МОТОГОНКИ.РУ, 14 февраля 2016 -


MotoGP - Repsol Honda & Honda RC213V Presentation
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
Honda RC213V (2016)
Базовая концепция RC213V не изменилась. Она была заложена заводскими разработчиками в 2012 году, и с тех пор эволюционирует, несмотря на вступление в силу с 2016 года радикальных изменений в Техническом Регламенте - речь о переходе на 17-дюймовые колесные диски, шины Michelin и электронные компоненты, единые для всех участников MotoGP.

Новое в кокпите Honda RC213V - контрольная панель и дата-логгер 2D к системе управления Magneti Marelli с ПО Dorna Sports - краеугольный камень большой технической революции 2016 года
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
Электроника
В 2016 году все прототипы MotoGP оснащаются единым набором управляющей электроники (ECU - Engine Control Unit) производства Magneti Marelli AGO 340 с двумя 32-битными процессорами PowerPC частотой 264Mhz, 1024-канальным дата-логгером производства 2D Debus & Diebold с 8Gb памяти. Набор сенсоров составляет от 26 до 32, включая инерционную платформу (6 акселерометров и 6 гироскопов).
Управляющее программное обеспечение предоставляется и обновляется технической дирекцией Dorna Sports бесплатно. Вмешательство в прошивку ECU запрещено регламентом, инженеры завода имеют доступ к богатому ассортименту настроек, но лишены низкоуровневого доступа к "железу".

Элементы рамы Honda RC213V
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
Шасси
Ключевым изменением в 2016 стало усиление рамы для повышения баланса между жесткостью конструкции и гибкостью шасси, от чего пилоты HRC страдали в начале прошлого сезона. Рама из двух полых изнутри и фрезерованных снаружи лонжеронов переменного сечения и толщины стенок невероятно легкая и при этом очень прочная, уже в 2013 году представляла из себя близкий к идеалу пример такого изделия, способного легко выдерживать нагрузки при эксплуатации 260-сильного силового агрегата. Гибкость, которую имеет шасси RC213V, позволяет передавать мощность с двигателя на заднее колесо с минимальными потерями.
Двигатель
Новый Технический Регламент MotoGP расширяет квоту на использование двигателей одним пилотом до 7 единиц, что дало разработчикам небольшую фору: им снова можно чуть-чуть отпустить пиковые обороты коленчатого вала, чтобы снять с первичного привода побольше лошадок. 4-цилиндровый V4 объемом 1000 куб.см. по официальным данным 2014 года выдавал более 240 л.с., по неофициальным - до 265 л.с. Теперь в характеристиках Honda значится честная цифра в 260 л.с. при 16000 об./мин. (неофициальный пик оборотов 16700 об./мин).

Выхлопная система Termignoni создана эксклюзивно для Honda RC213V
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
6-ступенчатая КПП связана с трансмиссией типа seamless оригинальной конструкции. Трансмиссия позволяет переключать передачи вверх и вниз без потери тяги: пауза в подаче мощности составляет менее 8 миллисекунд, что фактически незаметно и помогает сэкономить на времени круга до 0.7 секунды. На дистанции гонки это преимущество позволяет экономить до 30 секунд.
Каждый год этот двигатель теряет в весе от нескольких десятков до сотен граммов, несмотря на постоянное увеличение пиковой мощности и скорости. В 2015 году пилоты Repsol Honda столкнулись со слишком "агрессивной" характеристикой двигателя, которую им не удавалось "потушить" в полном объеме с помощью регулировок электроники (без потери скорости). В 2016 году инженеры HRC нацелены к первой гонке сезона дать пилотам предельно дружелюбный мотор. Говоря это, Honda Racing имеет в виду плавность подачи мощности на заднее колесо, особенно, при выходе из поворотов.



MotoGP - Repsol Honda & Honda RC213V Presentation
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
Подвески
Honda RC213V оснащается компонентами подвески шведской компании Ohlins Racing AB, как на front-end, так и на rear-end. Вилка перевернутого типа (неизвестной) модели (ближайшая по характеристикам - Ohlins TRVSP25) с технологией двойного картриджа TTX25 с перьями диаметром 48 мм; амортизатор типа TRSP44 с трапецией Pro-Link, создающей прогрессивную характеристику. В команде Repsol Honda трудится специально приписанный сотрудник Ohlins, который не только занимается настройкой и анализом данных подвески, но и ведет программу разработки, что говорит лишь об одном: в ходе сезона модель и начинка вилки или амортизатора могут меняться!

Новый дизайн аэродинамического обвеса Honda RC213V
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
Аэродинамический обвес
Выполнен из легчайшего карбонового волокна под давлением. Дизайн и форма переднего обтекателя RC213V внешне напоминают прошлогодний, но на деле имеют массу небольших отличий с целью улучшения управляемости. Если в Ducati и Yamaha экспериментируют со спойлерами (антикрылом), в Honda предпочитают искать оптимальный дизайн обтекателя для снижения эффекта wheelie на разгоне.

Бибендум вернулся в MotoGP! Honda RC213V Presentation
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
Колеса и шины
Чемпионат пересел на "серийные" 17-дюймовые колесные диски с прототипных 16.5 дюймов, а французские шинники из Michelin одели их в новенькие слики. В распоряжении у пилота будет 22 покрышки типа slick на уикенд, дополнительно команда получит 14 дождевых шины и 6 новых типа "intermediate" для условий, когда состояние асфальта меняется от wet к dry по ходу заезда.
Тормоза
Repsol Honda использует тормозные системы итальянской компании Brembo с 1995 года. В комплект поставки входит пара суппортов модели GP4-RX, мастер-цилиндр переднего тормоза, мастер-цилиндр заднего тормоза и магистрали. Тормозные диски максимального диаметра 340 мм для передних осей поставляет Brembo, стальные диски для заднего тормоза диаметром 244 мм поставляет японская компания Yutaka, мало известная на европейском рынке.

Новые тормоза Brembo GP4-RX с 340-мм карбоновыми дисками Honda RC213V
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
В Техническом регламенте 2016 года произошли важные изменения в плане запрета использования "космических" (не только в прямом смысле, но и с в плане цены) материалов: далее нельзя использовать чрезвычайно легкий и прочный алюминиево-литиевый сплав, которым пользовались в Brembo раньше; поэтому на итальянском заводе разработали новую версию суппортов GP4-RX из чистого алюминия. В связи с тем, что сами суппорты стали тяжелее, Brembo произвела модификацию тормозных дисков, сделав из чуть тоньше и легче. Однако, в наборе поставки в этом году заводские команды могут рассчитывать и на диски повышенной прочности (толщиной 7.7 мм). Они могут потребоваться на таких треках, как Circuit de Catalunya и Twin Ring Motegi.

MotoGP - Repsol Honda & Honda RC213V Presentation
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею
Габариты и масса
В базовой конфигурации шасси Honda RC213V имеет в длину 2052 мм, ширина по кончикам клип-онов составляет 645 мм, а высота по кромке ветрового стекла 1110 мм. Высота по седлу 810 мм. Клиренс 115 мм. Колесная база 1435 мм. Однако, геометрия шасси может меняться в диапазоне +-50 мм.
Объем топливного бака, согласно поправкам, в 2016 году у всех команд и пилотов должен составлять 22 литра. Сухая масса мотоцикла на взвешивании в четверг, на технической проверке FIM не должна быть менее 157 кг.

MotoGP - Repsol Honda & Honda RC213V Presentation
Кликните на изображение, чтобы перейти в фотогалерею