МОТОГОНКИ.РУ, 17 февраля 2025 - Вчерашний день, 16 февраля уже прижился как Валентинов день в честь Росси, которому стукнуло 46. Сегодняшний, 17 февраля пока еще никак не обозвали. Но новая традиция грядет!
Марку Маркесу - 32 года!
Февральские
Люди, рожденные в феврале, отличаются от остальных рядом особых качеств. Занимающиеся исследованием зодиакальных связей утверждают, что февральские - мягкие, человечные и высоко интуитивные. Но глядя на Валентино и Марка так не скажешь, да? Оба они проявили себя в разное время как волевые и даже жестокие лидеры, способные идти по головам соперников к цели. Оба пережили большие потрясения и переродились, став самими собой.
Но вторая часть исследований попадает в точку: какие они - февральские, рожденные 16 и 17 числа?
Читаем: рожденный 16 февраля - человек, не затягивающий реализацию своих планов, обладающий выдающимися организаторскими способностями, способный быстро и легко воплощать идею в реальное действие, и от того успешный во всех сферах. Это же про Валентино Росси, правда?
Далее, про рожденного 17 февраля: человек, который всегда должен находиться в центре внимания, обладающий выдающейся харизмой и привлекательностью... так, это на 100% - про Марка Маркеса! Марк - человек, который точно знает, как оказаться в центре внимания в любой ситуации, благодаря чему он до сих пор на пике славы и не сдается.
Два февральских вместе - это ураган; а если против друг друга - катастрофа!
Марк Маркес родился 17 марта 1993 года в Сервере, небольшом горном городке в провинции Лерида (Каталония) в семье Джулии Маркеса и Розер Аленты, практически всю жизнь прожил в отчем доме, и даже став многократным чемпионом MotoGP, построил дом прямо напротив, через улицу, чтобы всегда быть ближе к своей большой семье. Лишь в 2020 году, после большой аварии и многочисленных операций на правой руке Марк был вынужден переехать в Мадрид, чтобы быть ближе к клинике, в которой проходил реабилитацию, врачам и своим тренерам.
Его лозунгом по жизни является фраза «No pain, no gain» (Нет роста без боли). Смысл этого в том, что нельзя добиться успеха, не прикладывая сверхусилий. Физиологический смысл фразы - при усиленных тренировках, целенаправленных нагрузках, рост мышечной массы и тканей всегда сопровождается болевыми ощущениям. Боль и усталость, если они контролируются, могут быть хорошими индикаторами роста.
Стартовый номер Марка Маркеса - «93» не менялся никогда, подобно тому, как у Валентино Росси «46» - их бренд и путеводная звезда, и в этом они тоже за одно!
«93» буквально означает год рождения Марка. Хотя Honda Racing пару раз предлагал ему выйти на старт нового сезона с «1» на борту, Маркес отказывался. Но в отличие от ситуации с Росси, когда в 2003 году из-за этого у них с HRC возникла напряженность, на Маркеса в Honda буквально молились.
Эпоха Маркеса сменила эпоху Росси
Марк Маркес и Honda - для MotoGP это почти синонимы, целая эпоха.
Маркес должен был вступить в MotoGP уже в конце 2011 года, выиграв титул Moto2, что далось бы ему легко. Однако, судьба распорядилась иначе: на утренней FP1 перед Гран-При Малайзии на Sepang International Circuit дренаж забился свежескошенной травой, и в медленном, но слепом повороте образовалась глубокая лужа, в которую угодили пятеро пилотов класса Moto2, включая Маркеса. Четверо отделались испугом, но Марк получил сильное сотрясение мозга с тяжелыми последствиями: у него начало двоение в глазах, что продолжалось более месяца, а реабилитация завершилась только в феврале следующего года. Очевидно, что Марк выбыл из чемпионата мира после аварии, и титул перешел второму после него - Штефану Брадлю, который и стал чемпионом Moto2, получив предложение от Honda, изначально адресованное Марку.
