МОТОГОНКИ.РУ, 4 ноября 2019 - ...памятная презентация CBR1000RR Fireblade 2016 года на INTERMOT собрала огромную аудиторию. Мы, подсмотревшие некоторые детали супербайка накануне, гадали: ваша ставка, товарищ - он таки будет V4? Сколько лошадок? И за 3 минуты до начала презентации на почту упало письмо с ТТХ... Не угадал никто! Когда отъехала в сторону декорация, Fireblade предстал перед тремястами журналистов в новом облике, с кучей полезной электроники, HSTC и Ride-by-wire, но со все той же рядной четверкой с цилиндрами 76 × 55.1 мм. Мощность в 189 л.с. никого не впечатлила. Да, кит SP2 позволял расширить горизонты до 200 л.с. Но BMW, Kawasaki, Aprilia и Ducati уже щеголяли 200-210 л.с. по паспорту...
Презентация Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020) в Милане
Следующие 3 года японские инженеры ломали голову, как сделать дорожный мотоцикл с технологиями WSBK и MotoGP по цене среднего хэтчбека. Решение было найдено два года назад, а воплощено только в 2019.
Презентация Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020) в Милане
В итоге, родился совершенно новый мотоцикл - во всем, общего с Fireblade - философия и имя.
Живые фото Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
И оно тоже немного новое: CBR1000RR-R. В двух комплектациях - просто RR-R и RR-R SP.
Живые фото Honda Fireblade CBR1000RR-R SP (2020)
Отличия - в тормозах, подвесках и ценнике. Об этом подробнее - ниже. Для начала, надо поговорить о том, что родили разработчики Honda.
В двух словах: они взяли заводской прототип MotoGP - RC213V, распилили его V4 и склеили цилиндры в один рядный блок. И это - сработало!
Идею создания нового мотора реализовали инженеры HRC. Fireblade 2020 года получил действительно радикально новый двигатель. Общим с прежним является только форм-фактор - 4 цилиндра, уложенные в ряд. Однако, базовая технология - родом из MotoGP: сверхкороткоходный мотор 81 × 48.5 мм объемом ровно 1000 куб.см. уже на предварительных испытаниях смог выдать более 200 л.с. - их довели до паспортных 217 л.с. к финалу разработки. По слухам, гоночный кит (предположительно, как и с 3-летним Fireblade, он будет называться SP2) позволит развить до 220 л.с. - и все это сейчас омологируется в FIM для участия в World Superbike и национальных чемпионатах под эгидой Международной Федерации.
Живые фото Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020) - совершенно новый двигатель - легче, мощнее и компактнее старого
Разработка привела Honda к внедрению в ГРМ системы коротких коромысел с DLC-покрытием на кулачках, что позволило снизить трение на 35% и повысить гарантированную скорость работоспособности механизма на 10%, а также увеличить высоту подъема клапанов без риска зависания. Если у прототипа MotoGP ГРМ приводится в действие пневматикой, которая требует постоянного обслуживания и стоит больше, чем должен был стоить весь новый мотоцикл, то в CBR1000RR-R 2020 года применен комбинированный шестеренчато-цепной привод - система, которую Honda запатентовала в США в 2017 году.

Схема ГРМ Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
Некоторые патентные схемы утекли в Интернет в том же году, что вызвало волну новых предположений о судьбу Fireblade.
Показатели мощности и крутящего момент Honda CBR1000RR-R Fireblade - 217 л.с. при 14500 об./мин. и 113 Нм при 12500 об./мин. при снаряженной массе мотоцикла в 201 кг.
Были созданы с нуля (вернее, взяты от прототипа MotoGP) почти все внутренние детали ЦПГ, в том числе клапаны, кованные шатуны и шатунные крышки из титанового сплава TI-64A (внутренняя разработка HRC). Втулки малых головок шатунов изготовлены из бериллиевой бронзы C1720-HT, а на поверхности нижних головок шатунов нанесено покрытие DLC - все эти наработки уже были реализованы в RC213V-S, и они действительно позволяют значительно снизить потери на трении и повысить долговечность поверхностей!

Поршни откованы из алюминиевого сплава A2618 (такого же, как на RC213V-S)
Кованые поршни изготовлены из сплава алюминия A2618 (тоже как на RC213V-S), что не только повысило надежность, но и позволило снизить массу каждого поршня на 5%. Для гарантированного сопротивления износу на высоких оборотах на юбках поршней применено покрытие на основе тефлона и молибдена - или Ober, а в канавках стопорных колец поршневых пальцев применено никель-фосфатное покрытие... И так далее.

Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
Новый двигатель получился компактнее, меньше, хотя и гораздо мощнее! И это открыло перед разработчиками новые горизонты.
Произошли заметные изменения в центре масс и балансе мотоцикла: одна из самых важных частей, которая создает невероятный момент инерции - коленчатый вал теперь расположен на 33 мм дальше и на 16 мм выше оси переднего колеса. На тестах в США и Японии было подтверждено, что улучшение централизации масс помогло значительно снизить раскачивание мотоцикла на входе в повороты и облегчить перекладку.

Honda Fireblade CBR1000RR-R SP (2020)
Максимальная централизация масс - в массы!
Новое шасси также было разработано с нуля - под мотор. Это все та же алюминиевая диагональная рама с подрамником и маятником, только теперь рычаг Pro-Link крепит задний амортизатор не через поперечину, а напрямую к двигателю.

Рама Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
Рама построена по тому же принципу, что и у прототипа MotoGP: она состоит из множества сваренных между собой секций из 2-мм алюминия. Внутри рамы двигатель теперь крепится в 6 точках, благодаря чему удалось повысить вертикальную жесткость на 18% и жесткость на скручивание на 9%, а горизонтальная жесткость, напротив, стала меньше на 11%. Это позволило обеспечить пилоту лучшую обратную связь с задним колесом.

Новый маятник Honda CBR1000RR-R (2020) - длиннее и сделан, как у RC213V из блоков переменного сечения
Маятник стал длиннее на 30.5 мм (622.7 мм), он также создан по образу RC213V-S - состоит из 18 блоков алюминия переменного сечения и жесткости, но весит ровно столько же, как раньше. Его горизонтальная жесткость также стала меньше на 15% - все для обеспечения лучшего держака и более качественной обратной связи с заднем колесом!
Колесная база - 1460 мм, рейк и трейл 24°/102 мм.
Важным фактором, отличающим новый Honda Fireblade CBR1000RR-R от всех предыдущих версий, является установка в базовой комплектации Quickshifter′а и колесных дисков заведомо трекового формата. Задний диск теперь под покрышку класса SBK 200/55-ZR17. Передний 120/70-R17.
Кроме этого, длина вилки (в базовой модели это Showa Big Piston Fork диаметром 43 мм) стала больше для обеспечения большего диапазона при регулировке геометрии шасси для трековой езды. Задний амортизатор - Balance Free Rear Cushion Light (BFRC-Light) в двухтрубчатом дизайне, где внешняя оболочка - это сам корпус амортизатора, а внутренняя - демпфирующий элемент.
*** Версия Honda Fireblade CBR1000RR-R SP оснащается электронными подвесками Öhlins NPX и TTX36 с интерфейсом Öhlins Objective Based Tuning interface (OBTi). Менять настройки подвески можно прямо на лету.
Электроника
В 2020 году Honda внедрила во всех мотоциклы новую 6-осевую инерциальную платформу Bosch, заменив старую, примененную еще в 2016 году. Это расширило функционал электронного пакета в целом. Теперь Cornering ABS, HSTC, Wheelie control, Rear Lift control и ECU мотоцикла работают по новым алгоритмам, которые включают полноценный учет положения и динамики мотоцикла в пространстве по более чем двум десяткам показателей.
Система контроля тяги Honda Selectable Torque Control (HSTC) имеет девять уровней настройки и возможность отключения; первый уровень соответствует наименьшей степени вмешательства. В версии 2020 года эта система оптимизирована и теперь контролирует также степень нарастания скольжения для более плавного его гашения. В целом, работа HSTC стала плавнее, благодаря лучшей проработке стратегий.

Кокпит Honda CBR1000RR-R/ RR-R SP (2020)
В дополнение к уже привычным настройкам Power (контроля мощности), Engine Brake (торможения двигателем) и Wheelie (контроль над подъемом переднего колеса), добавлена полноценная система Launch control, способствующая плавному нарастанию мощности без рывков при трогании с места. LC настраивается по четырем параметрам и срабатывает (в зависимости от выбора) на 6000, 7000, 8000 и 9000 об./мин. - т.е. можно открыть газ полностью и не перевернуться в одно мгновение вокруг заднего колеса.
Новые стратегии Cornering ABS
IMU помогает управлять и системой торможения. Во-первых, теперь при торможении учитываются все параметры, включая вывес заднего колеса. Более того, CBR1000RR-R позволяет при торможении безопасно отрывать заднее колесо от асфальта при самых жестких торможения, как в MotoGP. В версии CBR1000RR-R SP, оснащенной электронными подвесками с интерфейсом Öhlins Electronic Control (S-EC), применяется не только редуцирование давления в тормозном контуре, но также и плавный рост уровня демпфирования в обоих амортизационных контурах, чтобы сделать шасси более жестким, когда это требуется - или расслабить его в других случаях.

