МОТОГОНКИ.РУ, 17 января 2009 - Прежде всего, под нож пойдут пост-гранприйные тесты. По традиции, на некоторых треках из календаря чемпионата, команды могут задержаться до 2-3 дня, чтобы провести "работу над ошибками". Не брезгуют "работать" и такие конюшни, как Fiat Yamaha и Repsol Honda. Лишь заводская Ducati в прошедшем году игнорировала часть тестов. Смысл "будничных тестов" пропадает с приходом единого поставщика покрышек, Bridgestone: большая часть команд на подобных тестах пробовала альтернативные настройки подвески, чтобы пополнить свои базы данных телеметрии. С единым информационным центром по покрышкам и настройкам, это не понадобится.
Но гораздо больше моточасов и километров пробега смогут сэкономить тренировочные сессии. В настоящее время, в ходе каждого гоночного уик-енда каждый байк команда пробегает по 600 км, из них 500 приходится на пятницу и субботу, на свободные тренировки и квалификации. "Холостые" километры можно уменьшить, если сократить время сессий на 10-20 минут. В итоге - огромная экономия: если просуммировать общий накат гоночного прототипа за сезон, получается около 11000 км - расстояние от Москвы до Рио-де-Жанейро! Из них 9000 - тренировочные. Уменьшив каждую сессию до 40 минут, можно было бы на четверть сократить пробеги двигателей.
Математика гранприйной экономии такова: жизненный путь одного двигателя в MotoGP не превышает 600 км, после чего команда возвращает его на завод на переборку (по-английски это звучит более конкретно - rebuild, то есть, на самом деле, его полностью перестраивают); минус 2000 км пробега = минус 3 движка.
Для начала уже что-то.