МОТОГОНКИ.РУ, 26 августа 2025 - Соглашение (т.н. «Женевский агреман») о допуске заводской команды Stark Future заключено после одобрения всеми шестью участвующими в чемпионате мира командами, которые продолжат использовать традиционные кроссовые мотоциклы с ДВС с двигателями объемом 250 и 450 куб.см.
Это соглашение было подписано "единогласно", очевидно, потому что до конца 2027 года в FIM World Supercross Championship действует "пилотный" режим, при котором промоутер платит командам за участие в серии, а также субсидирует оплату гонораров звездным пилотам, которых приглашают на отдельные этапы или серии этапов. Поэтому, по сути, любое изменение в Правилах, также как введение в игру новых игроков - всё это производится без предварительного согласия команд.
В то же время, промоутер объявил о создании дополнительного призового фонда для команд, чтобы стимулировать борьбу.
Промоутер World Supercross уверен, что введение в игру подобного "джокера" поднимет планку конкуренции в чемпионате ради повышения внимания зрителей.
Компания Stark Future базируется в США, но команда и отдел разработки - в Барселоне. Топ-моделью компании является Stark Future VARG MX на базе 360-вольтового двигателя, способного выдать до 80 л.с. на заднем колесе при весе в 118 кг, что по производительности превосходит 450-кубовый кроссовый мотоцикл, уступая в снаряженной массе порядка 10 кг. Согласно заявлению команды, в режиме езды профессионального гонщика (в полную силу) мотоцикл позволяет ехать не менее 35 минут.
Чемпионат мира по Суперкроссу 2025 года будет разыгран в 5 этапов:
18 октября - 1 этап, Гран-При Малайзии, Куала-Лумпур
8 ноября - 2 этап, Гран-При Аргентины, Буэнос-Айрес
15 ноября - 3 этап, Гран-При Канады, Ванкувер
29 ноября - 4 этап, Гран-При Австралии, Голд-Кост
13 декабря - 5 этап, Гран-При Южной Африки, Кейп-Таун