Схема левого пульта Honda Fireblade CBR1000RR-R SP (2020)
Настройки Cornering ABS теперь имеют два заранее запрограммированных режима - SPORT и TRACK. Первый режим на самом деле - дорожный, он оптимизирован на обеспечение устойчивости мотоцикла при торможении. Тогда как TRACK - чисто трековый, который нацелен на предельно безопасное жесткое замедление.
Живые фото Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020) с презентации в Милане - тормоза Nissin на вилке Showa BPF
Базовая версия CBR1000RR-R оснащается специально разработанными для конкретно этой модели радиальными 4-поршневыми суппортами Nissin с 330-мм дисками толщиной 5 мм. Версия CBR1000RR-R SP - новыми Brembo Stylema с аналогичными дисками.
Живые фото Honda Fireblade CBR1000RR-R SP (2020) с презентации в Милане - тормоза Brembo Stylema
Обе версии комплектуются задним суппортом Brembo и диском, как на Honda RC213V-S.
Кстати, как я отметил на презентации, оба мотоцикла на сцене были обуты в Pirelli Diablo Supercorsa SP
Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020) получил задний суппорт Brembo от RC213V и покрышки Pirelli Diablo Supercorsa SP
И главное - винглеты!
Новый Fireblade от прототипа MotoGP получил не только мотор, шасси и кучу высоких технологий, но и проработанный до мельчайших деталей аэродинамический дизайн с боковыми винглетами. Да, теперь винглеты есть не только у супербайков Ducati и Kawasaki, но и у Honda.

Аэродинамические потоки - переднее крыло Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
Аэродинамика мотоцикла просчитывалась из расчета именно трековой езды на высоких скоростях, поэтому посадка пилота более радикальная, менее расслабленная. Бензобак получил совершенно иной дизайн: верхняя часть его сплющена - крышка расположена на 45 мм ниже прошлогодней версии, чтобы у пилота было больше места - спрятаться за обтекателем и не отсвечивать на длинных прямиках.

Новый бак такого же объема, но ниже на 45 мм Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
Новый дизайн переднего обтекателя c наклоном ветрового стекла под 35° направляет поток воздуха поверх шлема пилота. Справа и слева в боковых панелях обтекателя имеются порталы, снижающие боковое сопротивление, рыскание и крен при прохождении поворотов. Крыло переднего колеса также имеет порталы для перенаправления воздуха и создания дополнительного давления и прижимного усилия. Нижняя часть обтекателя расширяется около заднего колеса с целью создания канала отвода воздуха вниз.
Это обеспечивает два эффекта: в условиях езды по сухому асфальту, меньше воздуха попадает на колесо, снижая сопротивление; в дождевых условиях, на колесо попадает меньше влаги, что улучшает держак. Чтобы перенаправить потоки воздуха вокруг ног райдера и тем самым снизить сопротивление, заднее крыло по обе стороны имеет плавные формы с большим вырезом в верхней части для перенаправления воздуха, поступающего с обеих сторон маятника – вверх, что не только дополнительно разгружает узел, но и уменьшает тенденцию заднего колеса к вывешиванию при активном торможении.
Суммарным результатом этой работы стал лучший в своем классе коэффициент сопротивления 0.270 (для CBR1000RR-R в стоковой гоночной комплектации).
Боковые винглеты скопированы HRC с прототипа MotoGP RC213V модели 2018 года. Мы их видели многократно на разных тестах на мотоциклах Маркеса и Дани Педросы. Для MotoGP эта концепция не пригодилась, вернее, там теперь используется более навороченная версия. А для серийной машины - в самый раз!

Винглеты Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
Три закрылка расположены в вертикальной плоскости внутри двух аэродинамических порталов. Такое расположение (при незначительной ширине и значительной длине) не оказывает негативного влияния на рыскание и крен при входе в повороты. Постоянное расстояние между законцовками закрылков и стенкой портала ограничивает расслоение воздушного потока, создавая максимальное прижимное усилие.
Углы, под которыми расположены двугранные винглеты, балансируют разницу между прижимным усилием справа и слева при прохождении поворотов, когда может возникнуть дополнительное рыскание. Причем, скорости потока над верхней и нижней гранями закрылков различаются с целью предотвращения создания «воздушной ловушки», эффект от которой мог бы негативно повлиять на управляемость.

Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020)
Дополнительным бонусом для разработчиков из Honda Racing стало применение в Fireblade бесконтактного ключа зажигания Honda Smart Key: теперь на рулевой колонке нет замка! Верхнюю траверсу сразу же заменили на гоночную, а освободившееся вокруг рулевой колонки пространство обросло сложной системой патрубков инерционного наддува, как на RC213V.

