МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Новости индустрии
Лента новостей
»
Реклама
26540
18 июля 2014 в 15:40
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

Интервью месяца: Хуберт Трункенпольц, KTM AG

Для владельцев мотоциклов KTM и поклонников «оранжевой марки» имя Трункенпольц прочно ассоциируется с названием компании и означает гораздо больше, чем просто букву Т между К и М. Если дядя Хуберта, Ханс Трункенпольц, когда-то был движущей силой, основавшей компанию, то он сам сейчас играет ключевую роль в продвижении марки по всему миру.
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 18 июля 2014 - Хуберт Трункенпольц в составе Исполнительного совета директоров КТМ с 2004 года. С 1992 года является компаньоном нынешнего руководителя KTM Стефана Пирера и официально работает в компании с 1998 года. Мы решили узнать у него об истории взаимоотношений семьи Трункенпольц и компании KTM и о пятнадцати годах его личной карьеры в компании.

Очевидно, что между вами и KTM есть особая связь. Расскажите об этом…
Хуберт Трункенпольц: "Мой дядя был основателем компании. Я, когда был помоложе, участвовал в гонках на мотоциклах и, конечно же, это были мотоциклы KTM. Поэтому, вполне естественно, что у меня было желание стать частью компании, и в 1998 году я получил такой шанс, после одного телефонного разговора со Стефаном Пирером.

Какова была ваша первая реакция после того звонка?
Хуберт Трункенпольц: "В ходе нашей беседы Стефан спросил, могу ли я со своим опытом поддержать команду, занимающуюся продажами? Я был благодарен за эту возможность и занялся поддержкой и развитием наших новых дистрибьюторов из Восточной Европы и Азии, а позднее и из Южной Америки. Таким образом, я оказался вовлечен в мировое расширение бизнеса KTM на его самой ранней стадии и вскоре возглавил управление глобальной дистрибуцией. В 2001-2002 году занимал должность управляющего директора KTM в Великобритании, в Брэкли, неподалеку от знаменитого Сильверстоуна. Одним из самых непростых проектов было создание представительства KTM в Японии, где я был генеральным директором довольно долго. Так или иначе, мне удавалось успешно справляться с этими задачами, и в 2004-м году я был назначен в Совет Директоров KTM и отвечаю в нем за продажи и маркетинг.

Возвращаясь к периоду до вашего прихода в компанию… Насколько было трудно наблюдать за тем, как KTM переживал не лучшие свои годы до начала «эры Пире»?
Хуберт Трункенпольц: "Да, это было непростое время, вдобавок усугубленное семейной трагедией. В молодости я проводил много времени во время каникул в Маттингхофене, со своими кузенами и мы катались на мотоциклах с утра до ночи. Мы были молоды и беззаботны, но уже тогда я обращал внимание на попытки моего дяди расширить и диверсифицировать бизнес, в чем принимал участие и мой отец. В 80-е годы мотоиндустрия во всем мире переживала спад и компания искала новые направления. В частности, была идея по организации производства на незагруженных производственных мощностях радиаторов для различных автомобилей. Сам по себе проект был неплохим, но возникли определенные организационные трудности. Компания тогда была не в лучшей форме, но и не в кризисе. И очень тяжелым ударом для всех стала смерть дяди Ханса 24 декабря 1989 года от сердечного приступа.

Компания на тот момент практически полностью находилась в ведении банков и один из управляющих – г-н Таус из GIT Trust Holding за три года своего контроля над компанией вдвое уменьшил оборот и во столько же увеличил ее долги, приведя фактически к банкротству. Тогда же, в 1992 году я впервые встретил Стефана Пирера, тогда еще молодого, но очень амбициозного бизнесмена. У него не было большого капитала, но были лучшие идеи. Я и вся наша семья были более чем счастливы, что ему удалось объединить партнеров компании, дилеров и начать все с нуля. Уже за первый год его руководства объем выпуска составил 6000 мотоциклов.

