МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Новости мотоиндустрии
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
71987
17 декабря 2019 в 12:14
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Электроистерия: А что, если планета не в состоянии обеспечить энергией столько электромобилей?

Авто- и мотоконцерны по всему миру впали в определенную истерию: каждый ищет свой собственный путь в светлое электрическое будущее без выхлопа и с дешевой, если не бесплатной энергией. Но что, если планета не предполагала такого поворота событий и просто не готова обеспечить электричеством такой объем транспортных средств? Посчитаем?
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 17 декабря 2019 - Собственно, Кевин Кэмерон из Cycle World взял - и посчитал. Получилось не здорово. А он взял за основу только данные по США... Итак.

Миллион стартапов пытаются разработать электромотоцикл, способный пройти на одной зарядке 1000 км, или электромобиль, годный для круглогодичной эксплуатации и способный пожирать тысячи километров, питаясь от солнца или расположенных на каждой парковке специально обустроенных сверхбыстрых зарядок единого стандарта. Сегодня таких машин и мотиков (в пересчете на общее количество транспортных средств) - единицы, и все они сконцентрированы в мегаполисах, где есть хотя бы частичная инфраструктура. И это здорово! Пусть остаются там.

Ведь всегда главное помнить, откуда что берется!

Статистика Федерального Департамента Транспорта США за 2018 год говорит, что только по дорогам общего пользования Штатов перемещаются 260 миллионов зарегистрированных легковых автомобилей и легкого комтранса, не считая мотоциклов. По той же статистике ДепТранса США, в среднем каждое ТС из этой тучи проходит 13476 миль за год - это больше 21500 км или - суммарно - 5.65 триллиона км пробега в год.

Кэмерон прикинул, что легкое транспортное средство, будь оно оснащено электродвигателем, потребляло бы в среднем 18.5 кВт на каждые 100 км. Иными словами, энергопотребление автомобильного транспорта (без автобусов, грузовиков, погрузчиков и мотоциклов) только в США на сегодняшний день должно составлять 1.05 триллиона кВт в год.

Средняя 600МВт ТЭЦ вырабатывает примерно 5.256 млрд кВт за 12 месяцев, но учитывая, что ей требуется 1 месяц на обслуживание, выходит, что такая ТЭЦ, работая на мазуте или угле, обеспечивает 4.82 млрд кВт в год.

Простейший подсчет показывает, что только на территории США необходимо иметь 218 таких 600-мегаваттных ТЭЦ, чтобы обеспечить электричеством 260 млн электромобилей, не считая всего остального.

Но это черновой расчет, поскольку не учитываются потери на трансформацию и передачу электроэнергии, которые составляют примерно 11%, то есть реальная эффективность каждой ТЭЦ - 4.17 млрд кВт в год и таких нужно иметь уже 245.

Итого, чтобы обеспечить электричеством 260 млн электрокаров Америки необходимо выкопать и сжечь 715 млн тонн угля, ибо это самый простой на сегодня метод получения электричества в развитых странах мира. *** Расчет не учитывает уже имеющиеся потребности промышленности, обеспечение энергией городов и частных домовладений.

Есть более экологичная и экономичная альтернатива - это природный газ и газовые турбины, в 2018 году 30% генерации электроэнергии в США обеспечивалось ТЭЦ на угле, а 34% уже приходилось на природный газ, остальное вырабатывают АЭС и ГЭС.

Причем, в понятие "ГЭС" входят не только могучие дамбы Гувера, Орвела и Дворжака, каждая из которых вырабатывает от 1.5 до 4 ГВт в год (подобных плотин по стране - более 30), сюда также входят все солнечные и ветроэлектростанции, приливные и другие источники «зеленой энергии». Но та же статистика говорит, что реальная выработка мощности на экологически чистых (ГЭС и Ко.) не превышает 42.8% от номинала. Просто потому что, что это физически трудно реализовать: солнце светит максимум 12 часов в сутки в пик сезона, и это не происходит по 365 дней в году, как хотелось бы, а давать полную нагрузку на генераторы крупнейших ГЭС не решится ни один здравомыслящий инженер.

Камерон приводит сведения Федерального Энергетического Информационного Агентства (EIA), по которым выработка мощности на 100% «зеленых» станциях (ветро- и солнечные генераторы) не превышает в реальности 37.4% и 23.6% соответственно, то есть их актуальная эффективность достаточно мала.

Солнечная панель номинальной мощностью в 1000 Вт никогда не выдает в реальности более 250 Вт в среднем, а в Штатах типа Новой Англии, где процент облачных дней существенно превышает процент ясных - 130-160 Вт.

И так далее. И тому подобное.

