МОТОГОНКИ.РУ, 16 ноября 2010 - FIM и Dorna идут по пути стандартизации электронных девайсов, применяемых в Гран-При. Хотя в самой младшей категории - GP125, - никогда не было "слишком много" приборов, влияющих на поведение мотоцикла, уже в GP250 они применялись повсеместно. Заводские прототипы и мотоциклы богатых клиентских команд оснащались блоками трекшн-контроля и анти-whillie, и даже контролем старта, что позволяло им удачно начинать заезды. С приходом Moto2 все это ушло в прошлое: ничего, кроме двигателя Honda с предустановленным и заранее настроенным блоком ECU!
По аналогии, поступят и в категории Moto3, которая придет на смену GP125 в 2012. Хотя ограничения по двигателям и не будет, но блоки управления FIM намеренно хочет стандартизировать. Когда на сцене появятся 1000-кубовые прототипы Moto1 и их "младшие братья" CRT, количество применяемой электроники в них будет строго ограничено. "Она им просто не понадобится, - заявил Эспелета, - Мы предполагаем, что в 2012 году электроники в мотоциклах будет даже меньше, чем в 2001 году!"
2001 год - последний полностью "2-тактный" сезон в истории класса, считается пиком развития 500-кубовой технологии Больших Призов. Валентино Росси, ставший чемпионом мира вместе с Honda в том году уже использовал новейшие разработки на своем NSR500.
До него, сильнейшим пилотом чемпионата был Мик Дуэйн, выигравший на NSR500 пять титулов. Все свою карьеру Мик улучшал мотоцикл и результаты: Big Bang отлично подходил его стилю пилотирования, так что разработки велись в основном, в области шасси. Но когда на мотоцикл сел Росси, у него уже были полностью регулируемое цифровое зажигание, программируемый блок инжектора и электронное управление жесткостью заднего аморизатора. Когда Эспелета говорит о "меньшем, чем в 2001 году" количестве электроники, он имеет в виду, что электронно управляемые подвески также будут полностью запрещены к использованию.
Сегодня, заводские мотоциклы оснащены невероятным количеством сенсоров, гироскопов и акселерометров, подключенных к системе блоков управления (ECU) и модулю GPS. Все вместе позволяет не только строить графики и "рисовать" траектории, но и высчитывать оптимальные значения скорости в поворотах. Оцениваются скорости вращения коленчатого вала, переднего и заднего колеса мотоцикла, положение заслонки и даже температуру охлаждающей жидкости. Система управления дает системе зажигания и питания установку на оптимальное соотношение в режиме live, а пилоту остается лишь дозировано давать "газ" и направлять байк по нужным траекториям. Мотоциклы Yamaha M1 и Ducati Desmosedici используют схожую систему Magneti Marelli Marvel 4, а телеметрическое оборудования предоставляется организатором. Все это позволяет догадываться, что унификация ECU возможна в MotoGP уже сейчас. Просто Dorna "не видит смысла" заниматься этим вопросом, согласно заявлению Эспелеты.