Что вам больше всего запомнилось из вашего международного опыта работы в компании?
Хуберт Трункенпольц: "Во время работы в Великобритании мы полностью пересмотрели и подвергли своеобразному капитальному ремонту всю систему менеджмента в компании, потому что простой отдел продаж был не самым лучшим выбором. Тогда у нас были определенные проблемы с качеством продукции. Я помню первую встречу дилеров, многие из которых были очень недовольны, а один даже бросил мне на стол шатуны! В итоге, совместно с ними мы провели колоссальную работу и восстановили доверие к марке и у дилеров и у покупателей, среди которых очень много настоящих поклонников марки. И именно тот непростой период я считаю одним из самых интересных в своей карьере. Вообще мне всегда очень нравится бывать в Англии, там очень много настоящих мотоэнтузиастов и там традиционно очень любят мотоспорт.

А что скажете насчет Японии?
Хуберт Трункенпольц: "Разница с Европой колоссальная, как день и ночь. Это было нечто среднее между кошмаром и каторгой. Мы организовывали там свое представительство практически с нуля, потому что по понятным причинам никто нас там не ждал. В Японии существуют очень жесткие препоны на ввоз продукции с внешних рынков и нам пришлось преодолевать их специфичные правила ввоза, испытания на экологические выбросы и другие ограничения. Это был очень неровный старт и пару раз мы были близки к тому, чтобы все бросить. В течение пяти лет, пока налаживалось дело в Японии, мы терпели только убытки, но в конце-концов удалось достичь спроса на нашу продукцию и найти свою нишу на этом рынке. В некотором смысле тамошней публике понравилось то, что мы не сдались, несмотря на тяжелейшую конкуренцию и за свое упорство мы получили в итоге больше доверия и от дилеров и от покупателей мотоциклов. Сейчас я конечно не уже не слишком глубоко владею деталями и ситуацией на японском рынке, но продолжаю обращать внимание на работу нашего японского подразделения, как когда-то начинавший этот проект. Финансовые результаты последних лет показывают, что те усилия были не напрасными.

Мы можем только догадываться - насколько это было непросто. А как обстояло дело с культурными различиями?
Хуберт Трункенпольц: "Конечно, японское общество и культура – это одно из самых ярких моих впечатлений. Мне нравится Япония и ее народ. Это, безусловно, великая страна, у которой есть чему поучиться. Но с точки зрения бизнеса, это очень тяжелое место для европейцев, чтобы закрепиться на рынке. Но, несмотря на все трудности, я не могу назвать каких-то отрицательных моментов. Такой опыт, который мы получили в Японии, когда нужно было приложить больше времени и усилий, чем казалось с самого начала, тоже очень полезен.

Чем вы заняты здесь и сейчас, в 2014 году?
Хуберт Трункенпольц: "Сейчас я работаю в центральном офисе в Маттингхофене и в мою сферу ответственности, как члена Совета Директоров, входит контроль мировых продаж KTM. У меня отличная команда и наша основная задача на данный момент – продолжать глобальное продвижение KTM. Сейчас наибольший рост показывают азиатский и латиноамериканский рынки. Успех в этих регионах стал возможным благодаря сотрудничеству и партнерству с индийской компанией Bajaj, которая стала тем звеном, которого не хватало именно для этих рынков. Объединение с ними также открыло новые возможности и в Европе и в США, которые остаются и будут оставаться еще какое-то время крупнейшими и важнейшими рынками для нас. Но по темпам роста впереди будут все равно Азия и Латинская Америка. В чем причина? Долгое время в этих регионах типичными дилерами были энтузиасты и фанаты марки, которые покупали KTM для себя или для друзей, но это не было бизнесом в полноценном смысле. Мы просто не имели в модельном ряду той техники, которую можно было бы продавать в адекватных объемах в тех местах. Сейчас, с появлением дорожных моделей 125, 200 и 390 см3, выпускаемых в достаточном количестве и удовлетворяющих требованиям тамошних покупателей, мы стали привлекательнее и для дистрибьюторов. Теперь они могут продавать достаточное для успешности своего бизнеса количество мотоциклов, а мы взамен получаем новых партнеров, большее число клиентов и рост популярности марки.