Но всё, что ни делается, оказывается к лучшему: Маркес вернулся в строй в 2012 году, доминировал и выиграл титул чемпиона Moto2, не испытывая препятствий - у него просто не было соперника его уровня в том году! Одновременно, в мае 2012 года флагман Repsol Honda Кейси Стоунер объявил о решении завершить карьеру. Место Стоунера досталось Марку, а Брадль, пришедший на год раньше, так и остался в саттелите LCR Honda MotoGP, и дальше не пошел.
Вступление Маркеса в MotoGP в 2013 году означало полную революцию: он стал самым молодым пилотом Королевского класса на подиуме, победителем Гран-При и чемпионом мира. Сезон 2014 года стал по-настоящему головокружительным: Маркес выиграл подряд 10 этапов MotoGP с начала сезона, и только Гран-При Чехии стало его первой "остановкой", где он не победил, и даже не взошел на подиум, благодаря усилиям Валентино Росси и Хорхе Лоренцо из Yamaha.
Маркес выиграл вместе с Repsol Honda 6 титулов в 2013-14 и 2016-19 годах. В 2020 году мог побороться за 7-й, но на первой же гонке сезона в Хересе получил сложнейший перелом правой плечевой кости, который усугубил, пытаясь вернуться в строй незамедлительно после операции. Рецидив привел к осложнениям, четырем операциям и пропуску целого сезона. Тяжелому возвращению в 2021 году и новой операции в 2022. По сути, Маркес пропустил 3 сезона борьбы, что крайне негативно сказалось на всем заводском проекте Honda в MotoGP.
После мегауспешных сезонов 2013 и 2014 года, вся разработка прототипа Honda RC213V сосредоточилась вокруг Марка Маркеса, как флагманского пилота-чемпиона. И это привело к тому, что другие гонщики уже не могли ездить на RC213V так же успешно, как Маркес - его стиль уникален, и никто, кроме него не способен ВОТ ТАК выкладываться и нагружать front-end прототипа Honda. В итоге, когда группировка Honda осталась без Марка, разработка застопорилась. Инженеры пытались строить мотоцикл вокруг других пилотов группировки, но не смогли, поскольку ни один из них не был на том же уровне, как в пилотировании, так и в обратной связи.

Repsol Honda: спасибо, Марк!
Полноценное возвращение Марка Маркеса в Repsol Honda состоялось в 2023 году. В феврале Марк заявил во всеуслышание, что его физическая и психологическая форма впервые с 2020 года восстановлена на 100%. Главное, чтобы ее можно было приложить к новому прототипу Honda... к сожалению, за три сезона конкуренты, особенно, Ducati, далеко ушли вперед в плане инновационных разработок в MotoGP. HRC придерживалась консервативного подхода, и всё внимание уделяла одному пилоту. Но даже Маркес уже не мог перепрыгнуть соперников на актуальной версии Honda RC213V.
«Победа или смерть»
Марк Маркес был воспитан истинным чемпионом, его психология всегда предполагала только одну цель - борьбу за победу, доминирование и тотальное преобладание. Благодаря этому подходу, он и стал тем, кем мы его знаем.
С другой стороны, во многих случаях подход этот приводил Маркеса к реальным катастрофам.
Вступление в Moto2 в 2011 году для новоиспеченного чемпиона GP125 началось с ряда инцидентов. Марк ехал по принципу, «либо на подиум, либо в гравий», долго не мог понять динамику более тяжелого 600-кубового прототипа. Прорыв он совершил только на 5 этапе, Гран-При Франции, где поехал в полную силу. С того момента, Штефан Брадль, возглавлявший чемпионат Moto2 с начала сезона, стал испытывать давление со стороны Маркеса и, в итоге, отдал лидерство юному новобранцу в Мотеги.
В 2015 году, уже в MotoGP Маркес и его подход оказались одной из причин катастрофического провала всей миссии Honda: на зимних тестах в Сепанге, обманувшись слишком хорошими временами круга, Маркес и его напарник Дани Педроса быстро согласились принять новый мотор RC213V, который в действительности не подходил шасси. Маркес уже не тестах понимал, что с прототипом что-то не так, но успех 2014 года вскружил ему голову, и он настоял на версии, что «все ОК», а голос Дани Педросы на этот раз прозвучал слишком тихо. Падения начались практически сразу, в Катаре, затем, в Аргентине, и продолжились до конца весны.
