МОТОГОНКИ.РУ, 15 ноября 2010 - Одним из главных аргументов, по которым Игорь, являясь безусловно сильным частным пилотом, не принимал участие в гонках "выездных" этапов в Брно и Мосте, является принципиальная позиция: раз это национальный чемпионат, то он и должен проводиться в России.
"Я живу в России, у меня российский паспорт, российская зарплата, зачем меня принудительно тащить в Европу? Какие есть треки, на таких и будем ездить. А при желании, нет проблем заявиться в любой европейский чемпионат и полностью реализоваться. Это не только мое мнение. Сколько гонщиков выехали в Мост (Чехия)? А сколько остались или не приняли участие в чемпионате, т.к. не могут себе позволить выезжать, так как стало слишком дорого," - считает Игорь.
Главной проблемой гонщик видит изначально неравные условия для тех, кто хотел бы участвовать и мог бы везти результат, но по финансовым или иным причинам (например, человек "невыездной") не способен участвовать в многочисленных тренировках и "евро-уикендах". Очевидно, что в Мячково, куда есть доступ у всех желающих, борьба шла гораздо более плотная, нежели в Брно. С другой стороны, чешский Автодром дает возможность развиваться, и это осознают многочисленные мотошколы и команды, ориентированные на трековую подготовку обеспеченных клиентов.
Из-за этого и происходит "разлом", а чемпионат теряет так называемую "народность". Серия начинает обретать "европейскую направленность" и "избранность" - лишь единицы могут выезжать и бороться за рубежом на достойном уровне. Но поскольку они платят деньги, а руководители крупных команд входят в Комиссию МФР по ШКМГ, календарь в итоге верстался с учетом этих особенностей: "С подобным лобби пора кончать!" - заявил Франчук.
Следующий пункт - регламент и правила поведения на треке. Игорь считает, что заградительные "правила", установленные в 2010 году лишили многих сильных, но небогатых спортсменов выступать или придумывать пути обхода "гламурных требований" организаторов.
Его предложение: ужесточить ответственность за нарушение ключевых моментов обеспечения безопасности и предупреждения возникновения инцидентов, связанных, например, с разливом ГСМ и недобросовестной подготовкой техники (острые углы, потенциально опасные режущие кромки и т.д.), но смягчить ("под роспись") требования, напрямую не связанные с возникновением "ситуаций" - снять ответственность с организатора, переложив ее на плечи заявителя.
"Мы же совершеннолетние, трезво осознаем риски и способны за них ответить сами. Пункты [требований к внешнему виду и экипировке и пр.] затрудняют участие и в без того затруднительном для участия чемпионате, при этом реально не обеспечивают безопасность. Если подножка заварена - ну не покажет гонщик результата, треснуло у человека стекло - пусть едет "под роспись"; нет у человека костюма не рваного - хочет расшибиться - пусть едет "под роспись", что осознает опасность ситуации. Главное, чтобы он был предупрежден об опасности, и поставил свою роспись под документом".
Именно так проходят серии за рубежом: организатор не несет прямой ответственности за травмы, полученные "по доброй воле" человека, севшего на мотоцикл - опасный вид транспорта, тем более, поехал в гонку. Ответственность за обеспечение (или не обеспечение) пассивной безопасности лежит на владельцах трека. После, Франчук резюмировал: "Предлагаю ориентировать регламент на исключение опасных инцидентов, а не заставлять красить траву".
P.S. Удивительно, что при наличии в прошлогоднем заявочном листе Чемпионата и Кубком России более 100 фамилий, лишь один человек нашел в себе смелость и силы опубликовать свое мнение по этому поводу. Спасибо, Игорь! А портал МОТОГОНКИ.РУ всегда открыт для общения с командами и частными пилотами, предлагал и предлагает свою поддержку в публикации материалов и обращений тех, кто имеет серьезные намерения.