МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты

Brexit начал наносить ущерб экономике британского мотоспорта: отмена UlsterGP 2022

Мировой мотоспорт
Лента новостей
»
8 марта 2022 | 65715
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Кризисные «ковидные» 2020 и 2021 годы покажутся Великобритании просто каникулами: в Королевстве начинают отменять традиционные мотогонки, прежде собиравшие многотысячные аудитории фанатов год за годом. Первой ласточкой стал Ulster Grand Prix. А как дела с Isle of Man TT 2022?

МОТОГОНКИ.РУ, 8 марта 2022 - Ulster Grand Prix (UlsterGP) является одной из старейших ежегодных мотогонок в Европе, которая проводилась с 1922 года на 7.3-мильной трассе Dundrod Circuit близ Белфаста, что в Северной Ирландии. Dundrod Circuit, подобно старым трассам TT Circuit Assen, Brno и Mugello, является закольцованной частью нескольких шоссе общего пользования, соединяющих соответственно городок Дандрод с окрестными деревеньками и городами. В послевоенные годы трассу даже использовали для проведения Мото Гран-При (Grand Prix d′Europe 1948 года, а затем Ulster Grand Prix до 1971 года), поскольку она на то время была неплохо подготовлена и имела всю необходимую инфраструктуру и по уровню соревнований конкурировала с островом Мэн.

Классические дорожные гонки Великобритании
Классические дорожные гонки Великобритании

Десятки тысяч фанатов мотогонок со всей Европы стекались в Дандрод и на остров Мэн, чтобы посмотреть на Гран-При. Даже после того, как чемпионат MotoGP покинул дороги общего пользования и пересел на стационарные автодромы, Ulster Grand Prix проводили год за годом, как совершенно независимое гоночное событие, и оно всегда делало хорошие сборы.

31 января 2020 года Великобритания разорвала отношения с Евросоюзом, покинув единое пространство, в котором находилась с 1 января 1973 года.

Северная Ирландия входит в состав Соединенного Королевства (Великобритании), тогда как Ирландия осталась в Евросоюзе, и теперь между ними реальная граница с пропускными пунктами, таможней, декларациями, обязательным паспортным контролем, сборами, корнетами и многокилометровыми очередями.

Brexit настолько усложнил жизнь спортивным компаниям в Англии, что практически все международные коллективы перенесли базы в Испанию и Италию, заодно, сменив и юридическую прописку. В Англии остались только национальные команды. Британские мотоциклисты стали реже ездить на трек-дни в Испанию и Нидерланды, поскольку это теперь вдвое дороже.

UlsterGP всегда был событием с большой аудиторией
UlsterGP всегда был событием с большой аудиторией

Сезон 2020 года прошел под знаком Covid-19, были отменены все спортивные мероприятия на территории Великобритании. В 2021 ситуация повторилась... Все надеялись на перезапуск проектов в 2022.


Но... сегодня муниципалитет Дандрода предварительно объявил об отмене UlsterGP 2022, запланированного на август. Причина - отсутствие интереса к событию у британских спонсоров, плюс, потеря контакта с европейскими компаниями, которые ранее активно участвовали в поддержке мероприятия. Дандроду не удалось собрать минимальный бюджет для организации события. Местный мотоклуб, которому принадлежат права на мероприятие, надеется дать более-менее четкий ответ потенциальным участникам не позднее конца апреля.

В отличие от Дандрода, остров Мэн подтвердил план возвращения двухнедельного фестиваля Isle of Man TT с 28 мая по 11 июня 2022 года.

Isle of Man TT
Isle of Man TT

И надо сказать, что к марту в Дугласе сложилась привычная ситуация, которая красноречиво сигнализирует о некоем возврате к нормальности: к марту было забронировано более 95% номерного фонда гостиниц и пансионов. Остались только самые дорогие апартаменты, а также места в IOMTT Village. Бронь гостиницы на Острове - это не просто "предварительная" бронь с возможностью отмены, а 100% prepaid и non-refundable, то есть, отказаться от нее можно, только потеряв всю сумму, то есть, это достаточно качественный показатель.

И если он соответствует реальности, IOMTT 2022 может рассчитывать на 18-20000 гостей. И это будет успех!

Дело в том, что из-за отмены события 2020 года, более 50 млн фунтов невозвратных броней просто сгорели, клиенты отелей не получили не пенса компенсации. В такой ситуации, недовольство даже самых лояльных британских туристов может привести к падению спроса на событие 2022 года на 50-60%. Интерес европейцев к поездке (теперь уже в по-настоящему зарубежный тур со всеми трудностями) может снизиться больше, чем вдвое. Единственное, что спасает ситуацию, это дефицит зрелищных мероприятий в Европе до середины лета - ЕС только начала "открываться" после снятия ковидных ограничений, но процесс займет еще 2-3 месяца.

Рекорд посещаемости Isle of Man TT был достигнут в 2019 году и составил по оценкам властей 46000 человек, из которых 25000 были гражданами Британии, остальные - гости из Евросоюза (на 90%). Реальность этих цифр вызывает сомнения, поскольку в эту оценку входят вообще все въехавшие на остров Мэн в период проведения фестиваля, то есть, за 10 дней, включая тех, кто приехал даже на 1 день утренним паромом, а вечерним отбыл обратно.

P.S. Номерной фонд острова Мэн по данным офиса по туризму составляет всего 1138 комнат в отелях и 925 комнат для сдачи в аренду в частном секторе и пансионах. Организаторы IOMTT в 2017 запустили программу IOMTT Village на 3000 коек в быстровозводимых "бунгало" и официальном палаточном лагере (аренда койко-места). То есть, остров может разместить с комфортом порядка 12000 гостей (при 85000 жителях), остальные традиционно размещаются в кэмпингах и палаточных лагерях.

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 8 марта 2022
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2022 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


1197585
годовая
аудитория
108178
читателей
за месяц
9353
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2022

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message