МОТОГОНКИ.РУ, 25 апреля 2024 - Bimota - известный итальянский производитель мотоциклов, сконцентрированный на высокотехнологичных решениях и высшей инженерии. От того их продукты всегда были существенно дороже конкурентов, в то же время, представляли из себя истинный шедевр инженерной мысли и просто произведение искусства.
Таким были мотоциклы серии YB4R на заре World Superbike в 1987 и 1988 годах. Молодой Давиде Тардоцци, ныне занимающий пост менеджера заводской команды Ducati Lenovo Team в MotoGP дебютировал в мировой серии и выиграл 7 гонок на борту Bimota, а его напарник Стефан Мартен еще две. Bimota участвовала в WSBK до начала 2000-ных, и Энтони Губерт на борту SB8R взял победу на Phillip Island и еще несколько трофеев.
В 2013 году компанию, основанную гениальным инженером Массимо Тамбурини и его партнерами Бьянки и Морри, получившую более 1000 уникальных патендов в Италии и Евросоюзе, купили швейцарские предприниматели, которые за счет участия World Superbike хотели прорекламировать свой новый продукт - супербайк Bimota BB3.
Возвращение Bimota в World Superbike в 2014 году могло принести большой успех, поскольку Bimota BB3 вышел просто сказочно красивым и технологичным. Итальянцы заключили контракт с известной бельгийской частной командой Alstare Racing и вступили в чемпионат мира, заручившись поддержкой FIM и нового владельца прав на серию - Dorna Sports.
Bimota BB3 (на борту Аиртон Бадовини)
Нюанс был в том, что Bimota BB3 - совершенно новый мотоцикл только представили, и он еще не является де-факто "серийным", чтобы получить омологацию FIM для участия в WSBK. Bimota создала 125 шасси, 15 из которых предназначались для нужд новой заводской команды и партнеров из CIV Superbike, а на порядка 100 были приняты предзаказы с частичной предоплатой. Завод верил, что как только они реализуют первую сотню и закроют контракты с клиентами, смогут произвести еще 150 таких машин к июлю и довести число проданных мотоциклов до 300 и даже 500 к концу 2014 года. Ради Bimota FIM и Dorna пошли на радикальное изменение правил World Superbike в плане признания мотоциклов "серийными", снизив планку требования для признания серийности до 250 мотоциклов для официальной омологации к 1 июля. Всё шло отлично, если бы не BMW.
BMW Motorrad заключила с Bimota контракт на поставку 100 двигателей S1000RR под этот проект. Шасси BB3 могло бы вместить любой 4-цилиндровый рядный двигатель, но BMW S1000RR в тот момент уже был одним из самых мощных. При постройке рамы и маятника при производстве Bimota использовала множество элементов из фрезерованного алюминия, изготовленных по CNC-технологии (выточенных из единого алюминиевого блока), и в целом, мотоцикл действительно представлял усладу для глаз наблюдателя. Для гоночного проекта Alstare заказывала двигатели BMW у другой компании и готовила их на своей базе в Льеже, поэтому с точки зрения WSBK команда была превосходно оснащена.
Пилоты Alstare - Аиртон Бадовини и Кристиан Иддон стали показывать хорошие результаты с первой же гонки на Motorland Aragon в Испании. Bimota присоединилась к клубу заводских проектов WSBK, став 9-м участником чемпионата вместе с Kawasaki, BMW, Aprilia, Honda, Yamaha, Suzuki, Ducati, MV Agusta и EBR (Eric Buell Racing) - мог бы быть установлен абсолютный рекорд всех времен по количеству заводов-участников.
Однако, видя успехи Alstare весной 2014 года, в BMW отказались поставлять компании-конкуренту моторы. Основанием стало то, что Bimota не оплатила выставленные счета, а запросила кредит на первые 50 моторов, чтобы покрыть расходы на производство техники, закрыв предпродажные договора с клиентами. Bimota удалось закрыть всего порядка 15 контрактов, купив моторы BMW у стороннего поставщика, и денег просто не было. Отказ BMW поставлять двигатели в кредит полностью подорвал потенциал и планы Bimota. В итоге, компания сорвала первый план продаж и к 1 июля не сумела доказать FIM свою "серийность", из-за чего Alstare Racing и Bimota были исключены из World Superbike, а их результаты аннулированы. Bimota также была вычеркнута из Кубка производителей.
В 2015 году швейцарские владельцы Bimota выставили компанию на продажу, и в 2019 году стало известно, что в этом заинтересованы именно в Kawasaki Heavy Industries. Сделка состоялась, и теперь Bimota официально принадлежит Kawasaki, что совершенно меняет ситуацию с созданием и производством новых мотоциклов!

Bimota by Kawasaki Racing Team
Bimota продолжает производить уникальные шасси, которые с 2019 года комплектуются моторами японского завода.
Именно Kawasaki Racing анонсировала новое партнерство в World Superbike:
Bimota выйдет на старт World Superbike в 2025 году новой заводской командой с мотоциклом на базе двигателя Kawasaki ZX-10RR, команда будет носить имя Bimota by Kawsaki Racing Team. Базирующаяся в окрестностях Барселоны Kawasaki Racing Team будет готовить двигатели, электронику и сопутствующее оборудование для заводской команды Bimota, которая расположится свою штаб-квартиру на заводе в Римини.
Kawasaki не считается премиальным брендом мотоциклов, а скорее бюджетным производителем. В 2019 году KHI приняла решение войти в рынок премиальной мототехники с помощью Bimota, заодно, расширив собственный рынок сбыта ключевых компонентов и силовых агрегатов. И возвращение Bimota в World Superbike - это продолжение линии, взятой Kawasaki 5 лет назад.