МОТОГОНКИ.РУ, 7 февраля 2019 - «Гонка моторных вооружений» - этот термин вошел в оборот в MotoGP на рубеже 2006-2007 годов, когда чемпионат переходил на 800-кубовые моторы с 990-кубовых. Все крупнейшие игроки стали перед угрозой потери контроля над двигателями, которые пришлось раскручивать на 2000-3000 оборотов выше. И началась серьезная гонка - за совершенствованием моторов, появлением новых технологий в области контролирующей электроники и всем таким, что привело к троекратному удорожанию участия в MotoGP. Каждая новая разработка расширяла возможности того или иного завода. Другим же приходилось срочно догонять. В итоге, как бы в FIM не тешили себя идеей, что скорости на гоночных треках снизятся из-за 20% уменьшения объемов, получили обратный эффект - почти 10% рост топовых скоростей уже через два года после введения нового регламента. Прогресс и конкуренцию не остановить ограничениями!
Но как уберечь свои разработки от промышленного шпионажа и копирования?..
В Формуле-1 то же самое.
Известен один мастерский трюк из 80-х, который помог Brabham F1 заставить соперников убить уйму времени и средств на разработку решения, на деле стоившего самой британской команде буквально пару копеек.
В регламенте 1981 года был такой пункт, что клиренс не должен быть ниже 6 см. Однако, единственный способ измерить реальный клиренс - сделать это на пит-лейне, когда болид находится в спокойном состоянии.
Дизайнер Brabham F1 Гордон Мюррей предложил: раз невозможно измерить клиренс в гонке, значит высота машины в заезде может быть какой угодно, главное, чтобы она затем возвращалась к исходному уровню (6 см или выше). Это, разумеется, уловка, о которой думали многие. Но построить динамическую подвеску, да так, чтобы это не было замечено Дирекцией гонок? Как?!
Аэродинамики Brabham BT49C с лихвой хватало, чтобы опускать шасси во время заездов до предела в 2-3 см, правда, при этом амортизаторы почти фиксировались в нижней позиции и подвеска становилась каменной. Но зато это обеспечивало BT49C идеальную управляемость, что в итоге позволило выиграть титул.
Чтобы шасси Brabham возвращалось в исходное положение, Мюррей соединил подвеску с компенсаторным бачком через ниппель минимального сечения. Избыточное давление из амортизаторов стравливалось в бачок, ниппель не позволял ему выравниваться слишком быстро. Когда скорость снижалась и аэродинамическое давление пропадало, амортизаторы выпрямлялись естественным образом, так что BT49C возвращался на пит-лейн с «распущенным» шасси. Решение ничего не стоило Brabham. Но его решили засекретить.
Мюррей установил на болид пустой алюминиевый короб с несколькими хорошо заметными кабелями, которые визуально связали с подвеской - так, гидравлические линии оказались скрытыми от любопытных глаз. Соперники быстро «скопировали» идею и бросились разрабатывать хитроумные средства управления подвеской. Lotus позже придумал решение, стоившее миллионы - двойное шасси с независимым подвесом. И так далее. Но чемпионат 1981 года выиграла Brabham F1.
Луиджи Даль′Инья из Ducati Corse, похоже, хорошо помнит эту историю.
Является ли его новая фишка на верхней траверсе, буквально выставленная напоказ на тестах IRTA в Сепанге, - реальным решением или это что-то для отвода глаз?