Маркес никак не мог смириться с тем, что ему не удавалось взять под контроль новый прототип Honda, и он продолжал пытаться с остервенением, граничащим с безумием - истинно, «победа или смерть»! Маркес действительно был готов пройти сквозь стену на своем RC213V в том году, и сделал бы это однажды, но, к счастью, инженеры Honda поняли суть проблем прототипа и к Гран-При Нидерландов внедрили обновленное шасси. К сожалению для Repsol Honda и Маркеса сезон был уже проигран, а Валентино Росси и Хорхе Лоренцо ушли в непреодолимый отрыв в чемпионате MotoGP.
Sepang Clash
Именно это негодование Маркеса и спровоцировало затем величайшее противостояние с Росси, который начал утверждать, что Марк, не имея потенциала для прямой борьбы с ним, начал сдерживать пилота Yamaha, мешая ему в борьбе с Хорхе Лоренцо. Конфликт перешел в горячую фазу на пресс-конференции Гран-При Австралии, когда Росси использовал внимание аудитории, чтобы объявить о своих подозрениях публично. Но это имело обратный эффект: Маркес разозлился и действительно стал ставить палки в колеса Валентино. Если до этого момента они были почти друзьями, и легко общались, то после Росси перестал подавать Марку руку.

Тот самый момент на пресс-конференции Гран-При Австралии
Рожденные в феврале, буквально день в день, Росси и Маркес не могли прийти к мирному соглашению по принципиальным соображениям
И это привело к новой катастрофе, прежде всего, Росси. На Гран-При Малайзии после длительной и ожесточенной дуэли с Марком за 3 место на подиуме, произошел инцидент, получивший историческое имя - Sepang Clash (столкновение или конфликт в Сепанге).

Непримиримые соперники в 2015 году: Маркес, Лоренцо и Росси
По всем показателям, Маркес подставился под удар со стороны Валентино и показательно упал в медленном повороте, что вызвало негодование со стороны зрителей, а также привело к расследованию со стороны Дирекции Мото Гран-При в отношении Валентино. Хотя Росси по сей день утверждает, что не применял к Маркесу никаких силовых методов борьбы, не толкал и не бил его в том повороте, Дирекция и представители FIM решили наказать пилота Yamaha. Расчет его конкурентов был верным: Росси получил 2 штрафных балла за инцидент, в котором его назвали виновным, и хотя он не потерял подиум Гран-При Малайзии, был вынужден стартовать с последней линии решетки на финале в Валенсии. Хорхе Лоренцо стартовал там с поул-позиции и, выиграв гонку, смог вырвать у Росси несколько очков - и чемпионский титул MotoGP 2015 года, который Валентино уже считал своим.
Сезон 2018 года был сезоном мести, когда Маркес, чувствуя свою неуязвимость, в некоторых гонках пошел по головам соперников. Он действительно был на голову выше с точки зрения пилотирования, чем большинство соперников на решетке. Произошла ситуация как в 2012 году, когда Марк был готов сметать всех оказавшихся на его пути, кто ехал хоть немного медленней.
Сайонара, Honda!
В 2023 году Марк Маркес вновь оказался на грани жизни и смерти, на этот раз, из-за нереализуемого физически стремления - побороть Honda RC213V и конкурентов. Прототип уже не позволял бороться с соперниками более-менее на равных, и каждый раз, когда Марк пытался выйти на уровень Ducati, он падал. Часто, это происходило внезапно.
В этой ситуации Марк Маркес больше не мог выиграть, он мог только погибнуть. Но на понимание и принятие этого потребовалось почти полгода...