Собственно, суть этого опуса в чем? Каждый двигатель внутреннего сгорания, установленный на автомобиле или мотоцикле сегодня избавляет индустрию от необходимости извлекать из недр земли дополнительные миллиарды тонн угля, нефти и газа. Ключевое слово в этом - дополнительные, потому что миллиарды этих тонн и так извлекаются, чтобы обеспечить энергией и теплом сотни промышленных предприятий. При переходе на электротранспорт, потребуется увеличение добычи более чем в 3 раза.

Всего в мире добывается порядка 7 млрд тонн угля, который идет на питание энергетических объектов и промпредприятий. США старается снизить объемы извлечения своих недр с 2014 года, и теперь они добывают менее 600 млн тонн. В России по данным Министерства Энергетики в 2018 году было добыто 439.3 млн тонн угля, но из этого объема только 93 млн тонн «энергетического» - для ТЭЦ, остальная же доля приходится на коксующийся уголь. А для 260 млн электрокаров нужно 715 млн тонн!

Весь вопрос: есть ли вообще столько угля, чтобы пропитать светлое экологически чистое электробудущее автомобилизма? Ведь новых технологий, способных по производительности и объему в ближайшие 25 лет заменить собой существующие сотни ТЭЦ и АЭС по всему миру просто не существует.

Второй вопрос: на кой нужно все это светлое электробудущее, если ради него придется сжечь все имеющиеся на Земле углеводороды?..

P.S.

Я готов подтвердить сведения про выработку в солнечной генерации, поскольку моя собственная «домашняя» солнечная энергосистема в 1500 Вт, собранная ради забавы и эксперимента, в среднем не выдает больше 600 Вт (в моменте), и только в ясные летние солнечные дни работает на 107%, согласно гарантированному производителем положительному толерансу панелей. Зимой панели приходится переориентировать практически горизонтально, чтобы они ловили низкое солнце, а также отраженную от снега солнечную радиацию - в сумме иногда удается увидеть выработку в 1100-1250 Вт - но это длится не более 2-х часов в день, так что генерация не успевает одновременно обеспечивать линейную мощность и в полном объеме восстановить заряд АКБ.

А вот сейчас в Центральной России нет ни снега, ни солнца, например, притом что солнце не планирует подниматься выше прежнего! Выработка ниже, чем в обиженной солнцем Новой Англии, поверьте - процентов 10%. Чтобы увеличить выработку в 10 раз и обеспечить дом гарантированным 1 кВт мощности в течение даже самого короткого и темного зимнего дня, мне бы пришлось построить рядом еще один дом, чтобы замостить всю его крышу панелями. В сумме, все необходимое оборудование вышло бы дороже, чем покупка промышленного дизельгенератора аналогичной мощности (13-15 кВт) с запасом ДТ на 3 месяца непрерывной работы (я исходил из суммы примерно в 420000 руб).

Но несравнимо проще подключиться с ближайшей ТЭЦ по существующей ЛЭП и получать чистую энергию непрерывно, платя за это 2000-3000 руб в месяц.

НО! Если у вас нет под рукой линии ЛЭП и милого сердцу жужжащего трансформатора с проводами, идущими к дому, то электромобиль или электромотоцикл для вас такая же бесполезная игрушка, как старый револьвер без патронов, коими одаривали предприимчивые англосаксы доверчивых индейцев Аляски в обмен на ценные меха, золото и женщин. И даже наличие электричества в розетке загородного дома не гарантирует возможность восстановить полный заряд аккумулятора авто за ночь: ток должен быть стабильным и достаточным, что гарантированно только в городе, где электричество всегда подается с избытком.

В данный момент, это точка в вопросе, непреодолимая стена

И хотя прогресс и научная мысль не стоят на месте, есть нюанс: подавляющее большинство стартапов, разрабатывающих электротранспорт просто не понимают, что затем с ним делать. И они также понятия не имеют, как его прокормить - 95% рожденных в 2000-ные технологий электротранспорта умрут в один прекрасный день, и это случится молниеносно, как уже происходило с электрификацией городов и отказе от газовых источников света, а затем с индустрией источников света на базе нитей накаливания и газоразрядных элементов. После изобретения LED-светодиодов, за которые в 2014 году Исаму Акасаки, Хироси Амано и Судзи Накамуре была вручена Нобелевская премия по физике, в один момент 100-ваттная лампочка стала жутким анахронизмом, пережитком прошлого, ненужным и даже опасным прибором.

Лично я готов подождать лет 5, и вернуться к вопросу. Снова.

