МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Супербайк
Лента новостей
»
Реклама
19977
25 апреля 2014 в 13:00
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Владимир Иванов: новая карьера в World Superbike и не только

Российский мотогонщик Владимир Иванов рассказал о своем возвращении в паддок World Superbike и новой роли в команде DMC Panavto-Yamaha, с которой он продолжает плотное сотрудничество, несмотря на полученную летом прошлого года серьезную травму.

МОТОГОНКИ.РУ, 25 апреля 2014 - Владимир Иванов стал первым российским мотогонщиком, вступившим в мировую серию Supersport еще в 2007 году. До гонки World Supersport, которая состоялась в Имоле, летом прошлого года, он не помышлял о том, чтобы начать какую-то новую карьеру. Но большая авария, участником которой Володя стал не по своей вине, перечеркнула планы на спортивное будущее. Несколько месяцев Иванов боролся за свое здоровье и с нетерпением ждал момента, чтобы вернуться в паддок. В Арагоне мы встретились с Ветерком, чтобы обсудить вопросы, которые копились, наверное, последние 6-8 месяцев.

Очень приятно видеть тебя вновь в World Superbike, а особенно приятно увидеть твою улыбку! Когда ты почувствовал, что – вот, теперь пора возвращаться… в активную жизнь?
Володя Иванов: "Месяца четыре после аварии, когда смог сидеть за компьютером. То есть, именно сидеть, за столом. Да, это было нелегко после всего… Но тогда я «вернулся» в каком-то смысле. Просто первые три месяца после аварии, они прошли как в тумане: их постоянно сопровождала жуткая боль, и я просто не мог думать ни о чем другом, потому что и обезболивающие – они не помогают все время, лишь притупляют ощущения! Следующим этапом стали первые шаги без костылей – серьезный прорыв, тогда появилась новая уверенность, что все будет хорошо.

В январе я даже смог покататься на байке. Ребята из DATA Racing – Олег Давыдов и Саша Тарин позвали меня на трек-дни в Хересе и устроили своеобразные «тесты». Но поездил немного: по одной сессии в первые дни, а в четвертый день даже не садился на байк. Все-таки психологическая травма достаточно сильна, с ней мне еще предстоит бороться.

Физические травмы – они излечимы. Да, требуется время, но кости срастаются и боль уходит. Но память о том, как это было, остается надолго.

В Имоле, в госпитале очень хорошие врачи и оборудование, видно, что у них огромный опыт работы с пациентами-спортсменами, с мотогонщиками. Когда лежишь в больнице такого уровня, о плохом не думается, потому что есть уверенность, что все под контролем опытных людей. Я не отчаивался. Но через две недели после этого пришла новость о том, что погиб пилот. Не важно, знаком ты с ним или нет, но когда ты сам только что пережил большую аварию, понимаешь, насколько все могло бы быть хуже. И это труднее всего осознать. Я благодарен всем за поддержку, которую я чувствовал каждый день, особенно, благодарен своей жене Евгении: она была со мной все время, не отходила ни на час.

И вот, еду я по Circuito de Jerez, держу газ на прямой, вдруг посещает мысль: «Блин, а как я сейчас схвачусь за тормоза? Это же надо делать там очень жестко! А вдруг, что-то пойдет не так, что я буду делать? Первым делом, отброшу мотик в сторону…» и так далее, то есть мысли, которых у пилота во время езды по треку вообще быть не должно. Я знаю, что если начну ездить, то со временем, эти мысли пройдут.

Время идет, и мне все больше и больше хочется вновь ездить. Но я не могу сказать, что теперь я без этого не могу жить. Оказывается, могу, и даже очень неплохо, в удовольствие, с массой новых вызовов и преодолением".

То, чем ты занимаешься в жизни – мотогонки, в частности – тебя вдохновляет?
Володя Иванов: "Да, лично меня это очень заводит. Конечно, в плане заработков, возможно, лучше быть каким-нибудь крутым бизнесменом… но это не в плане счастья, а лишь в плане достатка. Но я не могу жаловаться, ибо у меня такая насыщенная, полноценная жизнь – я занимаюсь любимым делом, так что одно другое легко компенсирует. И вдохновляет, да".