Победить невозможно
Точка была поставлена на Гран-При Германии, где до того Маркес выиграл 11 гонок подряд - одну в GP125, две в Moto2 и 8 в MotoGP. Но в 2023 году он не только не мог бороться с соперниками, но даже не смог пройти в Q2 - квалификация завершилась большой аварией, в которой под раздачу также попал Жоан Зарко. Но худшее произошло на утреннем warm-up перед самой гонкой: Маркес поймал внезапный хайсайд на скоростной дуге, ведущей к 11-му повороту. Авария сломила Марка, и он принял решение - не выходить на старт, опасаясь за свою жизни, впервые в карьере по-настоящему. Команда в качестве оправдания назвала травму руки и множественные ушибы, что также было близко к истине. Затем, Маркес пропустил и Гран-При Нидерландов.
Решение о выходе из Repsol Honda было принято в те дни. Маркесу удалось провести переговоры с HRC так, чтобы его отпустили из-под действия контракта без фатальных санкций. В ответ, Марк обещал не заключать контракт с заводом Ducati, куда он стремился попасть после размолвки с японцами.
Сайонара, Honda!
Уловка Маркеса заключалась в том, что на 2024 год он подписал контракт с частной командой Gresini Racing, минуя Ducati Corse: Маркес не стал забирать с собой из Repsol Honda свою чемпионскую команду, ушел в гордом одиночестве; он не получал зарплату из Борго-Панигале, фактически выступая за минимальную зарплату по договору с Gresini. Он зарабатывал деньги на персональных спонсорах, и это была солидная прибавка к ежегодному счету.
Самый дорогой гонщик в истории MotoGP
До разрыва контракта с Honda Марк Маркес считался самым дорогим пилотом в истории MotoGP: к концу 2024 года он должен был стать обладателем 200 миллионов евро и обогнать Валентино Росси.
Когда Маркес подписывал свой первый контракт с Repsol Honda в 2013 году, он получал скромный на тот момент гонорар "всего" в 2.3 млн евро. Но с 2016 года многократный чемпион MotoGP стал зарабатывать уже по 14 млн в год. К 2018 году он официально отчитывался перед налоговой службой о состоянии свыше 50 миллионов евро.
В 2019 году Маркес подписал самый длинный и дорогой контракт в истории MotoGP с Honda - сразу на 5 лет и на 100 миллионов евро. Новый контракт вступил в силу в 2020 и должен был завершиться в 2024 году. Маркес даже настаивал на том, чтобы вернуть Honda первый трашн в 20 млн из-за пропуска сезона 2020 года.
Новая история с Ducati: все за победу!
Honda или Ducati - не важно, как называется прототип, способный принести Марку Маркесу его следующий мировой титул в MotoGP! Это ключевой момент, чтобы понять его психологию.
Маркес вышел из Honda, поскольку денег у него хватает, но его интересуют только новые победы - успех, быть в центре внимания. Его цель - стать уникальным - лучшим в истории пилотом MotoGP, значимой персоной в истории мирового спорта. Его кумиры дня сегодняшнего - не Джакомо Агостини, не Мик Дуэйн и не Валентино Росси, которых он во многом уже превзошел. Марк Маркес называл Валентино Росси своим героем, но не кумиром - это разные вещи: он был для него героем в детстве, но те времена далеко в прошлом.
Сегодняшний идол для Марка Маркеса - это Рафаэль Надаль, звезда мирового тенниса из Испании, являющийся бесспорной легендой спорта, многократным обладателем «спортивного Оскара» - Laureus Awards, входящим в список ТОП-100 самых значимых спортсменов в истории, но также и обладатель состояния в 500 миллионов евро
Если Марк Маркес сможет выиграть чемпионат MotoGP с Ducati в возрасте 32 или 33 лет, он будет считать свой путь пройденным. Ради этого, он был готов выкинуть из бюджета 20-30 миллионов евро (их он легко вернет).
Контракт с Ducati Lenovo Team на 2025-26 годы означает, что Марк Маркес отказывается от сотрудничества с большинством из своих персональных спонсоров, с которыми шел рука об руку с 2010-13 года, включая Red Bull. Это очередной вызов. Очень серьезный, поскольку Марку предстоит существовать два года в совершенно новых рамках сотрудничества с Ducati, в которых однажды он может почувствовать себя слишком тесно...