МОТОГОНКИ.РУ, 2 октября 2007 - Китай
Приграничный городок Замууд оплот цивилизации, на юге Монголии воздвигнутый из китайского ширпотреба, в котором интернет работает со скоростью почтового голубя, а самая популярная еда - сгущенка made in Иркутск. Не задерживаясь в этом смешном городке, я суицидальными настроениями поехал на границу. Монгольская сторона приняла меня по братски, оказывая всяческую поддержку просто из-за того, что я русский. Полезным так же оказалось знакомство с заместителем начальника таможни по имени Адиасурен, которая нашла грузовую машину и распорядилась загрузить на нее мотоцикл. Шесть здоровых мужиков добровольно согласились погрузить мотоцикл на КАМАЗ взамен на пупочную грыжу. Учитывая мой скромный бюджет 6 этапа проекта, моей единственной возможностью отблагодарить Адию за оказанную мне помощь был толстенный журнал GQ с моей статьей на 5 страниц, который она с радостью приняла.
Потирая руки в предвкушении падения китайской таможенной стены, я прыгнул в кабину камаза и мы тронулись вперед. Перед грузовым терминалом водитель попросил выйти всю свою семью из 5 человек и меня из кабины и направил грузовик в терминал. Мы же проследовали в основной КПП. Покончив за 10 минут со всеми формальностями, я был уже в Китае. Но теперь был ход за водителем камаза. Я уже ждал его около у грузового терминала по ту сторону границы. Машина двинулась вперед, досмотр пограничников, таможни все ок. Машина проезжает ворота и едет мне навстречу, а мой боевой конь гордо возвышается над китайской границей в кузове асматичного грузовика.
Мотоцикл в Китае! Затвор фотоаппарата не замокает, запечатлевая исторический момент. Я прыгаю в кабину камаза, чтобы выехать с мотоциклом в город для разгрузки. Снимки, снимки, снимки, сирена, еще сирена! Две полицейские машины с визгом тормозят впереди камаза, блокируя дорогу. Троянский конь раскрыт! Провал! Моментально собирается толпа людей. Лай китайской полиции заставляет монгольского водителя выйти из машины. Общая напряженность в этой ситуации, в которой все кричали иероглифами и плевались в разные стороны, меня как будто не касалась. Я спокойно вылез из машины, отошел в сторону, и начал ждать кун-фу! Но все решилось, к моему сожалению, только выдворением машины на нейтральную полосу. Я все знал заранее, что мне скажут мудрые китайские таможенники про специальные бумаги от специальных китайских министерств для въезда в их страну, но для формы изрядно потренировал их русскому языку, а заодно попытался наладить прямой контакт с нужным человеком для решения проблемы. Научить их русскому языку оказалось легче, чем заинтересовать чем-то кроме этих специальных бумаг. После нескольких часов я принял решение о возврате в Монголию, но не все так было просто. На все процедуры я потратил еще несколько часов. Выезд из Китая согласовывали со всеми большими начальниками, представляя меня им с рассказом о случившемся и обязательно указывая, что я проехал весь мир, что неизменно сопровождалось просмотром паспорта и бурными эмоциями при открытии каждой новой страницы.
Выехав обратно к Монгольской границе уже к закрытию, выяснилось, что я не могу получить новую визу для въезда на КПП, как мне объясняли в миграционной службе в Улаанбаатаре. Патовую ситуацию разрешила моя старая знакомая Адиа, аннулировав печать выезда. За что ей большое спасибо. Переночевав в реально Замуудском отеле, на утро я выдвинулся в обратном от границы направлении.
Пустыни всегда меня возбуждали своей необузданностью. Я ждал с ней встречи и наслаждался видами девственной красоты Гоби по пути в Китай и из него, но была причина, которая не давала мне возможности удовлетворится ею. Как и в прошлый раз, я сокрушался, что ограниченное время и нелегкий багаж мотоцикла связывают мне руки, оставляя мне только возможность смотреть на нее, а не чувствовать, что заставляло меня страдать. Их имена могут быть разными Сахара, Атакама, Коста, Гоби, и множество других, но все они, однажды приняв вас в свои объятья, будут звать к себе всю жизнь, стоная ветрами в вашей голове.
Дорога назад.
За два дня я добрался до Улаанбаатара. Заменив масло в моторе мотоцикла и купив продуктов, я выехал в направлении развилки на окраине города с тем, чтобы принять решение какой выбрать путь. Путь первый: накатанный, через Кяхту на Улан-Удэ. Путь второй: через центральную горную часть Монголии на Алтай. Я тяготел ко второму варианту, но течь масла из редуктора заставила меня серьезно задуматься о возможных рисках. После тяжелых раздумий был принят второй вариант. Из которого следовало: общая протяженность пути 1500 км, из них 400 км асфальт, 1100 км грунтовых дорог разной степени сложности, плюс перевалы через горы тысячники, плюс перепад температур, и еще несколько десятков интересных плюсов. Путь обещал быть впечатляющим. Свернув с основной дороги в западном направлении, сразу пришлось забыть об 400 км асфальта, так как дорога находилась на капитальной реконструкции. Весь транспорт съезжает на грунт уже после 5 км, образуя плотную шеренгу по левому и правому флангу от ремонтируемой дороги. Почва в этом районе настолько мягкая, что проехав даже по целине поднимается густое облако пыли, а в накатанных колеях она превращается в смертельную пудру, которая, взрываясь под колесами, образует плотный пылевой занавес на десятки метров. Для того чтобы продвигаться на мотоцикле, как минимум необходимы респиратор и герметичные очки, без них вас ждет верная смерть или от удушья или падения. Проехав 20 километров, я остановился, чтобы еще раз просчитать ситуацию. На основании новых обстоятельств я всетаки склонился к первому варианту пути.
Пересечение Монголии с востока на запад, для которого требуется отдельная подготовка, я оставил до следующих времен.
Пожелайте мне удачи.
Пилот проекта MOTOPEOPLE
Минин Владимир