Можешь в двух словах описать, чем именно ты сейчас занимаешься в DMC Panavto-Yamaha?
Володя Иванов: "С возвращением в мотоспорт было решено однозначно, хотя, возможно, и в иной роли. За последние лет 10 накопился огромный опыт, от организации команд и продвижения пилотов до разработки техники, создания собственных материалов, мотоциклов.

В DMC у меня несколько задач. Первой является работа с Лешей и Кевом во время уикендов. Не знаю, можно ли назвать это «тренерской» работой, но отчасти так и есть: я постоянно присутствую на треке, смотрю, как они проходят повороты, затем мы обсуждаем возможные ошибки, как то же самое делают другие, более быстрые пилоты. И это очень помогает! Оба наших пилота ускорились. Я много ездил на мотоцикле Yamaha, знаю, как он работает, знаю его электронику и повадки, а также большинство треков из календаря. В этом году DMC выступает на R6, возможно, лучшем мотоцикле для WSS на сегодняшний день. Мы стараемся его использовать по максимуму.

Заранее зная, какая «задача №2», хочется спросить – почему именно эту часть работы ты поставил на первое место?
Володя Иванов: "Потому что мотоспорт делают гонщики! Да, всегда это огромная коллективная работа всей команды, десятка человек. Но в паддоке гонщики – самые крутые ребята, вокруг них вращается этот мир. Потому что они – воины. Ради них команды готовят их боевых коней, шлифуют их и кормят самым лучшим кормом. Все ради того, чтобы гонщик достиг цели – победил! И это очень крутая тема… гонщик, он живет немного в другом измерении, на другой скорости. В мире не так много людей, которые могут это – на физическом уровне даже. Я чувствую особую гордость, что был – и остаюсь! (не хочу говорить, что я «бывший гонщик») – одним из них. В этом, наверное, есть и особый груз ответственности. Мне часто задают вопрос, не собираюсь ли я вернуться в гонки: «Не уходи! Вот, было бы у нас 200 таких как ты…»

И теперь, глядя на все это с той позиции, в которой сейчас нахожусь, начинаю понимать, что возвращение в строй – в гонки – это вопрос не закрытый навсегда. И я четко понимаю и начинаю осознавать, почему я прежде не выигрывал гонки в WSS. Мой стиль пилотирования был достаточно стабильным. Стабильными были положительные стороны и негативные. Были проблемы, которые я не мог решить годами. А теперь я понимаю, что забыв все, как я это делал раньше, оценив заново и научившись ездить заново, я бы добился гораздо более высоких результатов. И это стало понятно во время работы с ребятами в DMC. И вот сейчас, после этапа в Ассене мы едем на тесты в Казань перед первым этапом RSBK, и я там точно буду ездить, это решено.

Вопрос возвращения в гонки – это сложный для меня сегодня вопрос, но мы должны, так или иначе, защищать цвета России на мировом уровне. В любом качестве. Я считаю так".

Поэтому – вторая задача: вторая по порядку, но первая по значению – расскажи о ней поподробнее.
Володя Иванов: "DMC Panavto-Yamaha всерьез занялась собственной разработкой. Это долгосрочный проект, целью которого является создание собственной элементной базы для чемпионатов различного уровня. А я всегда интересовался работой электроники и компонентов мотоцикла. К счастью, в лице Владимира Викторовича Иванова, нашего руководителя и основателя команды я нашел соратника, который горит желанием довести идею до рабочей модели.

Мы создаем собственный, оригинальный проект мотоцикла на базе Yamaha. Со своими частями, собственными гоночными разработками. Целью является создание тиражируемого продукта, чтобы запасные части, надежные, проверенные в гонках элементы всегда были на складе, а любая команда могла получить их. Мы начали эту работу в Russian Superbike (RSBK). К первому раунду, который состоится в мае, мы готовим уникальный R1, в котором большинство элементов нашего производства, много уникальных карбоновых деталей. В будущем, надеюсь, мы сможем поставлять запчасти и в мировой паддок".

