МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Мировой мотоспорт
Лента новостей
»
Реклама
34490
20 июля 2018 в 20:44
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Suzuka 8 Hours: Взять числом - заводской Honda CBR1000RRW в деталях

Honda хочет вернуть главный приз Suzuka 8 Hours: на старте в 2018 году 22 команды из 64 поедут на CBR1000RR Fireblade. Самым заметным, конечно же, будет Team HRC CBR1000RRW - воплощение всех заводских идей за десятилетие.

МОТОГОНКИ.РУ, 20 июля 2018 - 10 лет - ровно столько Honda Racing официально не участвовала в Suzuka, хотя и поддерживала японские саттелиты, командируя в них сильнейших пилотов из мировых гоночных серий. Но в этом году все иначе: завод создал собственный прототип на базе Fireblade SP2, который и не Superbike вовсе, а натуральный прототип.

Что в нем такого отличного? Рассмотрим CBR1000RRW в деталях.

Honda CBR1000RRW Team HRC
Honda CBR1000RRW Team HRC


По регламенту FIM Endurance World Championship, команды, которые не участвуют в розыгрыше титула чемпиона мира по итогам сезона, а выходят на старт одного этапа, получают особый статус и могут выставить мотоцикл в спецификации, отличающейся от регламентированных FIM Formula EWC и Superstock. Хотя этот «особый» мотоцикл и будет ехать в одной категории с остальными Formula EWC, у него гораздо больше шансов на победу. Почему? Байк, созданный командой, омологируется целиком и с того момента не меняется целый сезон: он должен быть одинаково хорош и для 8-часовых гонок, и для 24-часовых, и на Slovakiaring, и на Le Mans. А тот мотоцикл, который Team HRC представила публике в начале июня, создавался конкретно для Suzuka 8 Hours!

Официальная команда Honda Endurance Racing Team в EWC и ее Fireblade SP2
Официальная команда Honda Endurance Racing Team в EWC и ее Fireblade SP2


И даже не первый взгляд различий с регулярными Honda CBR1000RR таких команд, как Honda Endurance Racing Team, F.C.C. TSR Honda и HARC PRO, масса.

F.C.C. TSR Honda для Suzuka 8 Hours
F.C.C. TSR Honda для Suzuka 8 Hours


Первое, что бросается в глаза, особая комплектация шасси, колесных дисков, подвески и тормозов. У CBR1000RRW комплект для быстрой замены колес, не такой, как мы привыкли видеть на других Fireblade.

Комплект для быстрой замены колес позволяет делать примерно так:

Система состоит из модифицированного маятника заднего колеса, кронштейнов крепления колеса на вилке, особых хомутов для подкатов, которые крепятся на маятник и вилку так, чтобы не иметь прямого контакта с осями колес. Сами оси с одной стороны имеют большую юбку с шлицевой головкой для спец.инструмента (пневмо- или электро гайковерт с обратным шлицом), а с другой - резьбу - и никаких иных методов фиксации. Также, в систему входят специально доработанные тормозные суппорты с предустановленными подпружиненными пластинами, удерживающими колодки в разжатом состоянии для облегчения съемки и установки колеса и тормозного диска. В общем, система позволяет двум механикам снять и установить обратно колесо за считанные секунды.

Первоначальная версия дизайна Team HRC для Suzuka 8 Hours 2018
Первоначальная версия дизайна Team HRC для Suzuka 8 Hours 2018


Крыло переднего колеса у мотоциклов EWC (в частности, Honda) тоже непростое. Обычно, крепится оно не напрямую на основание вилки, а через особый подвижный кронштейн, благодаря чему крыло при установке мотоцикла на подкат уходит наверх, облегчая доступ к колесу; при снятии с подката, крыло возвращается в прежнее положение, вплотную к колесу - эту работу выполняет хорошо спрятанный в механизм мини-демпфер!

Honda CBR1000RRW Team HRC
Honda CBR1000RRW Team HRC


Но у заводского CBR1000RRW конструкция быстрой смены колес иная: крыло крепится не снизу на кронштейне, а у самого основания направляющих вилки. Деталей - меньше, неподрессоренных масс - меньше. Тормозные суппорты Nissin разработаны специально для этого мотоцикла и несколько отличаются о тех, что используют остальные команды Honda.

