на второй линии расположились Артём Мараев из Lavr Motoring Racing, Александр Гордийчук из SPB Racing Team и Петр Кожеуров из Delrus QTM. Практически всем, попавшим под раздачу в 1-м повороте, удалось вернуться на старт без существенных потерь, кроме травмированных пилотов.
Юрченко вырвался в лидеры и возглавил пелетон, Леонову предстояло прорвать оборону Ерёмина, вышедшего на 2-ю позицию, а Мараев противостоял Гордийчуку и Кожеурову. Леонов сел на хвост напарнику по SPB Racing Team уже на 2-м круге, но на 4-м круге поймал хайсайд в 13-м повороте, где яма. Пробило подвеску и его выставило.
Владимир Леонов, SPB Racing Team готовится к атаке на Антона Ерёмина
Через несколько кругов у Макара начались проблемы с мотоциклом - схожие с теми, которые вывели его из схватки за Кубок России на Moscow Raceway и с которыми он столкнулся на субботнем эндурансе: двигатель перестал развивать полную мощность, Макару пришлось сбавить темп и буквально сдать позиции Мараеву и Ерёмину.
Антону удалось сохранить позицию и выиграть заезд, Мараев стал 2-м, а Юрченко дополнил подиум. Петр Кожеуров успешно финишировал 4-м, опередив Фому Калинина и Сергея Крапухина. Не доехали до финиша Александр Гордийчук, Михаил Шумилин, Виталий Леонов и Андрей Коростелев.
Егор Ратников, Константин Путихин и Александр Сухов на подиуме SBK2
Победителем в классе SBK2 стал Егор Ратников из команды Full Gazzz, ставший 7-м в абсолютном зачете, также на подиуме он встретил партнера по команде Александра Сухова (3 место). Питерскую компанию в ТОП-3 поддержал Константин Путихин из SPB Racing Team.
Supersport
Но далее предстоял заезд в классе Supersport (SSP/SSP2), где на старте пилоты также расположились по итогам пятничной квалификации. А это значило, что Дмитрий Седин стартовал с поул-позиции с огромным отрывом от ближайших преследователей, которыми на этот раз стали напарники по Ratchet Motortsport - Антон Федоров и Кирилл Битков, а с 4-й позиции должна была начать заезд Анастасия Белякова. Алексей Иванов не квалифицировался в пятницу из-за технических проблем и начал заезд с последней линии решетки.

Старт гонки Supersport в Игоре
Заезд «Суперспорт» пришелся, вероятно, на один из самых жарких моментов дня, когда асфальт достиг пика прогрева. И это привело к ряду технических проблем у фаворитов гонки - из 14 стартовавших до финиша добрались только семеро.

Дмитрий Седин возглавил гонку Суперспорт в Игоре, но Антон Федоров насел на него сразу
Интрига появилась уже на первом круге, когда Денис Колпаков и Белякова смогли проехать Антона Федорова на стартовой прямой и заняли позиции за Сединым. Но уже в середине круга опытный пилот Ratchet Motorsport понял стратегию соперников и прорвал их оборону. На 2-й круг Седин вез на заднем колесе уже уверенно настроенного Федорова, который затем провел атаку в 1-м повороте и вырвался в лидеры.
Седин предпринял попытку контратаки, но вернуть позицию и закрепиться на ней ему не удалось - Антон Федоров и на 3-й круг ушел, возглавляя пелетон! К тому моменту, трассу покинули из-за поломок несколько ключевых претендентов на подиум. Первым съехал Стас Поплавский, затем, Василий Федоров из ProRace и Алексей Иванов из ЦСКА-DMC. И достаточно неожиданно, на 4 круге на пит-лейн свернул Седин.
Ratchet Motorsport приветствует своего флагмана на финише в Игоре
Федоров получил грандиозное преимущество над преследователями в 4 секунды, которое затем возросло до 6-ти секунд и почти до 7-ми к финишу. Вся команда Ratchet Motorsport приветствовала дебютную победу своего флагмана в Чемпионате России.
Ratchet Motorsport приветствует своего флагмана на финише в Игоре
К сожалению, не смог составить компанию напарнику на подиуме Кирилл Битков, который ехал в ТОП-3, но попался на так называемом «избыточном слипстриме», из-за которого в последнее время столько проблем у пилотов MotoGP: мотоцикл Кирилла затянуло под байк соперника на жестком торможении перед поворотом, из-за чего привычная схема торможения не сработала и Битков сорвал переднее колесо. Ему удалось поднять байк и финишировать 6-м (4-м в классе SSP). На подиум, став 2-м в гонке, поднялся Денис Колпаков, который теперь выступает лично. 3-ей пересекла линию финиша Анастасия Белякова, однако, на подиум класса SSP взошел представитель BRT Алексей Черновец, который в гонке финишировал 5-м.
Подиум класса SSP2 в Игоре
Поскольку в объединенном заезде «Суперспорт» два зачета - SSP и SSP2, Белякова не вошла в тройку призеров титульного класса, но возглавила подиум SSP2. Сергей Петрукович из DC Motorsport by Putrukovich финишировал 4-м в абсолюте и стал 2-м после Беляковой - им обоим также предстояло через 10 минут после финиша этой гонки выйти на старт заезда Supersport 300! По этой причине, Белякова на награждение не вышла, чтобы не пропустить короткую предстартовую процедуру, и кубок за победу в SSP2 принял ее тренер Владимир Карзаев.
Наконец, на подиуме SSP2 эта гонка завершилась для пилота OTTO Superbike Михаила Масленникова. Он выполнил главную задачу этого трудного дня - доехал до финиша.

Антон Федоров, Ratchet Motorsport - первая победа в Чемпионате России, класс Суперспорт
Суперспорт 300
Несмотря на все переносы и задержки, Дирекции удалось провести заезд «Суперспорт 300» почти вовремя. Поэтому финальная гонка дня стала самой спокойной: ее участники уже успели поволноваться, устать, отдохнуть, снова устать от ожидания, выйти на старт с новыми силами и устать еще раз, на этот раз от жары к середине заезда. До финиша из 14 пилотов класса не добралась Екатерина Колпакова из Delrus QTM, допустившая небольшую ошибку на финальной стадии заезда.
Старт гонки Supersport 300 в Игоре
Настя Белякова забрала вторую победу за день, причем, подряд. Легко выиграв старт, гонщица Chrome Racing уехала на длинном 5-километровом треке «Игора Драйв» от Марии Медведевой на 26 секунд. Колпакова на начальной стадии гонки вела жесткую дуэль с Максимом Королевым и Сергеем Соловьевым, прошла их и долгое время возглавляла тройку претендентов на последнее вакантное подиумное место. Но, в связи с падением пилотессы QTM, ТОП-3 замкнул Королев.
Екатерина Колпакова, Delrus QTM, Supersport 300
P.S. результаты гонки класса SBK3 находятся на утверждении в МФР, поэтому итоговые протоколы с подсчетом очков за 3 этап Чемпионата России будут опубликованы позднее.