МОТОГОНКИ.РУ, 2 апреля 2011 - В каком состоянии Вам достался «Орленок» 10 лет назад? И с чего началась его модернизация? Нужно было вдохнуть в людей искру жизни. Половины руководящих людей на посту не было. Мол, шеф, за такие деньги еще и работать что ли? Средняя зарплата по предприятию была 700 рублей. Объяснял каждому, что чтобы зарабатывать, нужно что-то делать. Просто руководить людьми из кабинета невозможно, без личного участия ничего не изменится. А когда люди понимают, что ты все проверишь, то и врать перестают. Сейчас у нас работает 1900 человек. В пик сезона, летом, до 3000 человек плюс 3000 детей. Сейчас - 820 детей. Году в 2020 центр должен принимать 5000 людей круглогодично, без разбивки на сезоны.
А откуда появился мотокросс?
Времени у меня тогда, в 2001 году, было мало. Стресса - много. Можно было либо пить, чтобы снять стресс, либо заниматься спортом. Плаванием. Мотоциклами. Когда я пришел в Орленок, мой товарищ, с которым мы когда-то занимались мотокроссом, предложил купить мотоцикл на двоих и на нем гонять. Для себя. Купили Хонду 125, двухтактную. Год поездили, уложили ее вдвоем. Потом купили уже два мотоцикла. У меня был Kawasaki 250, четырехтактный. Потом перешел на четырехтактную Honda, стал на ней потихоньку ездить и смотреть, как все это организовано. Оказалось, что все организовано из рук вон плохо. Денег ни на что нет. Только жалкие остатки тех мотоциклетных сил, которые были когда – то. И отцы и их дети, в которых они фанатично вкладывали. Если бы их не было, мотоспорта в России уже не было бы тоже. Ведь Паршин, Бобрышев, Михайлов, Курашов… Все дети отцов - мотокроссменов.
В "Орленке" есть школа мотокросса..
Есть краевая детско – юношеская спортивно – техническая школа. Там есть мальчишки, их набирают. Но нет нужного количества тренеров с нужной квалификацией. Их никто не готовит. Мы сейчас пытаемся на базе нашего университета физической культуры и спорта открыть даже не факультет, а просто мотоциклетное отделение по подготовке квалифицированных тренеров. Надо создавать базу.
Расскажите про ваш автогород
Необходимо бороться со смертностью и аварийностью на дорогах. Ведь аварийность на 60 процентов зависит от дисциплинированности водителя. У нас сложная система культурных взаимоотношений в обществе. Автомобилисты не любят пешеходов, пешеходы не любят автомобилистов, и все вместе не любят мотоциклистов. Нужно воспитывать толерантность по отношению друг к другу.
Старый автогород приказал долго жить. По федеральной программе «Повышения безопасности дорожного движения» должно быть семь таких автогородов на базе технических университетов федеральных округов. То есть наш автогород предполагался в Ростове. А мы эту тему начали давно с господином Кирьяновым, сегодняшним замминистра внутренних дел по транспорту, а тогда – начальником ДОБДД МВД РФ. И вот теперь есть два автогорода. Один, попроще, в «Океане», второй, посложнее, в «Орленке».
Через неделю на Вашей трассе начинается первый этап Чемпионата Европы по мотокроссу. Хотелось бы подробнее узнать о Вашей знаменитой трассе, готовой принять международное соревнование
Мы построили круглогодичную грунтовую мототрассу с естественным рельефом местности, системой полива. Трасса расположена вдоль берега Черного моря. Протяжённость — 1850 метров, ширина в самом узком месте — 10 метров. Перепад высот достигает 40 метров. Из мотоциклетной федерации Европы приезжал специальный комиссар, провел семинар, протестировал трассу. Так что трасса сертифицирована, отвечает последним европейским стандартам.
Какие планы на будущее?
