МОТОГОНКИ.РУ, 23 августа 2014 -
Часть 1: Спорт как система формирования личности
Менеджер российский команды DMC Panavto-Yamaha, профессиональный атлет с огромным опытом работы в спорте высших достижений – Сергей Глаголев считает, что в сегодняшнем кольцевом мотоспорте стало гораздо меньше «спорта» и все больше «моторов», хотя для выполнения главной задачи – стабильного прогресса и побед, в том числе и на уровне чемпионата, нужно больше, чем одно присутствие в седле байка: каждодневный труд, физическая и психологическая подготовка.
«Мы достаточно работаем в чемпионате мира, чтобы увидеть некоторые очевидные тенденции. Например, что большинство гонщиков в паддоке очень далеки от спорта, как такового, у них нет очевидной системы спортивной подготовки, а результат строится на обычном опыте (накате). Конечно, ездовой опыт многих – огромен, хотя это не гарантирует им хороший результат. В то же время, среди пилотов множество парней, подающих большие надежды, очень талантливых, но истинный потенциал их не может быть раскрыт по ряду причин. Рано или поздно они сталкиваются с определенным разочарованием и опускают руки. Поэтому параллельно с созданием обычной структуры, которая занимается высококачественным сервисом на чемпионате мира, у нас есть цель дополнить нашу команду специальным сервисом, который сможет помочь мотогонщикам ускорить процесс подготовки, улучшить их спортивные качества и расширить их навыки вождения новыми приемами пилотирования», говорит Глаголев.
Кубок Испании по мотогонкам среди юниоров, Алькаррас: PreMoto3 - полная стартовая решетка, 36 пилотов из 45, которые участвовали в квалификации Кликните на изображние, чтобы перейти в фотогалерею
Посетив весной этого года «кузницу кадров» CEV – Кубок Испании по кольцевым гонкам среди юниоров, а также проведя достаточно времени в нескольких мотошколах, которые готовят будущих маркесов и педрос, я хорошо понимаю, о чем речь. Приходя туда, 6-7-летний подросток получает все – трассу, экипировку и мотоцикл, с которым… остается один на один. Он может рассчитывать на помощь старшего товарища по команде или тренера по пилотажу, знающего технические аспекты (трассы, мотоциклы и пр.) между сессиями. Но ситуация с «обучением» далека от нашего понимания спорта и, как следствие, от того, как добиться результата: юные пилоты получают часы наката, а их испанские наставники уверены, что те должны ехать так, чтобы им (прежде всего) было комфортно, и результат придет сам собой – просто для этого требуется много часов трекового времени, а по итогу получается простой естественный отбор. Данная схема всегда хорошо работала в схеме бесплатного, массового спорта, но мотоспорт не дешев, и поэтому многие, вновь пришедшие, ищут более быстрого и короткого, уже проверенного пути к вершинам мастерства.
Жозе Гарсиа, не такой, как все в Copa de Espanya. Потому что занимается по системе. Итог? 2-е место в первой же гонке!
Только когда юноши попадают в условия реальных соревнований и сталкиваются с реалиями жизненной конкуренции (в том числе с теми, кто старше и опытнее их), они вдруг осознают «всю глубину наших глубин». Но не многие в своем возрасте могут это принять и стать сильнее, хотя физические данные позволяют им сделать гораздо больше. Кто осознает это и начинает работать, делает следующий шаг, а затем еще один и так далее.
Достаточно посмотреть статистику, чтобы понять очевидное: пилотов, которые готовы сражаться за чемпионский титул и призы (по итогам сезона) в кольцевых гонках уровня World Supersport не так много – это 5-6 человек из 30. Остальной состав в постоянной ротации: те, кому не удалось показать результат через год-два, покидают серию (без результатов трудно найти партнеров и спонсоров, достойную финансовую поддержку). И на их место приходят новые пилоты. Это большое сито естественного отбора: ведь работа большинства менеджеров команд состоит в том, чтобы найти гонщика, способного принести результат за минимальное время – чистая бухгалтерия! Некоторых пилотов, уже показавших «что-то», подписывают на сезон – для достижения каких-то конкретных целей.
С талантливыми новобранцами серьезные команды контракты заключают на 2-3 года, а не на сезон: первый год – это обучение, второй – демонстрация возможностей на базе полученного опыта с конкретным мотоциклом и бригадой, третий – борьба за титул. Система раскрытия новой звезды, в целом, не меняется уже десятилетиями.
