МОТОГОНКИ.РУ, 17 октября 2023 - Но обязательно надо отметить одну важную тенденцию: в среднем, топовые пилоты Королевского класса стали падать реже. Самодисциплина и новые технические возможности, а также чувство уверенности в себе, которое дают современные прототипы (особенно, Ducati), позволяют пилотам работать эффективнее именно в гонках, чтобы не упускать очки.
Франческо Баньяя, победитель Гран-При Индонезии
Франческо Баньяя (Ducati Lenovo Team), вероятно, будет лидером статистики по итогам сезона, как самый чистый пилот MotoGP: ему падать просто противопоказано, и свой лимит сходов он исчерпал еще в Индии. С начала сезона на счету действующего чемпиона MotoGP всего 7 падений (суммарно - в гонках и всех остальных зачетных сессиях).
Хорхе Мартин, Pramac Racing
Хорхе Мартин (Pramac Racing), главный конкурент Баньяи в схватке за титул позволяет себе падать, но только не в гонках: с начала сезона MotoGP 2023 он не заработал очков из-за схода только в трех Гран-При - в Португалии, Америке и вот, в это воскресенье, в Индонезии. Как и Баньяя, Хорхе только что исчерпал лимит падений в гонках, и их шансы с Пекко теперь равны на 100%. Однако, в сумме Мартин допустил уже 13 падений. Он позволяет себе переступать границу дозволенного на свободных практиках и в квалификациях, но 14 гонок подряд он проехал без единой ошибки!
Марко Беццекки (VR46 Racing Team) также существенно снизил погрешность в своем пилотаже в этом году, на данный момент за ним зафиксировали 16 падений против 23 в прошлом году.
Жоан Зарко (Pramac Racing) пытался ездить аккуратней в первой половине сезона, но похоже, что он все-таки повторит прошлогодний показатель (18 аварий) - уже сейчас у него на счету их 14.
Пилоты KTM в этом году идут напролом. Брад Биндер стал позволять себе ошибаться, из-за чего уже удвоил число прошлогодних падений до 13-ти, а Джек Миллер - до 16-ти.
Но есть два пилота, которые решили выйти в открытый космос, не открывая шлюз, а проделав в нем дырку собственными мотоциклами - это напарники по Repsol Honda...
Вступление Жоана Мира в заводскую команду Honda может принести ему славу или полностью разрушить его карьеру и репутацию. Каждый, кто приходит в пару к Марку Маркесу, знает об этом. Но Мир до сих пор не может совладать с Honda RC213V и понять его физику и особенности, поэтому, с начала года он допустил уже 20 аварий - вдвое больше, чем у него было на Suzuki за весь 2022!!!
Но Марк Маркес в этом году превзошел всех и сам себя. Марк начал сезон с большой аварии на Гран-При Португалии, где он прихватил с собой Мигеля Оливеру. Несмотря на пропуск нескольких гонок, Марк успел после этого установить новый личный анти-рекорд, который также является и анти-рекордом чемпионата - 23 аварии на данный момент, включая падение на Гран-При Индонезии. И впереди еще 5 этапов, то есть, шанс пополнить коллекцию позорных фотографий.

Падение в Муджелло было неожиданным
Стиль Марка Маркеса в работе с Honda RC213V всегда был особенным. Он пытался достичь границ возможного в контроле над байком, для этого... целенаправленно падал. Не то, чтобы отпускал байк в полет, нет! Это другое: доводил RC213V до таких углов наклона в поворотах, при которых переднее колесо обязательно срывалось. Ему это было нужно, чтобы понять, прочувствовать и запомнить саму динамику и момент начала падения.
И, - о чудо, - это действительно сработало!
В 2017 году Марк установил абсолютный рекорд чемпионата по авариям, допустив 27 падений. Но еще примерно столько же ситуаций он спас, совершив свои выдающиеся "сейвы" и поднимая мотоцикл на колеса уже практически из безвыходной ситуации. В 2018 году он продолжил курс обучения, допустив 22 падения. Но только не в гонках! Как и в 2017, в 2018 году Маркес падал, где угодно, кроме гонок, благодаря чему стал чемпионом MotoGP и в 2017, и в 2018, и в 2019. Сезон-2019 вообще вышел выдающимся: Маркес достиг идеального комфорта в отношения со своим прототипом, что выразилось "всего" в 14 инцидентах за сезон.
Сегодняшняя проблема Маркеса в отношениях с Honda RC213V заключается в том, что он не чувствует обратной связи с мотоциклом, который полностью изменили в его отсутствие, в межсезонье 2020-21 года. Эволюция 2022 года также не принесла удовлетворения. Прототип был лучше модели 2019 года, что выражалось и продолжает выражаться в тотальном ускорении и улучшении объективных показателей (времена круга, полное время гонки, пиковые скорости), но соперники сделали два шага вперед тем, где HRC удалось сделать только один.
Если бы Марк продолжил работать, как он привык, чтобы догнать соперников на сверхмотивации, а не на реальных возможностях мотоциклах, то он бы просто убился. Что, собственно, и начало происходить на Гран-При Германии в Sachsenring летом 2023 года, где Маркес за уикенд грохнулся 7 раз (!) и, получив ряд травм, снялся с этапа с мотивировкой - «просто больше не могу падать».