МОТОГОНКИ.РУ, 4 апреля 2005 - После сравнения телеметрических данных тестов в январе и на гонке в Австралии, Бэриер нашел несколько важных моментов, которые могли бы повлиять на скорость мотоциклов, что приводило к снижению темпа гонки. Однако, локализовать проблему оказалось не так-то просто.
"Что мы упустили в эти выходные, и чего у нас было много на тестах Yamaha и Suzuki в январе... В январе Трой Корсер в течение тестов выдавал лучшее время в 1:33, а худшее в 1:34. Если сравнивать с результатами Petronas, даже здесь худшее время было в пределах 1:34! В эти выходные мы не видели таких результатов даже на квалификационной резине. Разумеется, мы разочарованы, особенно работой наших задних покрышек," - добавил Бэриер.
Как бы то ни было, рассматриваются также сторонние причины, такие как сильнейший боковой ветер, который даже во время гонки смещал мотоциклы с траектории (возможно, это обяъсняет большое количество аварий).
"Мы рассмотрели новые данные в воскресенье, например, погодные условия. Сильный боковой ветер еще до остановки второго заезда буквально сдувал гонщиков с траектории в поворотах. Дожди вымыли на трассу большое количество песка и пыли, это также нельзя обойти вниманием. Разумеется, ни то, ни другое не способтвует хорошему сцеплению с асфальтом."
Но изменчивая погода во второй половине воскресенья дала почву для оптимизма: покрышки Pirelli для дождевой гонки справились со своей задачей лучше.
"Во второй гонке все наши гонщики [использующие Pirelli] перешли на более мягкую резину для дождевых гонок, и они успешно финишировали. Кагаяма рассказал нам потом, что только после гонки понял почему Леон Хэзлам победил в гонке британского супербайка в Brands Hatch в прошлом году: даже в ослабленном положении на таких покрышках он мог продолжать гонку и сохранять хорошее время. Это как бальзам на душу." - заключил Джоржио Бэриер.