Подвески у CBR1000RRW - вилка Ohlins FGR и моноамортизатор Ohlins TTX2, также специально разработаны для Honda с учетом требований к механизму быстрой замены колес. Разные команды Honda используют разные подвески. Так, F.C.C. TSR едет на Showa, а HARC PRO и Honda Endurance Racing Team - на Ohlins, но иной спецификации. Конкретно у этой вилки Ohlins - иные характеристики, просчитанные специально для Suzuka 8 Hours.

Bridgestone BATTLAX Racing V2 (SBK)
Bridgestone BATTLAX Racing V2 (SBK)


Team HRC будет использовать в гонках покрышки Bridgestone BATTLAX Racing V02 (SBK) - самые дорогие шины в паддоке, «родом из MotoGP». Основная особенность - непревзойденный держак и обратная связь на front-end, что позволяет укладывать мотоцикл в поворотах до самого кантика, тормозить позднее и жестче, а также раньше открываться на выходе. По регламенту, каждая команда EWC может использовать за 8-часовую гонку до 20 покрышек.

Honda CBR1000RRW Team HRC
Honda CBR1000RRW Team HRC


У заводского CBR1000RRW обтекатель особой формы. Как и остальные Fireblade, он имеет головной свет, ведь последний час гонки пройдет уже в сумерках, а финиш состоится почти в темноте. Но в отличие от других, на Team HRC будет использоваться двухрядная светодиодная фара из 10 сверхярких белых диодов мощностью 10 Вт каждый.

Управляющая электроника: здесь установлен блок ECU Magneti Marelli, отличный и от того, что применяется в World Superbike, и от того, который использует официальная команда EWC Honda Endurance Racing Team. Этот блок управления настроен на максимальную мощность и скорость. Цель - проехать ровно 8 часов гонки, а производительность мотора просчитана заранее.

Топливный бак на 24 литра с двойной заливной горловиной системы быстрой заправки такой же, как у остальных.

Основное отличие Fireblade сокрыто под облицовками: двигатель RRW доработан специально для Suzuka Circuit и рассчитан на эту гонку и никакие другие. Регламент FIM лишь в общем описывает некоторые моменты тюнинга моторов, а некоторые пункты "is free". Так что какую реальную мощность будет выдавать этот CBR1000RRW, не знает никто, кроме его разработчиков. Известно, что у него КПП и передаточные отношения точно подобраны под трассу, досконально просчитаны и протестированы за 2 последних месяца.

Honda CBR1000RRW Team HRC
Honda CBR1000RRW Team HRC


Не может ускользнуть от внимания, что выпускная система на Team HRC Fireblade не от одного из традиционных разработчиков - и не Akrapovic, как у Honda Endurance Racing Team, и не Nujima, как у F.C.C, а собственная разработка Honda R&D и Endurance Racing Exhaust. Этот бренд практически не представлен в Европе и США, но известен в Азии, особенно, в Таиланде, как... поставщик запчастей для минибайков и скутеров, но также и как производитель гоночных выпускных систем для Honda.

Red Bull HRC #33 на тестах на Suzuka Circuit
Red Bull HRC #33 на тестах на Suzuka Circuit


В заявочном списке Team HRC фигурирует под №33. После травмы Леона Камье на тестах на прошлой неделе, в команде произошла замена: место британца получил американец PJ Джейкобсен из Triple-M Honda World Superbike. Его партнерами станут 3-кратный победитель Suzuka 8 Hours, официальный разработчик CBR1000RR и RC213V Такуми Такахаси, чемпион All Japanese Superbike JSB1000, а также пилот MotoGP из команды LCR Honda Такааки Накагами. Накагами также был в составе команды Honda, выигравшей Suzuka 8 Hours в 2010 году.

Team HRC в финальных цветах Red Bull на тестах EWC в Suzuka
Team HRC в финальных цветах Red Bull на тестах EWC в Suzuka


Менеджером команды является выдающийся японский пилот Тору Укава, представлявший завод в MotoGP. С именем Укавы связаны пять побед Suzuka 8 Hours: в 1997, 1998, 2000, 2004 и 2005.

У Honda в копилке больше всего побед среди всех японских заводов на Suzuka: Honda - 27, у Yamaha - 7, у Suzuki - 5, а у Kawasaki только 1. Однако последнюю победу одержала именно команда Yamaha, и это обстоятельство несколько беспокоит Honda Racing Corporation.