Важные новости
 
MotoGP 2025: Баньяя и Марк Маркес сошлись во мнении, что Алекс - явный фаворит Гран-При Испании
MotoGP 2025: Баньяя и Марк Маркес сошлись во мнении, что Алекс - явный фаворит Гран-При Испании

Напарники по Ducati Lenovo Team - Марк Маркес и Пекко Баньяя поделились интересными мыслями по итогам первого дня Гран-При Испании MotoGP 2025 года: Маркес дал понять, что Алекс может представлять теперь угрозу для него самого, а Пекко - о том, что братья Маркесы расширили границы использования Ducati Desmosedici, что мотивирует его самого.
Алекс Маркес стал первым пилотом MotoGP в 1:35 на Circuito de Jerez: итоги преквалификации Гран-При Испании
Алекс Маркес стал первым пилотом MotoGP в 1:35 на Circuito de Jerez: итоги преквалификации Гран-При Испании

Алекс Маркес не так и прост, как кажется на первый взгляд: после двух опасных падений, легкое контузии и перехода на запасной мотоцикл, пилот Gresini Racing выиграл преквалификацию Гран-При Испании, став первым в истории пилотом Мото Гран-При, сумевшим пробить отметку в 1:35. Итоги первого дня SpanishGP MotoGP 2025.
Прямая трансляция преквалификации Гран-При Испании MotoGP SpanishGP 2025
Прямая трансляция преквалификации Гран-При Испании MotoGP SpanishGP 2025

Битва за Испанию началась! Прямая трансляция зачетной практики (преквалификации) 5 этапа MotoGP на Circuito de Jerez #SpanishGP 2025 года - от старта до финиша в 16:00 по Москве.
Расписание и трансляции 5 этапа MotoGP 2025 SpanishGP - Гран-При Испании
Расписание и трансляции 5 этапа MotoGP 2025 SpanishGP - Гран-При Испании

Возможно, самый значимый этап сезона MotoGP 2025 года - Гран-При Испании на Circuito de Jerez, где три из пяти заводских команд должны внедрить ключевые технические обновления, способные переломить ход чемпионата мира. Расписание уикенда и трансляций SpanishGP MotoGP и Red Bull Rookies Cup в эти выходные, 25-27 апреля. Сразу за гонками - официальные тесты IRTA 28 апреля.
Первый этап чемпионата по супермото и минимотарду 2025 на Лидере перенесен
Первый этап чемпионата по супермото и минимотарду 2025 на Лидере перенесен

Обновление информации о первом этапе самой большой любительской серии по мотогонкам в России - чемпионата по супермото и минимотарду, который должен был стартовать 25-27 апреля 2025 года на картодроме "Лидер": организатор объявил новые даты события.
Срочно: Производство мотоциклов KTM в Маттигхофене вновь остановлено и надолго
Срочно: Производство мотоциклов KTM в Маттигхофене вновь остановлено и надолго

Завод KTM в Маттигхофене вновь остановил конвейер в пятницу, 25 апреля 2025 года. Это вторая остановка производства после официального признания компанией своей неплатежеспособности в конце ноября. Сборка мотоциклов была возобновлена 17 марта, но ненадолго. Сотрудники вновь разошлись по домам. Австрийские СМИ сообщают, с чем это связано, и их прогноз печален.
FIM HEWC 2025 - Чемпионат мира по хард-эндуро спасен: новый организатор и календарь
FIM HEWC 2025 - Чемпионат мира по хард-эндуро спасен: новый организатор и календарь

FIM успела найти нового промоутера и заключить с ним контракт за 2 недели до старта первого события из предполагаемого календаря чемпионата мира по хард-эндуро - FIM Hard Enduro World Championship 2025, который считался утраченным из-за банкротства WESS Promotion, субсидируемого австрийским заводом KTM.
Гран-При Испании MotoGP 2025 в фактах и цифрах: станет ли Ducati новым Honda
Гран-При Испании MotoGP 2025 в фактах и цифрах: станет ли Ducati новым Honda

Гран-При Испании на Circuito de Jerez знаменует собой «истинное начало» чемпионата MotoGP. Серия могла начинаться, где угодно - в Южной Африке или Японии, но первое европейское событие было знаковым, и обычно, это SpanishGP, где претенденты на титул громко заявляли о себе перед многотысячной аудиторией.
Чемпион MotoGP Хорхе Мартин покинул больницу в Дохе и описал свое состояние в ожидании возвращения в Испанию
Чемпион MotoGP Хорхе Мартин покинул больницу в Дохе и описал свое состояние в ожидании возвращения в Испанию

Всё худшее позади, и действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин может спокойно отдохнуть в столице Катара, Дохе в ожидании информации об организации специального медицинского рейса в Испании.
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes
QTM Motorsport приняла увлекательный технический вызов в сотрудничестве с Zontes

QTM Motorsport и российский дистрибьютор мототехники «Роллинг Мото» начинают совместный проект по технической кооперации в разработке нового поколения спортивного мотоцикла Zontes ZT703RR и подготовке его для интеграции в международный гоночный класс под эгидой FIM, который с 2026 года заменит в чемпионате мира категорию World Supersport 300.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 17 декабря 2019
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


3.94 МЛН
годовая
аудитория
857821
посетителей
в месяц
19705
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island