МОТОГОНКИ.РУ, 7 апреля 2022 - Dorna отмечала 30-ю годовщину правления в чемпионате мира в прошлом году, но этот сезон действительно особенный.
Последний сезон GP500
К середине 90-х 2-тактные технологии достигли впечатляющих высот. В 1997 отношение мощности к массе прототипов перешагнуло отметку «1.5». А на пике, 103-килограммовые «пластиковые ракеты» с 2-тактными двигателями 499 куб.см. развивали до 180 л.с., то есть соотношение выросло до 1.75. И хотя этот рост мог продолжаться до бесконечности, без технической революции двигаться вперед было уже невозможно, потому что прочие технологии (системы торможения и подвесок, компаунды резины) просто не поспевали за бурным ростом скоростей. Ведь понятия «управляющая электроника» не существовало, системы питания - основа контроля над силовым агрегатом были карбюраторными, то есть механическими; вся электроника концентрировалась в транзисторных блоках зажигания, соединенных в системой питания и выпуска несколькими датчиками для стабильной выработки искры. Контролировать мощность мог только гонщик с помощью чуйки, кисти правой руки и встроенного в голову ограничителя уровня собственного безумия.
Впрочем, это мало кого интересовало, потому что гонки были впечатляющими - истинные бои гладиаторов, где вылет с трассы на скорости 160 км/ч во время дуэли за победу не был редкостью
Большую роль во всем сыграли новые экологические нормы, принятые в Европе, а затем и США. Японские заводы, ориентирующиеся на рынки этих стран, были вынуждены внять тенденции. В 2000 принят первый пакет - концепция под общим названием «ЕВРО», ставшая к 2006 году конкретным сводом норм, классом ЕВРО-2. Смысл «ЕВРО» был в плавном, но значительном сокращении вредных выбросов транспортными средствами в течение 10-15 лет. Японским и европейским заводам дали 5 лет, чтобы перестроить свои производства. 2-тактной технологии, несмотря на ее (условное) совершенство, не оставили шансов. Так, под давлением Большой Четверки японских заводов чемпионат мира по Мото Гран-При, как флагман технологий будущего, принял новую концепцию - 4-тактную.
Дебют MotoGP 2002 года: 2Т и 4Т прототипы на одной стартовой решетке
В 2001 году Dorna Sports презентовала новый чемпионат - класс MotoGP, который в 2002 должен был заместить GP500 (2Т 500 куб.см.) Учитывая сложности перехода с 2Т на 4Т, в первый год командам разрешалось использовать, как новые прототипы с 4Т 990-кубовыми моторами, так и старые 2Т с двигателями 499 куб.см. Это был грандиозный эксперимент, в котором Dorna и MSMA хотели продемонстрировать всему передовому человечеству, что более мощные и тяжелые 4-тактные прототипы лучше во всем, дабы поддержать основных спонсоров чемпионата - японских производителей.
7 апреля 2002 года на Suzuka Circuit в Японии состоялась первая в истории гонка, где на старт вышли одновременно 2-тактные и 4-тактные прототипы двух поколений
Заводские команды Honda и Yamaha выставили 4-тактные прототипы RC211V и YZR-M1. Но не все! Как у Honda, так и у Yamaha были саттелиты, плотно работавшие с заводами, по сути являвшиеся неофициальными заводскими командами. Так, Валентино Росси в 2000 году выступал за Nastro Azzurro Honda, созданной HRC для дебюта юного итальянца и получившей 100% заводские Honda NSR500V и инженеров для схватки за титул, который Валентино взял в 2001. Часть таких команд в 2002 году продолжили выступать на 2Т прототипах, потому что никто не был уверен в превосходстве новой формулы. Соотношение 2Т и 4Т прототипов на стартовой решетке в Suzuka было примерно 50/50.
Гран-При Японии MotoGP 2002, Suzuka Circuit
Гран-При Японии 2002 года прошло под дождем, но стабильность и плавность работы 4-тактных двигателей и новых систем передачи мощности сделали свое дело и задали чемпионату новый вектор.
На подиум первой гонки сезона взошли три представителя заводских команд - Валентино Росси (Honda), Акира Рио (Suzuki) и Карлос Чека (Yamaha), и все они выступали на 4-тактных прототипах! Вторая гонка, которая состоялась через 3 недели в Южной Африке, на Phakisa Freeway, подтвердила тренд: победу взял напарник Росси по Repsol Honda Тору Укава (Honda RC211V), вторым стал Росси, третьим на подиум взошел Лорис Капиросси.
Капиросси представлял другую половину - он выступал на 2-тактном West Honda NSR500V. Но опыт Лориса уникален: в отличие от большинства коллег, он проехал весь сезон на NSR, не пересаживаясь на RC211V, что значительно ограничило его потенциал во второй половине чемпионата.
Большинство же команд сменили технику на 4Т. Массовый переход начался после Гран-При Германии (в июле) и Чехии (в августе). После Гран-При Тихого океана (в Мотеги в октябре) на старте осталось всего 2-3 прототипа старой формации.
Доминирование новой технологии наглядно продемонстрировали лидеры чемпионата MotoGP: Валентино Росси, Макс Бьяджи и Тору Укава регулярно занимали подиум, а пересевший в Мотеги на Honda RC211V Алекс Баррош стал завсегдатаем пьедестала во второй половине сезона.
Валентино Росси - первый чемпион в истории 4-тактного MotoGP и единственный в мире, кому удалось взять титул на 2-тактном 500-кубовом и 4-тактном прототипе
Судьба технологии была решена: на старт сезона-2003 участники вышли на 4-тактных прототипах. Исключение сделали для команды Кенни Робертса - проекта Proton KR3, пилотировали который Нобуацу Аоки и Джереми МакВильямс. Proton стал последним 2Т прототипом в истории: шасси для уникального 3-цилиндрового V-образника строило французское ателье FTR, дальнейшую разработку вели Робертсы. В 2004 Proton KR3 сменил KR5 с 4Т двигателем, но конкурировать с Honda, Yamaha, Suzuki и Ducati частные разработчики не могли и вскоре вышли из игры.
Зато, переход чемпионата MotoGP на 4 такта открыл путь в Большие Призы для завода Ducati
Когда в Борго-Панигале узнали о планах Dorna по переформатированию Королевского класса, незамедлительно начали разработку своего прототипа.
Дебют Ducati в MotoGP, 2003
Дизайн мотоцикла начали создавать уже в 2001, а рабочая версия Desmosedici была продемонстрирована по wildcard на Гран-При Италии 2002 года в Муджелло, официально Ducati вступили в чемпионат с 2003 года с прототипом Desmosedici GP3. Desmosedici в буквальном смысле означало D16 - Desmodromic 16-valve (десмодромный 16-клапанный), GP3 означало - Grand Prix 2003 (соответственно, GP22 - модель 2022 года).
Дебютная победа Ducati в MotoGP, 15 июня 2003, Circuit de Barcelona-Catalunya
Первое же выступление Ducati GP3 принесло успех: Лорис Капиросси поднялся на подиум вместе с Росси и Бьяджи на первом этапе сезона-2003 в Suzuka. Вместе с Троем Бейлиссом Капиросси заработал для завода 8 подиумов, включая дебютную победу Ducati в Барселоне 15 июня 2003 года.
Продолжение: больше фактов и статистики MotoGP за 20 лет - на МОТОГОНКИ.РУ