МОТОГОНКИ.РУ, 12 июля 2022 - Менеджер заводской команды Yamaha в MotoGP отметил, что в 2023 году на старте будет только 2 прототипа YZR-M1, но это не связано с тем, что завод отказывается от программы поддержки клиентской или партнерской команды навсегда. Это связано только с отказом RNF: на поиск нового партнера у Yamaha просто не осталось времени.

MotoGP-2022: Презентация Monster Energy Yamaha: директор команды Массимо Мерегалли
перейти в фотогалерею
«Как вы знаете, не мы отказались от саттелита. Мы не хотели его терять. Лин [Джарвис] вел переговоры с Разланом [Разали, боссом RNF Racing] до последнего момента. И мы были удивлены из решением, но приняли его с уважением. Кроме этого, мне нечего добавить. В 2023 году на старте будут только два заводских байка, но совершенно очевидно, что иметь саттелитную команду очень важно, и мы приложим все силы, чтобы вернуть ситуацию в 2024» - сказал Мерегалли.
Разлан Разали объявил о подписании многолетнего контракта с Aprilia Racing: RNF станет саттелитом Ноале с 2023 года и получит полную заводскую поддержку, а также определенный бюджет.
Когда Aprilia только вернулась в MotoGP, аналогичным образом итальянский завод "похитил" у Honda один из сильнейших саттелитов, команду Фаусто Грезини - Gresini Racing. До 2021 года Gresini Racing являлась техническим партнером Aprilia Racing, сохраняя при этом статус независимой (незаводской) команды. Но в 2022 году Aprilia Racing вступила в MSMA в статусе полноценного производителя, который обязан выставить собственную factory team. Массимо Ривола уже в прошлом году предложил ряду команд статус команды-саттелита. Главную ставку Ривола делал именно на Gresini Racing, однако, итальянская команда решила сменить технического партнера на Ducati с 2022 года.
Так или иначе, но к 2024 году ситуация в MotoGP будет выглядеть совершенно иначе, нежели была в 2021! Прежде всего, паддок к тому моменту, вероятно, покинут такие звезды, как Андреа Довициозо и Франко Морбиделли. Довициозо заявил, что не намерен продолжать карьеру в MotoGP после 2022 года, поскольку разочарован своими результатами. Франко Морбиделли считает, что следующий сезон будет его последним в MotoGP - по тем же самым причинам, что и у Довициозо. Эти пилоты были лояльными членами семьи Yamaha, достаточно опытными гонщиками, которые оказались в неожиданно странном положении в 2022 году.
У Honda Racing в 2023 году будет только один саттелит - LCR Honda, таким образом, после ухода Suzuki на стартовой решетке будет представлено всего 6 японских прототипов против 16 европейских (KTM, Ducati и Aprilia).
Пока не ясна судьба двух стартовых позиций, которые освобождаются после выхода Suzuki: Dorna Sports может передать эту квоту квази-заводскому проекту под крылом KTM Factory Racing, который может заявиться под брендом GasGas или Husqvarna, выставив прототип KTM RC16 в новом дизайне и цветах. Dorna не намерена передавать квоту новой команде-саттелиту, ибо хочет сохранить формулу «6 заводов - 12 команд - 24 мотоцикла».
Если Dorna и FIM договорятся скорректировать правила, чтобы сохранить стартовую решетку в 24 мотоцикла в 2023 году, то Yamaha будет непросто найти партнера к 2024 году. Из того, что говорили в паддоке Sachsenring и TT Circuit Assen, есть шансы, что команда Валентино Росси - VR46 Racing Team может в теории стать саттелитом Yamaha, поскольку их контакты с YFR очень близки. #Ноэтонеточно