МОТОГОНКИ.РУ, 21 апреля 2005 - После того, как в начале месяца заводская команда Virgin Yamaha выпустила официальны пресс-релиз об успешном использовании мотоциклов YZF-R1 с двигателями "Big-Bang" в британском национальном чемпионате по супербайку, было предложено использование этих же машин и в мировом чемпионате.
До некоторого времени, правила WSBK позволяли использовать такие двигатели, но ни одна команда пока не использовала их на практике.
Суть переделки двигателя заключается в изменении момента зажигания в 4-х цилиндровом мотоцикле: вместо классической схемы 2-2, в "Big-Bang" зажигание производится либо по схеме 1-2-1, как у Virgin Yamaha, либо вовсе с переменным моментом. Цель - достижение максимальной эффективности и мощности двигателя. Проведение работ по изменению требует переделки распревалов мотоцикла, а также замены инжектора.
С целью сохранения баланса сил в чемпионате WSBK между более богатыми заводскими командами и частными, орг.комитет чемпионата при поддержке FIM решил внести изменения в правила и запретить использование "Big-Bang".
Второй предпосылкой для такого шага является сохранение основных черт и качеств стоковых мотоциклов в гоночных супербайках, ведь "гражданские" версии этих мотоциклов продаются тысячами во всем мире.
Кстати, мотоциклы команды Fuchs Kawasaki MotoGP также используют двигатели типа "Big-Bang". На это команда получила особое разрешение от Dorna и FIM еще в конце прошлого сезона. В пресс-релизе было написано буквально следующее: "с целью повышения конкурентоспособности мотоциклов команды в чемпионате MotoGP".