Вы наверное постоянно в разъездах и частый гость в аэропортах по всему миру?
Хуберт Трункенпольц: "Конечно! Иногда мне кажется, что я словно в составе одного из экипажей Люфтганза. За последние пару лет я провел в воздухе порядка 300 000 миль. Но мне нравится то, что я делаю и я счастлив, что моя профессия совпала с моими хобби и страстью. Меня увлекает развитие компании, встречи с новыми людьми, поиск новых бизнес-возможностей вместе с моими сотрудниками.

Бывало ли, что вы оглядывались на проделанный путь и задумывались - насколько выросла компания за эти годы?
Хуберт Трункенпольц: "Определенно. Прямо сейчас мы находимся в стадии интенсивного роста, буквально выражающейся в строительстве новых зданий. Иногда, когда я еду по территории нового кампуса KTM, я вспоминаю, что здесь когда-то было просто зеленое поле. Теперь у нас здесь новые офисы, строения и производство на площади около 100 000 квадратных метров. Даже сейчас, когда я смотрю в окно кабинета, я вижу строительный кран, достраивающий еще один этаж, где будет 100 новых рабочих мест для инженеров. Не будь у нас уверенности в будущем, не было бы и таких обширных инвестиционных программ. Развитие компании – это и гордость и обязательства делать свою работу должным образом.

И напоследок: Что у вас в гараже?
Хуберт Трункенпольц: "У меня есть три модели от KTM. Во-первых, 1290 Super Duke R – мой абсолютный фаворит среди наших мотоциклов, я очень люблю его. Второй – Freeride E. Наш электрический мотоцикл, идеально подходящий для такого старичка, как я, и на нем я выбираюсь на такой оффроад, о котором у меня раньше и мыслей не было. Наконец, у меня есть KTM X-Bow – по сути, настоящая спортивная игрушка, на которой я регулярно участвую в гонках серии X-Battle, очередная из которых состоится на следующей неделе.

Еще интервью на эту тему: Флориан Кехт: «KTM утроит продажи в России»

Официальный сайт KTM Россия

Важные новости
 
Представлен национальный рейтинг и стартовые номера AMA Supercross и Pro Motocross 2026
Представлен национальный рейтинг и стартовые номера AMA Supercross и Pro Motocross 2026

Согласно новым правилам Американской Мотоциклетной Федерации (AMA), мотогонщики, участвующие в национальных чемпионатах по мотокроссу (Pro Motocross) и суперкроссу (AMA Supercross), а также в SuperMotocross (SMX), получают стартовые номера согласно своему рейтингу, и лишь в исключительных случаях имеют право оставить за собой "фирменный" номер. Кому достались «№1», кому - «№99», а кто решил остаться при своих счастливых цифрах?
Рынок WorldSBK 2026: Кенан Софуглу хочет продолжить историю Турка в Премьер-классе, но...
Рынок WorldSBK 2026: Кенан Софуглу хочет продолжить историю Турка в Премьер-классе, но...

До сих пор не подтверждено будущее перспективного молодого турка Чана Онжу. Его менеджер Кенан Софуглу вел непростые переговоры с Yamaha Europe о том, чтобы его воспитанник занял место выходящего в отставку Джонатана Рэя в PATA Yamaha, но там приняли решение взять Чави Виеху из Team Honda HRC. Свободных мест осталось мало, и с каждым днем их качество всё ниже.
Yamaha R9 принес заводу 11-й Кубок производителей World Supersport - можно вводить санкции!
Yamaha R9 принес заводу 11-й Кубок производителей World Supersport - можно вводить санкции!