Важные новости
 
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться

Настал сезон отпусков! Правда, слово "отпуск" в нашем лексиконе не значится. Но когда есть Zontes 703F TOUR, словосочетание - «Super Adventure» начинает обретать значение: тянет к приключениям. Тест туриста на 1000 км планировался давно. В плотном графике были найдены лишь сутки, но выбор места позволил испытать всё: реальный темп на большой дистанции, реальный расход, крейсер, на сколько хватает бензина в реальной жизни, плюс, обещанный тест на высыхание - сколько у него бак в наших, русских литрах?
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем

Из недр Ассоциации производителей MotoGP (MSMA) произошла очередная утечка информации о том, каким представляют себе новый класс Moto3, который заменит нынешнюю 4-тактную 250-кубовую серию с 2028 года: какой ждут объем, сколько цилиндров, мощность, кто будет производить рамы, будет ли ценовой потолок и, главное, будет ли это всё дешевле, чем сегодня? О новых ценностях рассуждают Пит Байер из KTM Factory Racing и бывший теперь уже президент IRTA Эрве Поншараль.
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring

Чемпионат мира по Мото Гран-При едет на одну из самых необычных трасс из календаря MotoGP 2025 года - «Саксонское кольцо» Sachsenring, где всегда происходит что-то из ряда вон. Прежде всего, все знают эту трассу как "песочницу" Марка Маркеса, где тот доминировал даже в свои худшие годы. Там же он пережил тяжелейший психологический надлом, который привел к побегу из Honda в 2023...
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа

Подведены итоги второго этапа чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 года. Очень интересные результаты во всех классах, поскольку формат вернулся к традиционному для «Моторинга», как в плане количества заездов, их продолжительности, так и по системе подсчета очков. Итак, изучаем, что же произошло и какой итог после гонок на Moscow Raceway.
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring

Макар Юрченко провел еще одну гонку с безальтернативным финалом, хотя началась она очень интересно, с большой интригой, потому что старт выиграл и возглавил заезд Артём Мараев...
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года

Гонка 2 этапа чемпионата России в классе Supersport прервалась красными флагами после самого старта из-за большой аварии с участием Анатолия Ушакова, что резко изменило ритм гонки и полностью нарушило планы ряда топовых пилотов... кроме Дмитрия Седина, который использовал рестарт с максимальной пользой.
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway

Первая гонка 2-го этапа чемпионата A5Motors Motoring в классе SSP3 прошла в борьбе - от старта до финиша: обладатель поул-позиции Артем Сивачев и пилот DC Motosport by Petrukovich Тельман Османов спорили за победу буквально до финишной линии на Moscow Raceway.
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3

Очень многие факты говорят о том, что Bajaj не планирует сохранять гоночную программу KTM в MotoGP после 2026 года. Стало известно об уходе из KTM Factory Racing одного из ключевых разработчиков проекта RC16, который получил щедрое предложение от Honda Racing.
ШКМГ: Стали известны победители 1 этапа Чемпионата Москвы на Moscow Raceway
ШКМГ: Стали известны победители 1 этапа Чемпионата Москвы на Moscow Raceway

1-й этап Чемпионата Москвы по шоссейно-кольцевым мотогонкам, прошедший 5 июля на Moscow Raceway, принес победы Екатерине Колпаковой, Макару Юрченко и Алексею Иванову, возглавившим подиумы в классах SSP300, SBK/STK1000 и SSP/STK600 соответственно. Результаты гонок.
Выше, еще выше! Новый вызов для чемпиона России в Supersport Антона Федорова
Выше, еще выше! Новый вызов для чемпиона России в Supersport Антона Федорова

Ощущения после старта сезона Российского Супербайка на «Игора Драйв» в начале июня можно описать как "фальстарт". Хотя это мнение разделяют далеко не все, для команды Motorrika и действующего чемпиона России в классе Supersport Антона Федорова поездка в Игору была сравни дежа-вю. Ducati V2 будет играть ключевую роль в битве за корону. Весь вопрос, чей. Потому что их теперь... много и весьма продвинутых!
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 20 июля 2018
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


5.29 МЛН
годовая
аудитория
765437
посетителей
в месяц
103420
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island