МОТОГОНКИ.РУ, 10 июля 2025 - Водородные двигатели совершенно точно вытеснят электромобили и электромотоциклы в самом ближайшем будущем, поскольку решают ключевую проблему EVT - необходимость длительной зарядки и слишком малой ёмкости АКБ. В то же время, сущность одной из водородных технологий - тот же электромобиль или электромотоцикл, только источник энергии иной.
Есть два принципа силовых систем на топливных ячейках (fuel cell). Это «прямой» водородный двигатель, который работает по принципу ДВС и напрямую связан с ведущими колесами. Такой в промышленных масштабах пытается начать эксплуатировать Kawasaki, пытается доработать и внедрить Suzuki.
Вторая система, в которой топливная ячейка генерирует электроэнергию, часть которой идет на пополнение АКБ, а основной поток приводит в действие электродвигатели. Эта система считается более перспективной, поскольку у такого гибридного электромобиля всегда есть запас хода на случай исчерпания основного запаса топлива. Плюс, она в целом более стабильна.
На втором принципе уже сегодня построены и активно эксплуатируются автомобили с т.н. параллельным гибридным приводом, в котором небольшой по рабочему объему ДВС по сути является генератором и питает электросистему. Таких машин достаточно много, в том числе, у российских дилеров. В аналогах с водородной ячейкой она просто заменяет ДВС.
Но для постройки мотоциклов с водородной системой второй принцип слишком велик по габаритам... или уже нет?
Студенты Массачусетского технологического института построили полноценный прототип мотоцикла с модульной системой питания на базе шасси уже существующего образца с ДВС, так что миграция предполагается!
Проект был запущен в январе 2023 года и впервые вышел на испытания в октябре 2024-го. Не является новостью, что проект разрабатывали индийские студенты, а группу возглавляет выпускник MIT Адитья Мехротра.
Мехротра уже мелькал в новостях о мотоспорте как пилот американской команды, пытавшейся пробиться на гонки GP Zero в рамках Isle of Man TT со своим прототипом гоночного электромотоцикла. Но проект свернули из-за малой эффективности.
Мехротра вернулся с новыми идеями. Времени у индуса было достаточно, чтобы воплотить в жизнь продвинутный вариант электромотоцикла, который впервые был показан на Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе этой зимой.
В основе силовой установки готовая система из Южной Кореи от Doosan, установленная в модернизированное шасси от старенького Ducati с легкой рамой типа "птичья клетка". Мощный электродвигатель приводится в действие напрямую от силовой установки, часть энергии идет на АКБ, который также является стабилизационным узлом. Всё, как у современного параллельного гибрида.
При этом, электродвигатель, ячейка и шасси могут меняться независимо друг от друга, то есть, это полностью модульная система, где каждый элемент может быть дороже или дешевле, как и всё это вместе. Привод на заднее колесо - цепью; рама, маятник, вилка, амортизаторы, тормоза - всё можно найти на ближайшей разборке.
Самым сложным элементом является карбоновый бак для хранения запаса топливного водорода, заключенный в мощную защитную раму. За обеспечение безопасности этой части проекта отвечает Элизабет Бреннан, присоединившаяся к команде в 2023 году.
Сегодня, главной проблемой любых водородных транспортных средств является именно система хранения и доставки водорода, поскольку он является очень летучим и текучим, для него требуется безупречная по качеству и прочности система хранения; а топливопровод должен обеспечивать идеальную герметичность. Водород хранится под давлением в сжатом состоянии, поэтому плотность энергии очень высокая и можно добиться высокой эффективности подобной силовой установки. Собственно, на трековых испытаниях и выяснилось, что топливная ячейка дает избыточное количество энергии, и выбранный для проекта электродвигатель делает из прототипа настоящего монстра, и всё это приходится ограничивать электронно, чтобы тест-пилот просто мог тронуться с места...
Команда студентов MIT под контролем со стороны Бреннан действует пока не в коммерческих интересах, а с целью создания базового прототипа. Вся документация в открытом доступе, и Адитья Мехротра получает помощь от соратников со всего мира, которые, в свою очередь, черпают вдохновение из проекта MIT.
Корейский производитель водородных силовых установок Doosan известен на рынке, благодаря предложениям в сфере промышленных дронов. Их топливные ячейки весьма дороги, хотя и компактны, что позволяет использовать в рамках пространства мотоцикла.
Дойдет ли студенческий проект из Массачусетса до стартапа и коммерческой платформы, пока говорить рано. Но идея неплохая!