МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
50966
12 августа 2020 в 11:49
 
Мэт Оксли, эксперт MotoGP © MOTOGONKI.RU

Технологии MotoGP: Сверхспособность Фабио Куартараро, принесшая ему место в Yamaha Factory

Пилоты MotoGP теперь используют задний тормоз чаще, чем обычно. И Куартараро научился использовать эту фишку лучше других: особенность его стиля - в оптимальной загрузке заднего колеса, что дает ему дополнительную останавливающую силу. Как он это делает, Фабио рассказал Мэту Оксли.
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 12 августа 2020 - Четыре основных органа управления прототипа MotoGP - акселлератор, сцепление, передний и задний тормоз - инструменты, которые могут быть использованы, что называется, не по назначению. Ручку "газа" используют для поворота мотоцикла, сцеплением контролируют тягу (как минимум, делали это, пока не придумали специальную электронику) и так далее.

Но сегодня самым загруженным устройством является задний тормоз, который пилоты используют для остановки мотоцикла, улучшения поворачиваемости и борьбы с wheelie. Иными словами, до входа в поворот, во время прохождения его, а затем, на выходе - вообще везде.

Фабио Куартараро - новый El Fenomeno Yamaha
Фабио Куартараро - новый El Fenomeno Yamaha

И Маверик Виньялес, и Валентино Росси рассказали, что ключевое преимущество Фабио Куартараро в том, как он использует задний тормоз по прямому назначению, для лучшей и более динамичной остановки мотоцикла, и делает это лучше всех. Это не только экономит время на торможении, но и позволяет развить более высокую скорость на прямой, плюс, он меньше рискует на трейл-брейкинге в повороте.

Сверхспособность Куартараро в том, как он умудряется загружать rear-end своего Yamaha M1, чтобы заднее колесо всегда оставалось прижатым к асфальту, особенно, на торможении

Это умение - также ключевая сверхспособность Марка Маркеса. Просто взгляните на то, как Маркес тормозит при входе в медленные повороты, как его заднее колесо прыгает справа-налево, блокируется и разблокируется. Затем, словно заправский раллийный автогонщик, он ждет подходящий момент, когда задок кареты подлетает в сторону от апекса, чтобы наклонить байк в обратную сторону - к апексу.

В эру Bridgestone пилоты MotoGP редко использовали задний тормоз именно для остановки мотоцикла, поскольку передний слик был настолько цепким, что останавливающей силы было достаточно: практически вся, полученная с тормозных дисков мощность эффективно реализовалась через переднюю покрышку.

Но больше это не работает. Если передние Bridgestone были действительно лучше задних, в эру Michelin именно вокруг задней покрышки крутится вся инженерия - ибо она обеспечивает больше зацепа. Так что пилотам нужно учиться, как использовать заднее колесо для лучшего торможения. Обычно, пилоты MotoGP доводят переднее колесо до блокировки каждый раз, когда хватаются за «стоп-кран». Главное умение - точное чувство этого момента, когда колесо только-только начинает схватываться перед блокировкой, чтобы ослабить хватку.

Petronas Yamaha SRT делала ставку на Морбиделли, но именно Куартараро стал героем команды
Petronas Yamaha SRT делала ставку на Морбиделли, но именно Куартараро стал героем команды

Но почему именно техника использования заднего тормоза теперь важнее? И почему пилоты, которые далеки от умения пользоваться задним тормозом, такие как Брадли Смит, с таким трудом осваивают Michelin?

Главное во всей истории не то, как пилот хватается за тормоз, а то, как он играет с байком, чтобы заставить его все время прижиматься обоими колесами к асфальту.

Куартараро выжимает задний тормоз до того, как начинает жать передний, таким образом, растягивая шасси и загружая заднее колесо. Затем, довольно трудно понять, что именно он делает с мотоциклом, потому что данные его телеметрии Yamaha не дает читать никому - в них есть некий великий секрет успеха.

Очевидно, что сам он не хочет делиться этим секретом: «Честно говоря, у меня просто хорошо развита чуйка, чтобы тормозить достаточно жестко, - сказал он в Брно. - И здесь, в Брно я впервые несколько утратил контакт заднего колеса с асфальтом на торможении, но не от того, что колесо поднимается вверх, а из-за того, что байк прыгает и плавает из стороны в сторону. Может, это из-за постоянных подъемов и спусков, из-за смены развесовки. Но для меня, очевидно, то, как я торможу, естественно - я всегда так делал».

Разница в проходе поворотов между Виньялесом и Куартараро в Хересе - то, что принесло Фабио две победы подряд
Разница в проходе поворотов между Виньялесом и Куартараро в Хересе - то, что принесло Фабио две победы подряд

То, что не говорит Куартараро, можно описать вкратце: каждую миллисекунду он точнейшим образом контролирует давление на рычаге переднего тормоза, а также давление на педали заднего, перемещается по мотоциклу - едва заметно, чем модулирует загрузку заднего колеса и уровень держака на нем. Вся эта большая работа, - естественная для него, как он считает, - позволяет ему очень точно перераспределять загрузку между передним и задним колесом при входе в поворот и прохождении его.

Эта же работа позволяет, в итоге, контролировать уровень тяги (и ее качество) на заднем колесе, чего никак не может добиться Валентино Росси. И эта же работа позволяет Куартараро более бережно обращаться с задней покрышкой.

При ускорении он делает то же самое, но в обратном направлении, что позволяет полностью загружать заднее колесо и обеспечивать максимальный уровень ускорения без потерь на проскальзывание.

Дело, в основном, именно в том, как он все это делает - естественно для него, и что неестественно (непривычно) для Виньялеса и Росси, например. Это - уникальность пилота, которая в случае с Yamaha делает игру.

Можно ли дать остальным такой инструмент? В Yamaha пытались. Они делали разные маятники. Например, более короткий позволяет перераспределить больше загрузки на заднее колесо, но это делает байк более нервным, и пилоту приходится жить с этим, бороться с этим, отвлекаясь от главного. Сколько времени на круге Валентино терял, пытаясь справиться с wheelie и пробуксовкой?

При изменении длины шасси меняются все характеристики прототипа - поворачиваемость, стабильность, торможение
При изменении длины шасси меняются все характеристики прототипа - поворачиваемость, стабильность, торможение

Изменение высоты (геометрии) задней части мотоцикла позволяет улучшить загрузку заднего колеса, но создает вялую поворачиваемость (understeering), что приводит к перерасходу сил пилота - и в случае с M1 полностью нивелирует его сильные стороны.

Инженеры могут применять еще миллиард разных уловок, чтобы повлиять на характеристики байка. Но все они, так или иначе, сказываются на пилотах и их стиле.

Переход большинства пилотов к использованию «скутерных тормозов» (thumb brake - дублере педали заднего тормоза на левом клипоне) - это неизбежность, которая следует из все возрастающих углов наклона в повороте и скоростей: в правом повороте просто невозможно - одновременно тормозить и сохранять баланс при посадке, когда твое колено уже зажато с двух сторон между пластиком мотоцикла и поребриком. Плюс, рука в перчатке гораздо чувствительней к обратной связи, чем хорошо защищенный мотобот с толстой подошвой.

При изменении длины шасси меняются все характеристики прототипа - поворачиваемость, стабильность, торможение
При изменении длины шасси меняются все характеристики прототипа - поворачиваемость, стабильность, торможение

Новые аэродинамические инструменты позволили инженерам создавать большую нагрузку на front-end, улучшая заход в поворот - вот этот «нырок» в вираж, что позволило пилотам грубее и гораздо позднее тормозить перед входом. Это самом по себе жутко разгружает заднюю подвеску, и происходит эта разгрузка теперь быстрее.

Год за годом, баланс в прототипах MotoGP меняется, и пилотам приходится постоянно переучиваться. Но все технологические находки, так или иначе, не позволяют производителям агрессивно внедрять устройства, повышающие прижимное усилие спереди. В общем, лимит применения их достигнут. Все, что будет больше, пойдет во время балансу, потому что у мотоцикла только две точки опоры - два колеса.

Вот почему сегодня в работе инженера и пилота с пятницы по воскресенье все больше и больше компромиссов.

Подробное описание технологии Shapeshifter от Ducati: прижмись и стреляй
Подробное описание технологии Shapeshifter от Ducati: прижмись и стреляй

Одним из таких «компромиссов» является т.н. «shapeshifter» Ducati, который установлен на мотоцикле Петруччи. Я спрашивал Ducati об этой приблуде, и получил такой ответ: «Данило и так уже слишком много выболтал».

Подробнее о том, что такое Shapeshifter (фиксатор высоты задней подвески) на МОТОГОНКИ.РУ: как работает и что из себя представляет

Если лень читать весь обзор, то вот короткое описание темы: Shapeshifter - регулятор высоты задней подвески, очевидно, механический, наподобие стартового устройства, которое уже используют практически все заводские команды. С его помощью Петруччи (а до него - Миллер) может перед выходом на прямую распустить заднюю подвеску, сделав шасси длиннее и стабильнее, а перед входом в поворот - зажать, сделав мотоцикл короче и получив лучшую поворачиваемость. Это сложная игра, на которую уходит масса сил и внимания, и в этом году она «не идет». Но в прошлом Петруччи несколько раз извлекал из этого массу дивидендов.

Данило Петруччи проговорился о технологии работы Shapeshifter Ducati
Данило Петруччи проговорился о технологии работы Shapeshifter Ducati

Shapeshifter - эксперимент, который позволяет Ducati экономить заднюю покрышку, обеспечивая лучший держак в различных условиях, мануально, т.е. в ручном режиме управления: «Когда мы начинаем тормозить, делаем байк ниже, а чтобы разблокировать устройство, надо оттормозиться очень жестко» - сказал Петруччи на Гран-При Чехии.

Этими словами Данило, по сути, выдал технологию, примененную Ducati, за что его добрым словом в гараже, конечно же, не помянули.

Пилоты Ducati, чьи мотоциклы оснащены этой штуковиной, применяют ее в Брно трижды за круг. Обычно, на выходе из Т4, Т9 и Т12. В Хересе - дважды, после Т5 и Т13.

Перевод и адаптация: Кирилл Чернышев
Origin by Mat Oxley for Motorsport Magazine, 2020

Важные новости
 
Еврокомиссия одобрит поглощение KTM, а гоночная программа в MotoGP, AMA и MXGP сократится вдвое
Еврокомиссия одобрит поглощение KTM, а гоночная программа в MotoGP, AMA и MXGP сократится вдвое

Босс индийской компании Bajaj Раджив Баджадж принял позицию по будущему австрийского производителя мотоциклов KTM, которому партнер пришел на помощь в критический момент и спас от неминуемого банкротства. Настала пора решительных действий: ЕвроКомиссия рассматривает заявку Bajaj на поглощение KTM, за чем последует урезание расходов. Прежде всего, в мотоспорте.
Troy Lee Designs Red Bull Ducati Factory Racing дебютирует в AMA Supercross 2026 года
Troy Lee Designs Red Bull Ducati Factory Racing дебютирует в AMA Supercross 2026 года

Заводская команда Ducati Off-Road примет участие в чемпионате Америки по Суперкроссу, мотокроссу и SMX, начиная с 1-го этапа AMA Supercross в Анахайме 2026 года. Завод из Италии объединил усилия с Red Bull и командой Troy Lee Designs (TLD), имеющей большой опыт в американском мотокроссе и суперкроссе. Все подробности.
Драма в Сепанге: команда сообщила новости о состоянии Ноя Деттвилера - наступил решающий момент
Драма в Сепанге: команда сообщила новости о состоянии Ноя Деттвилера - наступил решающий момент

Швейцарский мотогонщик Ной Деттвилер из команды CIP Green Power получил многочисленные травмы, включая самые опасные, когда на установочном круге Гран-При Малайзии в него сзади врезался мотоцикл нового чемпиона класса Moto3 Хосе Антонио Руэды. Сам Руэда чудом не получил серьезных травм. Но Деттвилер до сих пор в реанимации Куала-Лумпура... Команда прислал новости о его состоянии. И как произошла авария.
MotoGP 2025: Алекс Маркес - о победе в Сепанге: домашняя работа сделана - задачи выполнены!
MotoGP 2025: Алекс Маркес - о победе в Сепанге: домашняя работа сделана - задачи выполнены!

Алекс Маркес замкнул круг, поставив точку в незавершенном деле еще 2023 года, когда на Sepang International Circuit он взял свою первую победу в спринте с Gresini Racing, а затем стал 2-м на финише Гран-При Малайзии. В 2024 году его "вежливо отстранили" от подиума Мартин, Баньяя и Старший Брат, но темп для битвы за победу в Сепанге у Алекса верхом на Ducati был всегда! Сегодня всё встало на свои места.
MotoGP 2025: Маркес-младший забрал Гран-При Малайзии, Баньяя снова выбыл, Honda на подиуме
MotoGP 2025: Маркес-младший забрал Гран-При Малайзии, Баньяя снова выбыл, Honda на подиуме

После полной перетасовки расписания Гран-При Малайзии из-за большой аварии на установочном круге Moto3, единственное, что казалось неизменным - гонка в Королевском классе. В то же время, гонка MotoGP 2025 года в Сепанге сложилась вообще не по сценарию. Угадать ее исход мог бы... только Марк Маркес! Что вообще произошло? Обзор и результаты MalaysianGP.
Диого Морейра - новый лидер чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2!
Диого Морейра - новый лидер чемпионата мира по Мото Гран-При Moto2!

Гран-При Малайзии 2025 года, определенно, можно назвать днем крушения надежд: во всех трех классах произошли драматические изменения, связанные с ошибками лидеров чемпионата мира. Диого Морейра, который в следующем году переходит в MotoGP под крылом заводского проекта Honda, вышел в лидеры чемпионата Moto2 за 2 этапа до финала! Результаты MalaysianGP.
Чемпион Мото Гран-При Хосе Антонио Руэда чудом избежал травм после дикой аварии в Сепанге
Чемпион Мото Гран-При Хосе Антонио Руэда чудом избежал травм после дикой аварии в Сепанге

Пилот заводской команды Red Bull KTM Ajo - Хосе Антонио Руэда, оформивший досрочную победу в чемпионате мира по Мото Гран-При в классе Moto3 еще до приезда в Сепанг, получил ряд ...
Трансляция - главная гонка ГП Малайзии MalaysianGP MotoGP 2025
Трансляция - главная гонка ГП Малайзии MalaysianGP MotoGP 2025

Трудно представить исход этой гонки! Длинный заезд 20-го этапа MotoGP 2025 года - Гран-При Малайзии на Sepang International Circuit. #MalaysianGP от старта до финиша в прямом эфире с 10:00 по Москве
Тайо Фурусато одержал первую победу в мировой карьере Moto3: результаты Гран-При Малайзии
Тайо Фурусато одержал первую победу в мировой карьере Moto3: результаты Гран-При Малайзии

Отложенная более чем на полтора часа гонка Гран-При Малайзии в классе Moto3, наконец, состоялась! На старт не вышел новый чемпион Хосе Антонио Руэда, врезавшийся в замешкавшегося на установочном круге новобранца из Швейцарии Ноя Деттвилера, что привело к красным флагам и госпитализации обоих пилотов. Но затем состоялась очень жаркая схватка за победу, которую в доминирующей манере забрал японский чемпион Asia Talent Cup Тайо Фурусато. Результаты MalaysianGP Moto3.
Гоночный день в Сепанге начался большой аварией на установочном круге Moto3 с участием чемпиона мира
Гоночный день в Сепанге начался большой аварией на установочном круге Moto3 с участием чемпиона мира

Стартовая процедура первой гонки дня в Малайзии была неожиданным образом прервана за 15 минут до начала гонки из-за большой аварии на установочном круге: новоиспеченный чемпион Moto3 на большой скорости врезался в замешкавшегося Ноя Деттвилера - оба остались лежать на трассе без движения после инцидента.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 12 августа 2020
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


7.36 МЛН
годовая
аудитория
706629
посетителей
в месяц
9210
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island