МОТОГОНКИ.РУ, 11 сентября 2024 - Комиссия FIM по Большим Призам анонсирует на Гран-При Эмилии-Романьи (на следующей неделе) даты и порядок переходного периода перед введением нового Регламента MotoGP 2027 года. Согласно последней информации, в 2025 году будет введена заморозка R&D в области моторов.
Это коснется Ducati, Aprilia и KTM, но не затронет Honda и Yamaha, которые в рамках действующих концессий сохранят все привилегии в нынешнем объеме (т.е. практически полный безлимит).
Именно заморозка разработки двигателей после кризисного «ковидного» сезона 2020 года привела к отставанию японцев от европейцев: Honda и Yamaha не могли не только вести разработку двигателей, но и вовсе были ограничены в испытаниях больше европейцев. Европейцы использовали домашние трассы, входящие в календарь MotoGP почти круглый год, тогда как Honda и Yamaha потерял целый год.
В ситуации с Honda 2020 года важно еще вот что: HRC первой из всех омологировала и опломбировала моторы RC213V сразу после тестов IRTA Sepang. Остальные планировали сделать это в Катаре, но из-за пандемии для Королевского класса событие не состоялось. Aprilia и KTM получили "бонусом" 4 месяца на завершение разработки моторов, которые они омологировали только в июне того года. Ducati сдали моторы на полку позже Honda и Yamaha.
Инсайдеры считают, что заморозка R&D 2025 года вступит в силу не сразу, на Гран-При Таиланда, а с какой-то конкретной даты, которая и будет анонсирована в Мизано (например, после тестов IRTA в Хересе или Барселоне). Таким образом, Aprilia и KTM получат небольшую преференцию по сравнению с Ducati, как в 2020 году.
Омологированные в 2025 году двигатели Ducati, Aprilia и KTM будут использоваться без изменений до конца эры 1000-кубовых прототипов MotoGP, то есть, до Гран-При Валенсии 2026.