МОТОГОНКИ.РУ, 31 июля 2023 - Пилот PATA Yamaha возглавил воскресную гонку World Superbike на Autodrom Most и пытался уехать от Альваро Баутисты, но за 6 кругов до финиша он внезапно - абсолютно для всех - упал. Только рассмотрение подробных видео записей и фотографий показало, что именно произошло у турецкого гонщика.
На полном ходу у него лопнула и разбортировалось заднее колесо!
Конечно же, заводская команда Yamaha незамедлительно предъявила претензии Pirelli, и даже очень быстро получила официальный ответ: да, проблему с задними покрышками экспериментальной серии C0567 зафиксировали не только у Топрака.
Вот официальный комментарий Директора программы Pirelli Motorsport в World Superbike Джоржио Барбье: «Да, я подтверждаю, что во второй гонке WorldSBK в воскресенье некоторые гонщики решили использовать новую спецификацию C0567, и мы зафиксировали факт стремительного перегрева и роста давления в заднем колесе у Джонатана Рэя, Реми Гарднера и Топрака Разгатлиоглу - датчики передали эту информацию в ходе гонки. Только в случае с Рэем и Гарднером, это не нарушило их темп и не привело к серьезным последствиям, а в случае с Топраком, под той нагрузкой, которую он создал, произошла мгновенная разбортовка. В любом случае, даже если темп пилота Yamaha был таким экстремальным, подобные вещи никогда не должны происходить, так что нам предстоит провести самое тщательное расследование и лабораторные исследования этого типа покрышек и разобраться, насколько они безопасны в целом».

Мгновенная разбортовка заднего колеса на гонке в Мосте
В Чехии, впрочем, не было так же чертовски жарко, как в Греции. Температура трека в день гонки достигла всего +31 градуса, воздух прогрелся до +24. Но новый асфальт Autodrom Most оказался настолько абразивным, что колеса их мотоциклов стали перегреваться.
Подобное уже происходило в MotoGP, на Гран-При Австралии в 2013 году, сразу после перекладки асфальта на Phillip Island Circuit. Проблему с перегревом стандартных покрышек Bridgestone обнаружили уже на FP1. Первые же длительные заезды показали, что даже самые жесткие компаунды не смогли бы выдержать больше 14-15 кругов гонки - они просто "сгорали" до корда. Dorna пришлось сократить гонку на 5 кругов и заставить пилотов совершить обязательный pit-stop для смены покрышек после 9-го круга. Марк Маркес, который уже в Австралии мог стать чемпионом MotoGP, был дисквалифицирован за нарушение этого требования - он проехал мимо пит-лейна и ушел на 10-й круг, потому что команда забыла показать ему пит-борд с предупреждением.
Пилоты World Superbike раньше не сталкивались с подобными проблемами. Но в Мосте их покрышки стали перегреваться, давление внутри резко расти. В случае с Топраком Разгатлиоглу, давление в заднем колесе достигло отметки более 2.7 бар, после чего покрышка выскочила из обода при перегрузке на входе в поворот.