То есть сейчас, ты ведущий разработчик проекта? И как тебе эта новая работа?
Володя Иванов: "Мне очень нравится, я действительно стал получать большое удовольствие. Люблю делать что-то своими руками или чинить, и видеть, как это работает. Это у меня с детства. Не только с мотоциклами связано. Вчера, например, моя мышка (для ноутбука) бросила мне вызов – да, она всего 6 евро стоит, но это было делом принципа, ее заставить работать вновь! Это не потому, что у меня нет 6 евро, а потому что я получу удовольствие, когда она вновь оживет.

Я прежде много занимался с мотоциклами, сам совершенствовал их. Например, мы делали проводку (не только для себя, но и для других). Теперь это должно выйти на качественно иной уровень. Уникальность ситуации в том, что я знаю, как все это должно работать в идеале, изнутри, как гонщик".

Что команда будет готова предложить потенциальным клиентам в будущем?
Володя Иванов: "Весь спектр подготовки гоночных мотоциклов для чемпионатов, включая мировые. К концу этого года у нас будет огромный пакет предложений по запасным частям и тюнингу. Единственное, что мы пока не можем на себя взять в полном объеме, это двигатели. Но, к счастью, у DMC есть отличные контакты с лучшим в мире – это точно – тюнингером и разработчиком-мотористом Yamaha, Маркусом Эшенбахером и его ателье. В Чемпионате России мы, вероятно, пока не сможем обеспечить тот же «look», как на чемпионате мира, но по технической подготовке все будет на мировом уровне. На нашей базе создана отличная техническая площадка, свой аргон, фигачим многие необходимые в работе и в жизни сопутствующие прибамбасы, стенды под колеса. Направление такое: мы должны уметь делать все и сами, руками и на хорошем уровне".

У вас есть какие-то разработки, которые уже используются?
Володя Иванов: "Да, помимо улучшения проводки мотоциклов, создания большого числа различных элементов (даже закупили станок с ЧПУ для этого), мы создали с нуля первый собственный электронный блок. Это Power Switch, умное реле, которое отвечает за распределение электрических токов в мотоцикле. Оно полностью программируемое и очень полезное, потому что помогает решить много вопросов в сложной электронной системе спортбайка, автоматически, без участия пилота".

Например?
Володя Иванов: "Самый простой пример работы этого реле – перераспределение нагрузок при использовании стартера, в случае если мотоцикл, например, заглох на стартовой решетке, и его надо быстро перезапустить «с кнопки». Спорбайки максимально облегчены, мы используем миниатюрные аккумуляторы. Их, конечно, хватает ненадолго. Наше реле, пользуясь определенным алгоритмом, выключит все лишние нагрузки на батарею и поможет провести запуск двигателя легче. Но это самое простое, наверное, как можно использовать этот блок. В планах и другие разработки".

Работая с Маркусом и его парнями в гараже DMC, в WSS, у тебя наверняка появились какие-то свои темы?
Володя Иванов: "Да, у нас тут есть свой собственный челлендж. Поскольку Маркус обеспечивает двигатель и электронику для мотоцикла, у меня есть план: я хочу создать «косу» (проводку) лучше, чем у них, и я знаю, в чем именно она будет лучше и как это сделать. Больше скажу, я ее уже сделал. Наступит момент подходящий. Хочу, чтобы они сказали «WOW!» Электроника – это вообще очень важная тема в чемпионатах.

Электронику команды своими силами делают редко. В основном, покупают готовый продукт – целиком, либо берут инженера-электронщика, который создает свою схему на базе какой-то разработки. Он разрабатывает схему и отправляет в контору, которая исполняет заказ. Большие деньги, огромный рынок. А в DMC мы уже сейчас можем делать ВСЕ САМИ".

