МОТОГОНКИ.РУ, 17 марта 2012 - Думаю есть необходимость проанализировать статью А.Титова с точки зрения хотя бы основных общих принципов и закономерностей тренировочного процесса вообще, и мотокросса в частности. Я согласен с автором, что необходимо использовать такой прибор как пульсометр для контроля тренировочной нагрузки. Практически во всех видах спорта он используется довольно широко, за исключением технических, т.е. у нас.
Не открою секрет если скажу, что нагрузка условно подразделяется на внешнюю (это выполнение спортсменом упражнения), внутреннюю (реакции организма) и психологическую (то, как воспринимает спортсмен эту нагрузку). Так вот реакции организма, т.е. показатель ЧСС, который мы контролируем, зависит от внешней и психологической нагрузок,и это надо учитывать. Это разные виды нагрузок, и эфект от их реализации разный. Хочу привести пример из собственной практики использования этого прибора в тренировочном процессе. Картингист, передвигаясь по трассе, не имея ярко выраженной внешней загрузки, давал показания ЧСС до 210 уд/мин. Поэтому необходимо четко разграничивать вид нагрузки, т.к. тренировочный эфект будет различен, и я это хочу подчеркнуть еще раз.
По поводу шкалы. Да, такая шкала существует, это одна с разработок. Но она связана только с внешней нагрузкой, потому что лактат – молочная кислота накапливается только в работающих мышцах, это во-первых. Во-вторых, вызывает сомнение название зон: экстенсивная и интенсивная. В спортивной практике есть экстенсивные и интенсивные методы тренировки т.е. как используются средства СФП в тренировочном процессе. А зоны нагрузки есть: максимальная, субмаксимальная, большая и умеренная. Можно привести классическую и самую простую таблицу определения мощности и направленности выполняемой работы, по которой проводится элементарный анализ выполняемой тренировочной нагрузки.
Динамика ЧСС во время тренировочного занятия
Дата _____ Вид спорта ____________ Место занятия________________
Сведения о наблюдаемых _______________________________________
Сведения о группе ______________________________________________
Преподаватель _________________________________________________
Основные задачи занятия:_______________________________________
Конечно, в обязательном порядке необходимо учитывать индивидуальные особенности организма спортсмена при подборе средств и определения тренировочной нагрузки.
Что касается периодизации тренировочного процесса в годичном макроцикле, то в практике принято разделять ее действительно на три периода, в том числе и мотокросс. Но называются они по-другому: подготовительный, соревновательный и переходный. В свою очередь, подготовительный может быть условно разбит на три базовых мезоцикла: общеподготовительный, специальноподготовительный и контрольноподготовительный. Названия мезоциклов говорят сами за себя, не требуя детальной характеристики.
Хотелось бы напомнить всем, что ни в коем случае нельзя совмещать тренировку, направленную на развитие общей и специальной выносливости, так как они практически не совместимы с точки зрения двигательной структуры и механизмов энергообеспечения и могут дать отрицательный тренировочный эфект.
В общепоготовительном мезоцикле подготовительного периода можно “заложить” базу, используя средства не специфические для мотокросса. Это бег, плаванье, отягощения, тренажеры и т.д, развивая таким образом определенные качества (сила, быстрота, ловкость, выносливость), необходимые мотоспортсмену. А в специальноподготовительном основное внимание уделяется только использованию специфических средств, т.е. упражнений на мотоцикле. Я могу сказать, что это положение подтверждается многими примерами из практики спортивной подготовки. Особенно это касается спортсменов высокой квалификации.
В заключении, хочу отдельно отметить, что если Алексей и Кирилл после 2-х часовой тренировки на пульсе 210 и часа тренировки на пульсе 220 уд/мин. в лучшем случае попадут в реанимацию, а в худшем….сами понимаете куда.
Ну а что нагрузка должна быть индивидуальной - то это закон, особенно в спорте высших достижений.
Хочется порекомендовать всем заинтересованным познакомиться с классической литературой по «Теории и методике спортивной тренировки». Например, В.Н. Платонов "Теория спорта", "Подготовка спортсменов в олимпийском спорте".
Успехов в мотокроссе.
С Уважением зав. каф. «Олимпийского и профессионального спорта», руководитель автомотоотделения ХДАФК, профессор Градусов В.А.