Новая реализация инерционного наддува ram-air и электронный рулевой демпфер HESD Honda CBR1000RR-R (2020)
...еще немного аэродинамики, тесно переплетающейся с дизайном двигателя
Тщательно рассчитанный угол наклона внутренних стенок воздуховодов обеспечивает стабильность потока на высокой скорости и при ускорении. Внешнюю поверхность воздушного фильтра увеличили на 25% и наклонили почти под прямым углом к воздуховоду - для снижения сопротивления. С внутренней («чистой») стороны фильтра происходит смешивания воздушно-топливной смеси, которая тут же засасывается в колоколообразный раструб.
Диаметр корпусов дроссельных заслонок увеличен с 48 до 52 мм. Ради плавности потока, а также для снижения падения давления на впуске, впускной тракт от дроссельных заслонок до впускных клапанов имеет овальное сечение. Угол наклона впускных клапанов уменьшен с 11° до 9°. Это улучшает эффективность сгорания благодаря уменьшенной площади поверхности камеры сгорания. Объем впуска уменьшен на 13%, чтобы улучшить реакцию на поворот дроссельных заслонок.

Выпуск для Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020) разработан Akrapovic
Чтобы новый двигатель Honda CBR1000RR-R задышал полной грудью даже в стоковом варианте, выпускную систему для него проектировали в Akrapovic. Глушитель изготовлен из титанового сплава, и его небольшой размер и малая масса вносят свой вклад в централизацию масс и позволяют увеличить угол наклона в правом повороте. Мощностной клапан, позволяющий поднять крутящий момент на малых оборотах и увеличить мощность на высоких оборотах, также разработан совместно с Akrapovic. Специальный блокирующий клапан (подана заявка на патент) в закрытом состоянии предотвращает утечку выпускных газов, уменьшая уровень шума, позволяя снизить внутренний объём глушителя на 38% по сравнению с существующей конструкцией.
Уф... Это еще не все, что удалось выяснить прямо сейчас, на EICMA-2019. Ждите дополнительные репортажи на МОТОГОНКИ.РУ в ближайшие дни!
Парни из команды World Endurance F.C.C. TSR Honda тут как тут: им выступать на CBR1000RR-R уже через месяц, в Малайзии!
Технические характеристики Honda Fireblade CBR1000RR-R (2020):
ДВИГАТЕЛЬ
Рядный, 4-цилиндровый 16-клапанный DOHC жидкостного охлаждения
Рабочий объем: 1000 куб.см.
Клапанов на цилиндр: 4
Диаметр x ход: 81 x 48.5 мм
Степень сжатия: 13.0 x 1
Максимальная мощность: 217 л.с. при 14500 об./мин.
Максимальный крутящий момент: 113Нм при 12500 об./мин.
Объем масла: 4.0 л
Система питания: PGM-DSFI
Объем топливного бака: 16.1л
Расход топлива: 16.0 км/л
Стартер: Электрический
АКБ: 12-2 Lithium-Ion
Сцепление: Многодисковое, в масляной ванне, с гидравлическим приводом механизма и поддерживающим проскальзывающим сцеплением
Тип трансмиссии: 6 передач
Привод на заднее колесо: Цепью
Рама: Алюминиевая диагональная из тонкостенных блоков
Габариы (Д x Ш x В): 2100 x 745 x 1140 мм
Колесная база: 1460 мм
Наклон вилки: 24°
Вынос вилки: 102 мм
Высота по седлу: 831 мм
Дорожный просвет: 115 мм
Снаряженная масса: 201 кг
Размер переднего обода: 17" x 3.5"
Размер заднего обода: 17" x 6.0"
Передняя покрышка: 120/70-ZR17
Задняя покрышка: 200/55-ZR17
CBR1000RR-R:
Вилка: Showa BPF Ø43 мм, ход 125 мм
Амортизатор: Showa BFRC-L, ход 143 мм
Передние тормоза: Nissin, 4-поршн. радиальные, 2 диска Ø330 мм
Задний тормоз: Brembo, 2-поршн. суппорт, диск Ø220
CBR1000RR-R SP:
Вилка: Ohlins NPX Smart-EC Ø43 мм, ход 125 мм
Амортизатор: Ohlins TTX36 с Smart-EC, ход 143 мм.
Передние тормоза: Brembo Stylema, 4-поршн.радиальные, 2 диска Ø330 мм
Задний тормоз: Brembo, 2-поршн. суппорт, диск Ø220
Покрышки в комплектации с завода: Pirelli Diablo Supercorsa SP
Общие элементы для обоих версий:
Система ABS: электронная Cornering ABS, Bosch, 2-канальная
Контрольная панель: Цветной TFT-дисплей
Иммобилайзер: HISS / Honda Smart Key
Светотехника: вся светодиодная