МОТОГОНКИ.РУ, 12 июня 2014 - Мы попросили рассказать прорайдера, чемпиона России, участника Чемпионата России по эндуро и организатора этапов эндуро-кросса Дмитрия Паршина о его опыте использования новейшей модели защиты шеи серии Leatt Five Five (Leatt Neck Brace).
Серия 5.5 появилась в продаже только весной этого года, и Паршин, будучи официальным пилотом компании в России, одним из первых получил в свое распоряжение новинку - LEATT GPX 5.5. Общий видео-обзор Leatt GPX 5.5 мы уже публиковали на МОТОГОНКИ.РУ, ждали, когда Дима испытает модель в настоящих боевых условиях и расскажет о наиболее значимых улучшениях, в сравнении с предыдущей моделью.
Дмитрий Паршин расскажет об особенностях новой модели Leatt GPX 5.5
"В Leatt Brace я езжу давно, проехал в нем четыре сезона - 2008-2011, - рассказал Дмитрий. - По уровню комфорта обе модели - сейчас у меня GPX 5.5 - одинаковы: они легкие и не сковывают движения, вообще, не ощущаются в ношении. Обычно, я одеваю Leatt прямо на торс, под экипировку, и это не вызывает никакого раздражения или неудобств. Leatt GPX 5.5 имеет проушины для закрепления на теле при помощи ремешка - стрепы в комплекте, но если одевать Neck Brace сразу под экипировку и защиту груди-спины, это уже излишне. В этом году уже отъездил в новом Leatt две гонки, включая кантри-кросс".
Шасси GPX есть как в пластиковой версии, так и полностью карбоновой. Пластиковая модель дешевле и позиционируется как semi-pro (полупрофессиональная), но Паршин не отметил существенной практической разницы между версиями: "У меня всегда были пластиковые модели, но разницы с карбоном особой я тоже не заметил: обе практически ничего не весят".
А вот дизайн GPX 5.5 отличается от предыдущей модели значительно.
Leatt GPX 5.5: задние упорные пластины теперь расположены по обе стороны от позвоночника, а не по центру - плюс к безопасности
В новой версии задние упоры - складные, имеют две пластины (вместо одной) большей площади и длины: новый Neck Brace комфортно садится на спину и упоры ложатся симметрично вдоль спины, почти на лопатки, что дополнительно снижает вероятность травм верхнего отдела позвоночника и лучше перераспределяет нагрузки. В сложенном состоянии ошейник становится совсем плоским и легко помещается в небольшой рюкзак.
Leatt GPX 5.5: с одной стороны защелкивающаяся кнопка, с другой шарнир с фиксированным поворотным болтом
Обе половинки "ошейника" закрепляются на шарнирах, а не на застежках. С одной стороны половинки защелкиваются на большую "кнопку", которая притоплена в пластик - быстро защелкивается, легко открывается даже в перчатке. С другой стороны шарнирное соединение с поворотным болтом, который в экстренном случае можно провернуть и разъединить половинки.
Передняя и задняя стопорные пластины Leatt GPX 5.5 имеют 6 шагов настройки ширины
Основное отличие от предыдущей модели GPX - большая свобода настройки "под себя". Кронштейны крепления переднего и заднего упоров имеют 6 позиций фиксации и возможность изменения угла наклона упоров. В течение нескольких секунд расстояние между упорами можно свести к минимуму, одеть Leatt Neck Brace на щуплого пацана, а затем, изменив ширину, тот же GPX легко сядет на качка с широченной спиной и развитыми большими грудными мышцами.
Leatt GPX 5.5: резиновые проставки регулируют угол наклона пластины заднего упора
Быстросъемные проставки идут в комплекте с GPX и имеют шаг в 5 градусов - 5 10 и 15 градусов. В комплекте также идут мягкие подушки-экстендеры для более комфортного прилегания Neck Brace на плечах и спине, но в профессиональной раллийной и эндурной экипировке, например, KTM Power Wear Rally, уже предусмотрены места на куртке для ошейника со своими собственными подушками, в этом случае, проставки не требуются.
Leatt GPX 5.5: компактнее, чем в прошлом
Еще одна особенность модели 5.5 - единая прорезиненная конструкция шасси и всех "подушек": раньше на них был текстильные накладки, которые хотя и обеспечивали визуально больший комфорт, быстро протирались и приходили в негодность.
В снаряженном состоянии между шлемом и ошейником есть небольшое расстояние, которое позволяет гонщику свободно крутить головой по всем осям. Ограничение есть только при наклоне назад и вперед, что и контролирует Leatt GPX 5.5. Некоторые современные модели шлемов для мотокросса изначально спроектированы для совместимости с ошейниками и имеют дополнительные выступы под скулой или в задней части, но профессиональный шлем FOX V4, который использует Паршин - "ровный", с ним свобода движений еще больше.