МОТОГОНКИ.РУ, 15 февраля 2024 - С начала сезона в декабре, со старта Суперлиги 9 декабря в Каменск-Уральском состоялись 7 гоночных уикендов и 14 гоночных дней. В разных командах по-разному распределялся жребий для выхода гонщиков на старты, и кому-то приходилось отдуваться за всех, кому-то сидеть и наблюдать за товарищами из ангара.
Только 11 гонщиков из 22, хотя бы раз вышедших на лед с начала сезона мотогонок на льду 2024 года, провели более 50 схваток, не пропустив ни одного этапа ЛЧР-2024 и Суперлиги
Топ-пилоты чемпионата России, представители команд из Уфы, Тольятти и Каменска-Уральского - Никита Богданов, Динар Валеев и Дмитрий Хомицевич, определенно, отдувались за всех коллег: каждый из них вышел на старт в этом сезоне уже по 64 раза!

Мотогонки на льду - Финал чемпионата России (ЛЧР) 2023 года, Красногорск, стадион Зоркий
перейти в фотогалерею
На одну меньше, 63 схватки провел Дмитрий Солянников, 62 - Константин Коленкин и 61 - Игорь Кононов. 59 у Дмитрия Колтакова и в 58-ми принял участие новобранец Премьер-класса Матвей Волков. По 54 у Толокнова и Хужина, 51 у Большакова.
Это много гонок. И их достаточно, чтобы посчитать реальный рейтинг каждого гонщика.
Прежде всего, мы привыкли считать общий набор заработанных за все это время очков, и абсолютным лидером рейтинга является, без сомнений, Никита Богданов со 177 очками, которые он набрал в сумме за все победы, одержанные в ЛЧР и Суперлиге. Динар Валеев следует вторым со 167 очками, а Дмитрий Солянников логично замыкает ТОП-3 со 144-мя, как наиболее стабильный регулярный претендент на подиум ЛЧР-2024.
Вот как выглядит ТОП-15 Чемпионата России по мотогонкам на льду по общему счета заработанных очков:
Но количество проведенных гонок еще не знак абсолютного успеха и опыта. Анти-рейтинг некоторых гонщиков зашкаливает от количества снятых с очков за "синьку" или дисквалификаций из-за падений, что существенно снижает общий рейтинг спортсмена: бороться надо чище.

Мотогонки на льду - Финал чемпионата России (ЛЧР) 2023 года, Красногорск, стадион Зоркий
перейти в фотогалерею
Например, Сергей Макаров провел 40 заездов, но смог заработать очки только в 31-м из них, и большую часть просто потерял. Но если бы он не терял эти очки, его потенциал составил бы (внимание!) ТОП-5 личного чемпионата России наравне с Дмитрием Хомицевичем и Колтаковым, и даже мог бы превысить их показатели.
Важнейшим показателем эффективности спортсмена является его стабильная результативность в любой схватке
Исключив все технические сходы, падения и столкновения с соперниками, можно выявить реальную эффективность каждого гонщика - среднее количество очков, которые он записывает на свой счет в каждом заезде:
*** Рейтинг потенциалов посчитан на основе средней производительности при участии во всех гонках сезона, минус технические сходы и нулевые результаты; какую позицию и сколько очков мог бы заработать каждый гонщик ЛЧР/КЧР, если бы принял участие во всех 64 гонках с начала сезона 2024 года.

Мотогонки на льду - Финал чемпионата России (ЛЧР) 2023 года, Красногорск, стадион Зоркий
перейти в фотогалерею
Эффективность Солянникова высока - 96% от своего потенциала, и 3-е место в личном чемпионате России является заслуженным результатом по итогам сезона.
Никита Богданов демонстрирует просто невероятный потенциал, близкий к абсолютному - «3 из 3» (2.9 из 3), он упустил всего 8.6 очка за серию в 64 заезда - это эффективность 95.4% и реальный референс для остальных
Однако, Динар Валеев выступал в среднем чуть-чуть эффективней своего визави - он упустил только 5.8 очка, это 96.6% эффективности. Хотя в целом, Динар приносил домой чуть меньше Никиты в этом году.

Мотогонки на льду - Финал чемпионата России (ЛЧР) 2023 года, Красногорск, стадион Зоркий
перейти в фотогалерею
Его шанс в Красногорске - переломить ситуацию и одержать убедительную победу в оба дня над Богдановым в прямой схватке с ним. Им предстоит, как минимум дважды встретиться лицом к лицу на льду «Зоркого»
Судьбу титула решат не цифры статистики, а конкретный счет в чемпионате по итогам двух дней гонок. На кону еще 30 очков. В реальности, речь идет только о 4-х очках, за которые будут бороться Динар и Никита.
Вполне возможно, что после 84 схваток сезона (включая два предстоящих дня), их эффективность проявится на 100% именно в финале ЛЧР-2024, и тогда скажется та незначительная разница в 1.2% - счет в конце воскресного дня может быть что-то вроде 164 - 161.
Если верить статистике, то в пользу Богданова. Если Валеев окажется эффективней и быстрее на длинном красногорском овале, то... этот непредсказуемый финал, который войдет в историю мотогонок на льду!

Мотогонки на льду - Финал чемпионата России (ЛЧР) 2023 года, Красногорск, стадион Зоркий
перейти в фотогалерею