Motorland Aragon - TT Assen, WSBK

Фото: motofoto.ru

Важные новости
 
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться

Настал сезон отпусков! Правда, слово "отпуск" в нашем лексиконе не значится. Но когда есть Zontes 703F TOUR, словосочетание - «Super Adventure» начинает обретать значение: тянет к приключениям. Тест туриста на 1000 км планировался давно. В плотном графике были найдены лишь сутки, но выбор места позволил испытать всё: реальный темп на большой дистанции, реальный расход, крейсер, на сколько хватает бензина в реальной жизни, плюс, обещанный тест на высыхание - сколько у него бак в наших, русских литрах?
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем

Из недр Ассоциации производителей MotoGP (MSMA) произошла очередная утечка информации о том, каким представляют себе новый класс Moto3, который заменит нынешнюю 4-тактную 250-кубовую серию с 2028 года: какой ждут объем, сколько цилиндров, мощность, кто будет производить рамы, будет ли ценовой потолок и, главное, будет ли это всё дешевле, чем сегодня? О новых ценностях рассуждают Пит Байер из KTM Factory Racing и бывший теперь уже президент IRTA Эрве Поншараль.
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring

Чемпионат мира по Мото Гран-При едет на одну из самых необычных трасс из календаря MotoGP 2025 года - «Саксонское кольцо» Sachsenring, где всегда происходит что-то из ряда вон. Прежде всего, все знают эту трассу как "песочницу" Марка Маркеса, где тот доминировал даже в свои худшие годы. Там же он пережил тяжелейший психологический надлом, который привел к побегу из Honda в 2023...
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа

Подведены итоги второго этапа чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 года. Очень интересные результаты во всех классах, поскольку формат вернулся к традиционному для «Моторинга», как в плане количества заездов, их продолжительности, так и по системе подсчета очков. Итак, изучаем, что же произошло и какой итог после гонок на Moscow Raceway.
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring

Макар Юрченко провел еще одну гонку с безальтернативным финалом, хотя началась она очень интересно, с большой интригой, потому что старт выиграл и возглавил заезд Артём Мараев...
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года

Гонка 2 этапа чемпионата России в классе Supersport прервалась красными флагами после самого старта из-за большой аварии с участием Анатолия Ушакова, что резко изменило ритм гонки и полностью нарушило планы ряда топовых пилотов... кроме Дмитрия Седина, который использовал рестарт с максимальной пользой.
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway

Первая гонка 2-го этапа чемпионата A5Motors Motoring в классе SSP3 прошла в борьбе - от старта до финиша: обладатель поул-позиции Артем Сивачев и пилот DC Motosport by Petrukovich Тельман Османов спорили за победу буквально до финишной линии на Moscow Raceway.
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3

Очень многие факты говорят о том, что Bajaj не планирует сохранять гоночную программу KTM в MotoGP после 2026 года. Стало известно об уходе из KTM Factory Racing одного из ключевых разработчиков проекта RC16, который получил щедрое предложение от Honda Racing.
ШКМГ: Стали известны победители 1 этапа Чемпионата Москвы на Moscow Raceway
ШКМГ: Стали известны победители 1 этапа Чемпионата Москвы на Moscow Raceway

1-й этап Чемпионата Москвы по шоссейно-кольцевым мотогонкам, прошедший 5 июля на Moscow Raceway, принес победы Екатерине Колпаковой, Макару Юрченко и Алексею Иванову, возглавившим подиумы в классах SSP300, SBK/STK1000 и SSP/STK600 соответственно. Результаты гонок.
Выше, еще выше! Новый вызов для чемпиона России в Supersport Антона Федорова
Выше, еще выше! Новый вызов для чемпиона России в Supersport Антона Федорова

Ощущения после старта сезона Российского Супербайка на «Игора Драйв» в начале июня можно описать как "фальстарт". Хотя это мнение разделяют далеко не все, для команды Motorrika и действующего чемпиона России в классе Supersport Антона Федорова поездка в Игору была сравни дежа-вю. Ducati V2 будет играть ключевую роль в битве за корону. Весь вопрос, чей. Потому что их теперь... много и весьма продвинутых!
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 25 апреля 2014
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
WSBK
World Superbike - зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. - All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


5.29 МЛН
годовая
аудитория
765437
посетителей
в месяц
103420
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island