МОТОГОНКИ.РУ, 13 октября 2014 - Мы как то считали, сколько энергии вырабатывают мотоциклы на торможении в Мизано, тогда получилось, что Ducati Кэла Кратчлоу за гонку запросто смог бы накопить электричества на освещение целой комнаты в течение 4 дней без перерыва. О, какая энергичная трасса, эта Misano World Circuit!
В сравнении с Twin Ring Motegi - никакая: в Мотеги тот же Desmosedici мог бы работать эффективней на 15%. Если считать в тех же 100-ваттных лампочках, одна воскресная гонка Гран-При Японии могла бы дать энергии для освещения небольшой японской
деревушки в десять домиков в течение 11 дней (при использовании тех самых неэкономичных лампочек каждый день 8 часов к ряду).
Почему за основу взят именно Ducati D16? Интересно будет узнать, что именно пилоты Ducati были самыми успешными в Гран-При Японии за последние 10 лет! На их счету 4 победы, тогда как Honda и Yamaha взяли по 3 победы. Лорис Капиросси выиграл на борту D16 три Больших Приза, один добавил в копилку завода из Болоньи Кейси Стоунер. И все 10 побед одержали пилоты команд, которые использовали тормоза Brembo. Обновление статистики: Лоренцо дополнил счет Yamaha до 4 побед, сравнявшись с Ducati в минувшее воскресенье.
Секрет столь высокой "энергичности" Twin Ring сокрыт в использовании специальных 340-мм карбоновых тормозных дисков (на фото), которыми прежде Технический регламент MotoGP разрешал пользоваться только здесь. С этого года большие диски можно ставить везде, где есть необходимость, но команды стараются не идти на этот шаг без нужды. Именно эти диски позволяют творить чудеса на виражах, такие, какие крутил Дани Педроса на своем Honda RC213V:
В Мотеги четыре знаменитых "стоппи-поворота", где всегда дежурят голодные фотографы с большими объективами: красивых кадров, когда прототипы MotoGP проезжают мимо на переднем колесе там хоть отбавляй! Рейтинг поворотов - от меньшего в большему.
4 место занимает 10-й поворот (шпилька, которая так и называется Hairpin Curve): при ширине трека в том месте в 12 метров, есть возможность выбирать траектории, но скорость перед выходом на главную прямую автодрома составляет около 230 км/ч, замедлиться нужно до 100 км/ч, на что есть 4 секунды.
3 место у 5-го поворота, ведущего в дугу "130". Это острый правый вираж, следующий за прямиком, в конце которого мотоциклы идут 262 км/ч. У гонщиков есть всего 180 метров, чтобы осадить свои байки до 95-100 км/ч. При этом они производят 170 кВт энергии, выжимая тормоза с усилием в 6.3 кг.
2 место за первым поворотом Twin Ring, переходящим во 2-й. Стоит отметить, что уже со второго круга скорость в конце стартовой прямой росла постоянно с 2007 года и уже в 2011 составляла в среднем 265 км/ч. В 2013 году здесь же фиксировались скорости в 278 км/ч. А скорость, на которой мотоцикл может пройти поворот, не превышает 95 км/ч. Чтобы остановиться перед виражом, пилоты прототипов MotoGP выжимают рычаг с усилием в 6.2 кг и испытывают при этом перегрузку в 1.5G. При торможении выделяет 169 кВт чистой энергии!
1 место, разумеется, у 90-degree Corner, где у фотографов всегда есть работа, не важно, это FP1 или решающая гонка. Особенно круто выглядят стоппи в конце прямой Downhill по пятницам, когда команды подбирают настройки шасси и покрышки под race setup. Перед 90-градусным поворотом, который проходится на 2-й передаче, есть только 245 метров, за которые нужно снизить скорость с 290 до 90 км/ч - на 200 км/ч! Перегрузка в этот момент составляет 1.6G, выделяется около 170 кВт энергии.
Нередко, пилоты промахиваются с точкой торможения и проезжают поворот по прямой, как сделал Кейси Стоунер в 2011 году: ему не хватило места для замедления и он был вынужден проехать поворот по прямой, после чего победу забрал Дани Педроса.