МОТОГОНКИ.РУ, 15 июня 2023 - Андреа Довициозо с 2016 по 2019 год был едва ли не единственным реальным конкурентом Маркеса в борьбе за чемпионский титул MotoGP. Довициозо, ведя разработку прототипа Ducati Desmosedici, помог Борго-Панигале создать конкурентоспособный прототип, который уже в 2020 году был способен выигрывать одну гонку за другой. Но в 2021 Ducati Corse радикально сменила кадровую политику, отказавшись от услуг ветеранов и наняв армию «новобранцев без багажа знаний».
Баньяя, Бастианини, Мартин, Беццекки и Зарко сделали за год больше, чем Довициозо удалось за 5 лет. Секрет их успеха прост: им дали готовый к бою мотоцикл, который не требовалось улучшать. В конце 2021 года Desmosedici уже был готов к схватке за Тройную Корону: Кубок производителей Ducati "похитила" у Yamaha в 2020, успешно защитила в 2021, на этот раз, без всяких оговорок - чисто и честно. Армия пилотов Ducati была в целом безликой до середины 2022 года, когда из всей группировки по-настоящему засиял Избранный - Франческо Баньяя. Довициозо потерял мотивацию к борьбе в 2020 и объявил о завершении карьеры в 2022.
«Мне трудно судить о шансах Марка в борьбе за титул. Похоже, что проблемы все же - в Honda. Как мне видится, Марк сейчас в той же позиции, что и Фабио с Yamaha - они неконкурентоспособны с технической точки зрения» - заявил Довициозо.
Технический аспект - главный, но не единственный
Довициозо продолжает: «Японские мотоциклы сегодня не выглядят так сильно, как в прошлом по многим причинам. Ясно, что им нужны большие перемены в самой структуре групп разработки, чтобы догнать европейских производителей».
«Разница между ними, в основном, в компактности проектов Ducati и Aprilia, которые работают в тесной связи с гоночными отделами. В Honda структуры более разобщены, в том числе, из-за того, что R&D находится в Японии, а тесты и гонки проводятся в Европе. Раньше это все тоже присутствовало, но с учетом большей глобальности MotoGP, они были в равном положении с европейцами. Например, Honda всегда использовала Гран-При Японии, Малайзии и Австралии для внедрения ключевых обновлений. Сейчас, когда все эти этапы сконцентрированы в рамках Тихоокеанского тура осенью, они могут работать уже только над прототипом следующего поколения, а с актуальным - это уже не работает. KTM, Ducati и Aprilia, напротив, использует первые несколько месяцев сезона для доработки, а во второй половине полностью занимается новым проектом».
Всё, что не успели сделать в конце прошлого года, всплывает даже не в феврале нового, на тестах, а на первых этапах чемпионата - в конце марта, апреле, когда уже поздно вести разработку и приходиться смиряться с потерей еще одного сезона.
Как только Ducati взяли вожделенную Тройную Корону в 2022 году, завод посчитал, что всем всё доказал - и теперь программа Ducati Corse должна пойти новым путем в плане организации и гоночной стратегии
Почему Маркес больше не нужен Ducati
Ducati эксплуатирует успешную доктрину Даль'иньи, и главным в ней является отказ от звезд MotoGP с многомиллионными контрактами. Деньги, которые раньше Даль′Инья тратил на контракты, типа как с Хорхе Лоренцо в 2017-18, теперь перенаправляет в R&D - и это тоже здорово помогает. Но инвесторы требуют от Холдинга отчета в плане того, как многомиллионные затраты на MotoGP помогают повышать продажи. Сама по себе программа в MotoGP не приносит дохода, а является большой расходной частью Борго-Панигале.
Поэтому, в Ducati хотели бы продолжить линию взращивания собственных чемпионов, не отягощенных «багажом знаний». Главный козырь Ducati в этой игре - абсолютная и безоговорочная зависимость ее гонщиков от решений завода. Плюс, в ближайшие год-два завод планирует сократить затратную часть проекта, отказавшись от поддержки одного из трех саттелитов. Если слухи верны, им будет VR46 Racing Team. Ducati таким образом создаст дефицит рабочих мест, повысив их ценность и вынудив гонщиков бороться за свои рабочие места с удвоенной силой.

Джиджи повеселился, отвечая на предложение Лоренцо о Маркесе
Ранее, Хорхе Лоренцо предположил, что единственный производитель, с которым Марк Маркес мог бы продолжить карьеру - это Ducati. Его предложение - взять Марка в 2025 году повеселило Джиджи Даль′Инью, который сразу же отверг эту идею.
Во-первых, Маркес не согласится на зарплату пилота саттелитной команды; во-вторых, Ducati полностью устраивает нынешний пул пилотов, в том числе, в заводском проекте, так что для Марка просто нет места в ближайшие годы, уверен босс Ducati Corse.
Свое слово сказал и Президент холдинга Клаудио Доменикали: он сказал, что Маркесу нет мест в Ducati из-за его менталитета, который совершенно не соответствует духу проекта из Борго-Панигале.
Андреа Довициозо также уверен, что Ducati никогда не возьмет к себе Маркеса: «Нет, это невозможно [вступление Маркеса в Ducati], прежде всего потому, что Ducati больше не нуждается в Марке. Единственный путь - искать место у другого производителя»
Ветеран MotoGP и World Superbike Марко Меландри предположил, что единственный путь, который мог бы избрать Маркес в будущем, это присоединиться к KTM Factory Racing. Однако, у KTM мало времени. Проблема заключается в том, что Маттигхофен использует MotoGP как маркетинговую площадку, а не как техническую платформу для совершенствования серийных мотоциклов. Если KTM не достигнет вершины чемпионата - не возьмет Кубок конструкторов или титул в личном зачете в ближайшие пару лет, завод может принять решение о выходе из MotoGP после 2025 года. Но вступление Маркеса в KTM Factory Racing и борьба за титул в 2025-26 годах могли бы спасти, как карьеру 8-кратного чемпиона мира, так и программу KTM в MotoGP.