Провести этап чемпионата, так, чтобы за Россию было не стыдно. Кроме того, пользуясь тем, что я - депутат законодательного собрания, готовим программу развития мотоциклетного спорта краснодарского края. Это даст толчок в развитии мотоспорта и не только мотокросса – а еще и эндуро, мотобола, мототуризма и других видов. Мы пока не замахиваемся на шоссейно – кольцевые гонки. Это уже будет второй этап, ведь спортбайк тоже спортивный снаряд, на нем нужно учиться правильно ездить, а не по наитию.
Мотоспорт, лишь часть микромира под названием «Орленок», где главной составляющей всегда были, есть и будут дети. Ради которых и работает Александр Васильевич Джеус, ради которых, в том числе, и развивает мотоспорт. Какой верхний возрастной предел детей в Орленке?
15 лет. Это уже не не дети, но они управляемы. Ребенок не меняется в одночасье. Наша задача за 21 день изменить мотивацию поведения ребенка, сделать невозможными его противоправные проявления, переключить его энергию в правильное русло. Приезжает, к примеру, сын небедных родителей с полными чемоданами сигарет. Парень рослый, красивый, спортивный. Кумир среди них. Курит с 13 лет пачку в день, считает это модным. Мы с ним работаем, долго и трудно. Конечный результат – парень выходит на сцену, говорит, что когда приехал, был убежденным курильщиком, но теперь понимает, что с ним было то-то и то-то. Топчет на глазах публики пачки сигарет. После этой акции пришли десятки детей и сообщили, что бросают курить. Но была проведена тяжелая работа. Раком легких их бесполезно пугать.
У Вас образцовый лагерь, но дети же совсем разные приезжают…
Мы принимаем всех, кто купил путевку. И мы должны продавать их всем подряд. Это экзамен на на нашу профпригодность. Можем ли мы что-то сделать с этими детьми. Если нет, то надо расходиться, мы бесполезны. Мы интегрируем этих детей в те программы, которые делаем для организованных детей. Наше единственное условие родителям – ребенок должен выполнять то, что ему говорят, внутри надо играть по нашим правилам.
Памятуя прошлогоднюю ситуацию в Ейске, какую гарантию безопасности я получаю, отправляя в «Орленок» своего ребенка?
В «Орленке» - собственная служба безопасности, милиция, дисциплина. Это и есть гарантия.
И Александру Васильевичу Джеусу хочется верить. Не потому, что он – кандидат психологических наук и обладает даром убеждения. А потому, что его дела, говорят за него сами. А именно – маленький, сказочный мир под названием «Орленок», в котором есть все – олимпийский бассейн, собственное телевидение, радио, газеты и счастливые "Орлята".
На фото: слева Александр Джеус, справа - Евгений Михайлов, чемпион Европы 2010г.
Беседовала Дарья Калачева, фото Денис Дианов
СПРАВКА: Александр Васильевич Джеус
Генеральный директор Всероссийского детского центра «Орлёнок»
Родился 19 января 1960 года в станице Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.
Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (1981)
Северо-Кавказскую академию гос. службы (1999); Краснодарский юридический институт МВД России (2001); аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Кандидат психологических наук (2003).
После окончания института работал инженером-электриком на предприятии «Тимашевские электросети» (1981–1982).
С 1982 года был на комсомольской работе.
Вице-председатель Кубанского Союза Молодежи (1991-1996),
председатель Комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края (1996–2001).
С 2001 года – генеральный директор Всероссийского детского центра «Орленок».
Член Политсовета регионального отделения «Единой России», президент общественной организации «Содействие детскому отдыху», член Международной ассоциации лагерного движения.
Депутат Законодательного собрания Краснодарского края.
Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), почетной медалью «За вклад в развитие Кубани».
Почетный работник сферы молодежной политики (2002), лауреат Премии Правительства Российской Федерации в сфере образования (2006).
Президент Региональной общественной организации «Мотоциклетная Федерация» Краснодарского края.
Вице-президент Мотоциклетной Федерации России
Мастер спорта по мотокроссу.
Мотоциклы: Один дорожный – Honda VTХ 1300, и два кроссовых – Kawasaki 250 и Honda 450 куб.см.