МОТОГОНКИ.РУ, 25 сентября 2008 - Впервые она удостоилась этой чести в 1999-м году – тогда первым к финишу пришел Кенни Робертс на Suzuki, за ним Мик Дуэйн на Honda и Норик Абе на Yamaha. С 2000 по 2004-й Мотеги стала местом проведения Тихоокеанского Гран-при, в то время как собственно «японский» этап проходил на не менее известном автодроме Suzuka. В 2000-м впервые два Гран-при проводились в Японии одновременно, и на последующие три года это стало традицией. Тогда все три класса за один раз впервые покорились трем японским спортсменам (500ссm – Норик Абе, 250ссm – Даиджиро Като, 125ссm – Юичи Уи).
В 2001-м Валентино Росси победил в классе GP500 на автодроме Suzuka, что стало пятисотой победой завода Honda во всех классах Чемпионата. В следующем же году итальянец вновь отличился, выигав здесь первую гонку эры четырехтактных мотоциклов на 990-кубовой Хонде. Однако, на этом его везение в Стране восходящего солнца закончилось - ни разу с тех пор Доктор не стоял здесь на верхней ступеньке пьедестала.
2003-й год навсегда останется черным в истории японских этапов – трагический инцидент унес жизнь талантливого гонщика, японца же, Даиджиро Като. После этого автодром Suzuka был признан не соответствующим нормам безопасности MotoGP, и Гран-при Японии переехал в Motegi, где благополучно проходит по сей день.
В 2004-м году лидером Королевского класса стал Макото Тамада на Honda, а в 2005-м Лорис Капиросси в седле Ducati стал первым победителем в Гран-при Японии, выступающем на мотоцикле не японской сборки. В 2006-м Капиросси повторил свой триумф, а затем и в 2007-м – хотя тогда, как вы помните, основные лавры достались другому пилоту Ducati, Кейси Стоунеру, который, приехав к финишу шестым, досрочно гарантировал себе чемпионский титул.
Подготовил Дмитрий Тищенко