Большая афера с внедрением Yamaha R9 в чемпионат World Supersport принесла заводу из Иваты фантастические результаты: на предыдущем этапе WSS в Арагоне Yamaha Racing досрочно оформила свой 11-й Кубок производителей в среднекубатурном классе. А теперь - санкции FIM! И не только это.
Liberty Media хочет стереть границы между заводскими и частными командами MotoGP в 2027
Liberty Media хочет стереть границы между заводскими и частными командами MotoGP в 2027

В паддоке MotoGP обсуждают пакет изменений в контракте, который команды-члены IRTA должны будут заключить с промоутером чемпионата на следующий 5-летний период с 2027 по 2031: одним из ключевых моментов является отсутствие разграничения прав и обязанностей между заводскими и частными командами, как это устроено в Формуле-1
Новый король уличного супермото - мотард Suzuki DR-Z4SM (2025) появился в Европе
Новый король уличного супермото - мотард Suzuki DR-Z4SM (2025) появился в Европе

Новый мотард Made in Japan, с которым Suzuki хочет бросить вызов европейским конкурентам, прежде всего, KTM, - Suzuki DR-Z4SM был представлен в Японии менее двух недель назад, а уже сегодня официально появится в европейских дилерских сетях завода. Чем он так интересен и почему к нему столько внимания?
Анализ ситуации в WorldSBK 2025: Булега не позволит Турку поставить точку в Эшториле
Анализ ситуации в WorldSBK 2025: Булега не позволит Турку поставить точку в Эшториле

Топрак Разгатлиоглу и BMW Motorrad приехали в Эшторил с очевидной целью - завершить кампанию по защите добытого с таким трудом чемпионского титула World Superbike 2024 года: для завершения кампании Турку нужно набрать на 26 очков больше Николо Булеги. Но инсайдеры уверены, что этого не произойдет - итальянец не сдастся без боя, а у Ducati есть одно неявное преимущество над BMW на Circuito Estoril.
Календарь MotoGP 2026 года окончательно сформирован: теперь с датами зимних тестов
Календарь MotoGP 2026 года окончательно сформирован: теперь с датами зимних тестов

Календарь MotoGP 2026 года окончательный! Стали известны даты официальных зимних тестов IRTA. Все слухи подтверждены. Перед нами - самое полное расписание событий чемпионата мира по Мото Гран-При 2026 года.
В честь десятилетия на российском рынке Bajaj дарит скидки на весь модельный ряд!
В честь десятилетия на российском рынке Bajaj дарит скидки на весь модельный ряд!

Официальный дистрибьютор Bajaj в России компания "ИСТ ВЕСТ МОТОРС" запускает акцию "Пусть лето продолжается" и дарит скидки на все мотоциклы!
Простой ответ на сложный вопрос: почему все любят классические Harley-Davidson и что не так в новых?
Простой ответ на сложный вопрос: почему все любят классические Harley-Davidson и что не так в новых?

Много-много лет назад появились на свет мотоциклы с двигателями V-Twin, которые стали настоящим культом и даже включенны в программу защиты национальной безопасности США. Речь, конечно, про Harley-Davidson - большие железные мотоциклы, которые... так почему они так популярны, особенно, модели, выпущенные до 2021 года?
Honda расширит завод в Бразилии и нарастит производство флагманских мотоциклов на фоне возвращения MotoGP
Honda расширит завод в Бразилии и нарастит производство флагманских мотоциклов на фоне возвращения MotoGP

Honda Motor Co. подтвердила выделение грандиозного пакета инвестиций в размере более 300 миллионов долларов на расширение своего завода в Бразилии, который сейчас уже производит 1.4 миллиона мотоциклов и скутеров. Там, Honda планирует производить и часть флагманских моделей серии CRF1100.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 18 июля 2014
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


7.06 МЛН
годовая
аудитория
601636
посетителей
в месяц
35932
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island