МОТОГОНКИ.РУ, 24 февраля 2024 - AT&T Stadium это один из самых современных и больших стадионов для американского футбола, у него прямоугольное поле размером 110 на 49 метров. И огромная посадочная зона на 100 тысяч зрителей означает, то события здесь тоже проводятся масштабные.
Алекс Гелласпи из Dirt Wurx знает, как сделать гонку интересной. Он застраивает AT&T Stadium уже 10 лет, и каждый раз ему удается создать новую формацию с непредсказуемым сценарием гонки.
Нынешний дизайн трассы чем-то напоминает версию 2021 года. Но только частично (из-за стартовой прямой, которая на этот раз почти перпендикулярная игровому полю).

Алекс Гелласпи, Dirt Wurx
В понедельник площадка переходит в распоряжение Dirt Wurx. В этот день происходит рекогносцировка, последние замеры, проверка техники и отдаются последние распоряжения перед началом застройки.
Застройка начинается во вторник. Поскольку покрытие стадиона сменное, но чтобы каждый раз его не снимать, в Америке давно придумали трюк: поверх покрытия (или бетонного основания) выкладывается подкладка из геотекстиля, а на нее - настил из дюймовой ламинированной фанеры, поверх которого засыпается грунт. Эта технология позволяет затем убрать грунт идеально чисто, не засоряя территорию стадиона.

Первый этап застройки трека - создание базового уровня
Тридцать 40-тонных грузовиков привозили грунт на AT&T Stadium в течение двух дней. Для трассы, по которой сегодня будут ездить кроссмены, требуется порядка 4500 кубометров или 7200 тонн грунта, такого, какой можно добыть в Арлингтоне.
Первый этап застройки, это создание достаточно жесткой основы трассы. Слой толщиной в 3 дюйма засыпают и укатывают. Иногда, особо сыпучие грунты дополнительно смачивают водой, чтобы уплотнить перед трамбовкой. Получается, как настоящий грунт, который не требует дополнительной укладки геотекстиля и связывающих реагентов, как делают при строительстве дорог.

Бульдозеры, а затем минипогрузчики делают более тонкую работу
Сверху можно сыпать грунта, сколько угодно. И по такому плотному покрытию техника перемещается, не проваливаясь.
На втором этапе трассу размечают маркерами. И начинается формирование профиля трассы, согласно ранее разработанному дизайну: сначала, большие бульдозеры нагоняют волны в ритм-секции, затем утрамбовывают их.

Минипогрузчики делают более тонкую работу
Наконец, небольшие погрузчики завершают работу, выполняя более тонкую работу - создают финальный вид трамплинов и приемников, накатывают брустверы и уплотняют грунт.
Финальная стадия работ - создание финишного приемника с воротами. Трасса на AT&T Stadium был готова в четверг, чтобы в пятницу гонщики смогли ознакомиться с ней.
Смотрите, как происходила застройка стадиона в Арлингтоне: