МОТОГОНКИ.РУ, 10 мая 2006 - Это связано с тем, что когда встает задача создать покрышки, способные выдерживать нагрузки Формулы-1 и MotoGP, приходится решать различные наборы проблем. Даже для неспециалиста физические различия между покрышками для Формулы-1 и MotoGP становятся очевидными с первого взгляда: их размер и форма не имеют ничего общего. Но это только верхушка айсберга.
«Одно из главных различий между MotoGP и Формулой-1 заключается в том, что у байка в контакт с трассой вступает лишь узкая полоса резины: их покрышки достаточно часто бывают асимметричными – как и трассы», - объясняет Николя Губерт, технический директор мотоспортивного отделения Michelin. «С помощью этого подхода мы можем лучше подогнать резину под конкретную трассу. Например, на трассе, где большая разница между количеством левых и правых поворотов, левая сторона протектора будет существенно отличаться от правой. В Формуле-1, конечно, намного большая часть протектора является пятном контакта».
«В Формуле-1 размер пятна контакта на самом деле может варьироваться очень сильно, в зависимости от типа поворота и преобладающего уровня прижимной силы», - добавляет технический директор «формульного» отделения Michelin Патрик Коэн. «Может даже дойти до того, что он станет равен нулю, когда передняя покрышка внутри поворота едва касается трассы».