МОТОГОНКИ.РУ, 21 марта 2025 - В 2021 году в состав Haas F1 вошли два новобранца - Мик Шумахер и Никита Мазепин. В итоге, команда не набрала ни одного очка за сезон, и Гюнтер Штайнер буквально ничего не мог с этим поделать. И дело было не в Мике с Никитой. В итоге, когда в марте 2022 года заварилась каша, Штайнер не нашел ничего умнее, чем бесцеремонно уволить россиянина без объяснения причин. Это привело к большому конфликту с одним из ключевых спонсоров команды, российской компанией «Уралкалий», крупнейшим производителем калийных удобрений в мире, имеющей представительство в Нидерландах (именно с ним у американской Haas и был контракт). В итоге, летом 2024 года «Уралкалий» добился ареста болидов Haas через голландский суд и вернул все спонсорские средства, которые российская компания внесла на счета американцев за выступление Мазепина.

Мик Шумахер и Никита Мазепин, напарники по Haas F1 Team
Но всего этого Штайнер уже не видел: в конце 2023 года Haas F1 уволила и его самого.
Спустя 3 года, Штайнер все же признался, что ошибка была допущена именно командой, и Мазепин, в целом, просто попал в политическую мясорубку.
Обсуждая разные вопросы с менеджментом в Формуле-1 в интервью для Starting Grid, Штайнер не мог пройти мимо вопроса крайне неудачного для Haas F1 сезона 2021 года. Он сформулировал ответ предельно четко:

Гюнтер Штайнер, бывший босс Haas F1 Team
«Думаю, что самой большой проблемой было то, что в команде было два новичка. Когда у вас есть один, вы всегда можете лучше понять, что он может или должен делать, а что следует откорректировать. Когда же у вас двое, да еще с такими разными характерами, и когда они смотрят друг на друга, это невероятно сложно».
«Всегда было очень трудно найти правильную линию поведения и выработать политику. Как только вы поддерживали одного, другой сразу думал, что вы начали играть против него. И это повторялось в ходе сезона с обеими сторонами. Поэтому, мы вскоре приняли решение вмешиваться очень осторожно, либо не вмешиваться вовсе» - добавил Штайнер
«У каждого из них был свой штат советников, которые работали индивидуально с ними. Я бы сказал, что мы играли в политику, разруливая отношения между двумя партиями. Иногда проще было отстраниться, чтобы не создать в команде более сложную ситуацию, и она сама собой затем решалась. Но определенно это был неверный путь».
«С одним новичком работать проще. Вы можете поддержать его и объяснить, что он должен делать, чтобы стать быстрее. Он может посмотреть на товарища по команде, на его дату, чему-то научиться, попробовать, спросить снова. Два новичка в команде - это проблема, зачастую, путь в никуда».
«Для Мика и Никиты было бы лучше, если бы с ними в команде работал ветеран. Я не знаю, как бы они тогда развивались, возможно, мы бы увидели в середине сезона совсем других гонщиков»
Стоит отметить, что аналогичная проблема регулярно преследует молодых гонщиков и в MotoGP. Самым ярким примером является катастрофа заводского проекта KTM Factory Racing с подписанием двух претендентов на титул Moto2 - Реми Гарднера и Рауля Фернандеса в саттелит Королевского класса Tech3 на 2022 год. Два новобранца в одной команде не добились буквально никаких успехов в дебютном сезоне и вылетели из KTM, не найдя взаимопонимания с боссами из Маттигхофена.
Сейчас в схожей ситуации находятся их последователи - Энеа Бастианини и Маверик Виньялес, пришедшие в ту же Tech3 KTM Factory Racing, правда, уже имея солидный опыт работы в MotoGP.
Но и они по сути своей - новобранцы, поскольку не знали прототипа KTM, когда подписывали контракт. У них есть возможность смотреть данные своих коллег из Red Bull KTM Factory Racing Брада Биндера и Педро Акосты, но сейчас это мало помогает из-за нехватки наката на принципиально новом мотоцикле после Ducati и Aprilia.
После двух раундов MotoGP 2025 года Бастианини занимает 14-ю позицию в чемпионате всего с 7-ю очками, которые он заработал в спринте ThaiGP, но с тех пор не набрал ни одного балла. Маверик Виньялес, от которого ждали прорыва в Аргентине, - 17-й в генеральной классификации с 4-мя очками, которые заработал в спринте, и ни одного очка в главных гонках.
Большой риск взял на себя директор Aprilia Racing Массимо Ривола, подписав сразу трех новых гонщиков в свои команды - Марко Беццекки, Хорхе Мартина и чемпиона Moto2 Аи Огуру.
Риск Риволы оправдался частично: Марко Беццекки быстро освоил Aprilia RS-GP25, как и Аи Огура, который выстрелил в первые же выходные, боролся за место на подиуме, а когда понял, что это слишком рискованно, честно доехал на 4 место. К сожалению, у них нет четкого ориентира, куда двигаться и на кого равняться, поскольку единственный "ветеран" в командах Aprilia - Рауль Фернандес сам еще слишком молод и не является стабильным гонщиком высшего класса, не референс для остальных.
Но Никите Мазепину было гораздо труднее в Формуле-1, чем пилотам MotoGP: россиянин оказался один на один со своим болидом, без шансов обратиться к кому-то за консультацией; пилотам MotoGP из KTM и Aprilia уделяют много внимания заводские инженеры, и у них есть доступ к базе знаний, наработанной предшественниками.
До ошибки на старте Гран-При Аргентины Марко Беццекки уверенно претендовал на место в ТОП-5 по итогам гонок дебютных этапов MotoGP 2025 года. Почти что чудо, потому что изначально Aprilia Racing делала ставку на талант Хорхе Мартина, а Беца брали ему на подмогу. Но похоже, что теперь ситуация перевернулась, и уже Беццекки придется брать Мартина на буксир.