МОТОГОНКИ.РУ, 15 ноября 2020 - Валентино Росси стал третьим в паддоке, кто присоединился к коллегам по цеху - Фабио Куартараро и Маверику Виньялесу в своих требованиях - вернуть в строй Yamaha YZR-M1 модели 2019 года.
Для Валентино Гран-При Валенсии - это гонка в формате «must have»: финишировать в ней было необходимо во чтобы то ни стало, позиция имела меньшее значение, но лучше, конечно, повыше... если есть возможность. До последнего была надежда стать 11-м, но Баньяя снова сделал своего учителя.
«Ладно, это не так и плохо! Я все равно нахожусь в положении, когда нужно вернуть себе конкурентоспособность, а для этого требуется действовать последовательно - шаг за шагом, без перегибов, - сказал Валентино на своем брифинге после гонки. - Все-таки, это мой первый финиш после Гран-При Сан-Марино из-за падений, технических проблем и паузы на лечение! Кроме этого, Валенсия традиционно моя нелюбимая трасса в календаре, и я знал, что легко не будет».
Росси также рассказал, что команда перепробовала за этот уикенд кучу разных новый идей, чтобы ускориться. Действительно, теперь каждая сессия используется, как своеобразный тест конфигурации. Много новых и старых деталей в боксе команды, они постоянно меняются местами, собираются данные для последующего анализа.

Франко Морбиделли выиграл Гран-При Валенсии без особых проблем
«Я знаю, что мы можем быстрее», - подтвердил Росси. Но главное, что показала гонка - это факт, который инженеры из Иваты принять не хотят: мотоцикл Франко Морбиделли модели 2019 года отработал лучше в оба уиенда.
Как говорил до этого Виньялес, а до него - Куартараро: у прототипа M1 поколения 2020 года здорово сузилось окно применения, и в определенных условиях он становится просто бесполезным - теряется слишком много времени и скорости. Модель 2019 года такого изъяна не имела.
Речь идет о двух типах «держака» - физическом и электронном. Физический держак обеспечивают покрышки, это то, как нагрузка на колеса распределяется посредством шасси. Электронный держак - это как все это видит управляющая электроника Yamaha. Проблемы есть и там, и там. С электроникой их меньше, поскольку отрабатывает она неплохо. Просто физического держака обеспечивается мало, и электроника дополнительно добавляет головной боли, ограничивая мощность. А без электроники - никак.
«В 2017 году M1 был совсем другим, и ощущения были иными - его просто сложно было пилотировать, - объясняет Росси. - Иногда было просто супер, а в других случаях полный провал, хаос, отсутствие контроля. Мы два года положили, чтобы создать модель 2019 года, и она была неплохой по многим параметрам. Не хватало только двигателя. Но инженеры Yamaha что-то снова не так поняли: мы получили хороший двигатель, а дальше?.. Я не знаю: по влажному треку ездить просто невозможно».

Фабио Куартараро снова грохнулся - вторую гонку подряд, почти в одном и том же месте
Разница между шасси 2019 и 2020 годов небольшая. И шасси 2019 года можно использовать с моторами 2020-го. Где-то на границе этого и будут работать пилоты Yamaha с заводской пропиской к следующему сезону.
Но сегодня разницу делал не мотоцикл, а Франко Морбиделли!
«Нельзя недооценивать заслугу Франко!!! - добавил Росси - У него был поистине фантастический сезон, и сегодня он среди нас объективно быстрейший из Yamaha. Значение имеет то, что он был лучше всех готов к ряду гонок. Причем, готов сразу, с первой сессии. Это внутреннее ощущение, его невозможно достичь никакими настройками. Франко справился с ударом по репутации, который ему нанес Фабио в прошлом году, и он стал сильнее».

Кратчлоу как тест-пилот Yamaha? Тоже неплохо!
Росси признался, что хотел, чтобы тест-пилотом вместо Лоренцо стал Андреа Довициозо, поскольку его понимание процесса разработки и адаптации мотоцикла к покрышкам «более качественный»: «А еще он очень быстрый. Он реально быстрейший из всех, его опыт огромен. Но мне интересно, что сможет Кратчлоу. У него тоже приличный опыт, думаю, он может довести байк до ума. И у него есть правильная мотивация. Теперь Yamaha нужна серьезная программа тестов на межсезонье».