МОТОГОНКИ.РУ, 7 февраля 2009 -


Оценить мировой класс современных мотогонок на льду не сложно. Достаточно посмотреть, кто чаще всего финиширует на 1-2 местах - четыре победы одержал Красников, по три Виталий Хомицевич и Даниил Иванов. Единственными иностранными пилотами, способными бороться с русскими были австрияк Франц Цорн и немец Гюнтер Бауэр. Честно говоря, европейские спидвеисты и смотрелись ярче, и вели себя подобающе участникам финала чемпионата мира. Гюнтер Бауэр на своем "голубом вертолете" яростно атаковал тольяттинских гонщиков в начале этапа и выиграл два заезда, но затем удача отвернулась от него: дважды ему удалось финишировать вторым, но в последнем заезде, где пришлось сразиться сразу с тремя россиянами, пришел к финишу последним.

Франц Цорн выглядел гораздо более целостно и .. спокойно. Рослый австрийский спидвеист во всех заездах финишировал либо первым, либо вторым - уступил только Красникову и Виталию Хомицевичу, а трижды выиграл гонки. В итоге, он заработал 13 баллов, как и Хомицевич, проиграв лишь 1 очко Красникову, прошел в финал "А". Стартовую решетку дополнил Даниил Иванов.

Финал "А" определил победителя дня: им стал Красников, но все сложилось не так однозначно, как может показаться после упоминания фамилии 10-кратного чемпиона. Последний заезд был остановлен красными флагами после жесткого хай-сайда Виталия Хомицевича, а затем переигран. Виталий боролся с Николаем с самого старта. На втором круге ему удалось выйти на внутреннюю дорожку, но затем по широкому радиусу его стал обходить Красников. Когда россияне поровнялись, мотоцикл Хомицевича развернуло поперек трека, а его самого выбросило из седла как из катапульты. Чудом его объехал следовавший в нескольких метрах позади Франц Цорн.

Рестарт прошел без эксцессов: Красников вырвался вперед после первого поворота, Цорн занял вторую позицию, Иванов довольствовался третьей. Так и финишировали. Проскочив под клетчатым флагом Николай обернулся: "Где же вы, парни?.."

На пресс-конференции Красникову был задан вопрос в лоб: не поучаствовал ли он в падении Хомицевича, корреспонденту телеканала "Авто Плюс" показалось, что Николай толкал Виталия ногой.
"Контакт был, потому что колеи глубокие, мотоцикл перебрасывает из колеи в колею, и его очень трудно контролировать в финальном заезде. Но это не бокс и не карате, чтобы в финале друг друга ногами пинать. Виталий хотел обойти меня по внешнему радиусу, мне пришлось защищать свою позицию. Но мне кажется, все гораздо проще: он просто слишком быстро вошел в поворот, немножко не рассчитал силы, его поставило поперек колеи .. это часто приводит к падению - в 90% случаев в нашем спорте случается," - ответил Красников.
Хочется отметить, что Николай был не совсем точен в своем ответе: по внешнему радиусу как раз атаковал он (смотрите фотографии инцедента), и воспользовавшись более ранним выходом из поворота, сгладил свою траекторию, и она в итоге пересеклась с линией Хомицевича.




Из зала тут же задали еще один вопрос: правда ли, что Николай придерживается единственной тактики - удачный старт и лидерство до самого финиша; в случаях, когда старт не удается или ему навязывают борьбу, он не побеждает - так ли это? В чем секрет?
"О секретах не говорят," - коротко ответил Красников, - "Хотел бы поблагодарить зрителей, которые поддерживают не только российских, но и иностранных гонщиков, - сказал на пресс-конференции Николай Красников, - Собираются полные стадионы, от гонки получаешь вдвойне удовольствие"
Франц Цорн так прокомментировал итоги первого дня в Красногорске: "Второе место - очень хороший результат для меня, битва была очень напряженная, но я был силен сегодня, байк не подвел - результат закономерен," - ответил австрийский райдер.
Результаты первого дня финала лично чемпионата мира по мотогонкам на льду, Красногорск:
1. Николай Красников - 25 очков
2. Франц Цорн - 20
3. Даниил Иванов - 18
4. Виталий Хомицевич - 16
5. Юнир Базеев - 14
6. Гюнтер Бауэр - 13
7. Дмитрий Хомицевич - 12
8. Иван Иванов - 11
9. Харальд Симон - 10
10. Пер-Олов Серениус - 9
11. Антонин Клатовски - 8
12. Антти Аакко - 7
13. Павел Чайка - 6
14. Стефан Свенссон - 5
15. Кай Лехтинен - 4
16. Йонни Тейнстра - 3

В воскресенье, 8 февраля состоится второй этап финала. Напоминаем, что начало шоу-программы и гонок в 12:30.
Фотографии Чернышева Кирилла