МОТОГОНКИ.РУ, 26 октября 2013 - Япония никогда не была колыбелью мотоспорта и мотоциклизма, как вида деятельности и активного отдыха - все это зародилось в Европе. Но, как и многие другие полезные заимствования из западной культуры, мотоциклы плотно вошли в культуру современной Японии и стали во многом с ней ассоциироваться.
Все началось после Второй Мировой Войны, в конце 40-х, когда демилитаризованная Япония стала переживать новый рост индустрии. Молодые инженеры создавали компании, связанные с традиционными видами японской мануфактуры, но будучи прогрессивными людьми, тонко чувствовали веяния времени. Соиичиро Хонда, Мичио Судзуки, Геничи Каваками и другие лидеры создали производства, навсегда вошедшие в историю мирового мотостроения, став лидерами индустрии - Honda, Suzuki, Yamaha, а затем и Kawasaki.
История мотогонок в Японии началась у подножия горы Фудзиямы. Скоростной заезд на вершину Фудзи стал ежегодным национальным видом спорта, где начинающие предприятия оттачивали технологии, затем становившиеся серийными.
Большие Мотоциклетные Призы пришли в Японию в 1963 году. Первое Гран-При Японии состоялось в Suzuka и состояло только из младших классов 50, 125 и 250 куб.см., что соответствовало спросу рынка, но уже в 1964-м FIM привезла и GP350 (старший класс серии).
Гран-При Японии проводилось в нескольких местах. Suzuka Circuit считается домом японского этапа, но также он проходил в Фиско (в 1966-67). Там впервые японские гонщики почувствовали свою силу: гонку в классе 50 куб.см. выиграл Йосими Катаяма на Suzuki, а в 250-кубовом классе победу одержал Хироси Хасегава на Yamaha. После гонки 1967 года, Большие Призы на 20 лет покинули Страну Восходящего Солнца: промоутируемые производителями мотоциклов гонки стоили больших денег, которых у них не было, поэтому заводы переключились на прямое производство. Возвращение Гран-При Японии состоялось в 1987, в Suzuka и проводилось там вплоть до 2003 года, за исключением 1999-го, когда гонку устроили в Twin Ring Motegi, где оно проводится по сей день.
От Suzuka Circuit чемпионат отказался после трагического инцидента 2003 года, когда пилот Gresini Racing Дайдзиро Като врезался в бетонную стену и в последствии скончался от полученных травм в госпитале. Это произошло 6 апреля, на первом этапе чемпионата мира MotoGP. Вслед за инцидентом, Дирекция чемпионата совместно со стюардами FIM признали автодром слишком опасным для все растущих скоростей GP. Хотя и по сей день в Suzuka проводятся многочисленные мотогонки, включая классическую гонку на выносливость, ежегодную Suzuka 8Hours.
Гран-При Японии, Twin Ring Motegi
Гран-При Японии, которое состоится завтра на Twin Ring Motegi Circuit будет 36-м в истории чемпионата мира, 15-м на этом автодроме. С момента перехода серии на 4-тактные моторы самым успешным участником Кубка производителей здесь был завод Honda, для которого Мотеги является "базой" - здесь расположен один из штабов HRC, а также подразделение R&D, трасса используется в тестовых целях круглогодично. За пилотами Honda числится 5 побед с 2002 года, 4 за Ducati и всего 2 за Yamaha.
Самым успешным пилотом в Мотеги из действующих является Дани Педроса, который выигрывал гонки во всех классах (по одной в 125 и 250 куб.см. и 2 в MotoGP).
Однако, в эти выходные все взгляды устремлены на Хорхе Лоренцо из Yamaha Factory, который стартует в завтрашней гонке с поул-позиции. Его победа - единственный шанс сохранить корону на голове, сохранить интригу и довести чемпионат до финала в Валенсии.
Для Yamaha лучшим исходом уикенда является "дождевая" гонка или хотя бы заезд в переходных условиях, где у Лоренцо будет преимущество в стиле пилотирования и настройках байка перед быстрым Марком Маркесом и его напарником, Педросой. Если гонка станет "сухой", это будет большая лотерея, так как первые дня Гран-При Японии проходили в 100% дождевых условиях и настроек для dry race нет ни одной команды. Плюс к этому, Маркес впервые пилотирует 1000-кубовый прототип MotoGP в Мотеги, тогда как Лоренцо, Педроса, Росси и многие другие хорошо знакомы с особенностями трассы.
Twin Ring Motegi представляет из себя хитро закрученные "два кольца", соединенные посередине 2-уровневой развязкой с мостом и тоннелем. Общая длина трасса составляет 4.8 км с шириной полотна от 12 до 15 метров. Особенно трека - наличие нескольких быстрых прямых, связанных между собой шпильками с очень малыми радиусами поворотов (до 30 м), которые приходится проходить на 1-2 передачах, а перед входом тормозить с 230-270 км/ч до 80-95 км/ч. С 1997 года, когда автодром был построен, он никогда не изменялся. Лишь в 2011 году после большого мартовского землетрясения, в результате которого пострадали многие восточные провинции Японии, национальный этап был перенесен с апреля на осень и до августа был под вопросом. Однако организаторы гонок полностью восстановили частично разрушенные трибуны и здания, а также покрытие автодрома, которое стало даже лучше прежнего: на это им потребовалось всего 2 месяца!