Но сегодня мы видим, как в мировых сериях команды меняют пилотов даже в середине сезона, несмотря на все заключенные ранее договоренности – по обоюдному согласию. При наличии большой очереди молодых пилотов из национальных серий, жаждущих пробиться в «мир», зачастую отпадает необходимость работы с «материалом», самим новобранцем – эту часть проекта в большинстве европейских команд сегодня попросту игнорируют.
Доминирование в гонке - залог успеха и победы на соперником
Не просто кататься - соперничать!
В чем же суть проекта «Супермен»? Взять талантливого гонщика и выковать из него чемпиона в сжатые сроки. За сильным спортсменом, твердо решившим бороться за высшую награду, всегда стоит сильная и опытная структура, состоящая из тренеров и наставников, спортивных врачей и психологов. Именно такую структуру и выстраивает DMC в мотоспорте, а их «экспериментальная часть» это Кев Коглан и Алексей Иванов.
С Кевом российская команда начала сотрудничать три года назад, когда DMC пришла в FIM World Superstock 1000. Сейчас Коглан борется за место на подиуме с такими опытными соперниками, как 3-кратный чемпион мира Кенан Софуглу.
Сергей Глаголев рассказал, с чего началась совместная работа, и почему именно Коглан привлек его внимание: «Интересным моментом было то, что Кев, занимающийся мотогонками много лет и достигший определенных вершин в мотоспорте, по сути был далек от спорта. Единственное, что было из спортивной системы это дневник, в который он записывал свои ощущения с различных треков. Интересно, что ему никто никогда об этом ничего не рассказывал, не учил. Он сам к этому пришел, просто потому, что чувствовал необходимость записей, это было удобно и помогало.
На самом деле, дневник есть у каждого спортсмена из спорта высших достижений.
Также интересно еще и то, что от рождения, генетически, его организм очень хорошо работает. На начальном этапе эти способности ему помогли. Занимаясь регулярно какой-либо физической активностью, он поддерживал хорошую форму. Когда мы встретились впервые в Испании, мне стало скоро понятно, что он, это результат пресловутого «естественного отбора» в мотоспорте. То чего достиг, он обязан генетике и мотивирующим его родителям, в первую очередь. Действительно, обычно пилоты думают, что их развитие заканчивается, потому что невозможно найти бюджет на множество быстрых заездов, которые возможны только при использовании мотоцикла в «мировой» спецификации, постоянно новой резины и быстрого трека, где не будет круговых. Но давайте гипертрофируем ситуацию, доведем до абсурда, представим, что все пилоты «мира» могут использовать одинаковые возможности. У всех будут лучшие команды, быстрейшие мотоциклы, всегда новая резина и только быстрый трек (тот, на котором траектория раскатана и никогда нет мешающих пилотов).
Как в таком случае стать лучшим, если все имеют одинаковые возможности? Снова естественный отбор. Конечно, с учетом логики эволюции, это правильно, но вряд ли кто-то с этим согласится. Если взять ситуацию олимпийских игр, то, зачастую, мы видим, что некоторые страны доминируют в отдельных видах, но никто не готов утверждать, что именно эти нации имеют «особую» генетику, позволяющую достичь Олимпа. Во всех массовых олимпийских видах спорта все дело только в системе подготовки!
Работа менеджера и тренера со своим подопечным - тонкая штука, не только с технической точки зрения
Кев поначалу скептически относился ко всему, о чем говорили в команде, потому что к тому моменту уже достиг каких-то вершин, например, стал чемпионом CEV Supersport, и у него сложилось свое восприятие спорта, в котором он прожил не один год. В то же время, после нескольких провальных сезонов он пришел в состояние, когда уже не хотел больше быть чемпионом: гонки стали для него своего рода рутинной; все это ему, с одной стороны, нравится, так как немного тешит его эго, с другой стороны серьезные победы стали казаться ему слишком туманными. Кев привык находиться «в струе», но при том не двигаясь вперед. Можно сказать, что он завис в этом состоянии, у него сформировалось недоверие ко многим вещам. Предположу, что он ощущал себя в одиночестве, а команды воспринимал, не как коллектив, а скорее, просто как очередное рабочее место. Так же он воспринял и наше предложение, даже жертвовал нашими этапами в угоду этапов другой, английской команды (он выступал в двух командах параллельно).
Правда, через некоторое время все-таки перешел к нам окончательно. Мы подписали контракт и почти сразу приступили к созданию системы тренировок. Он прошел спортивные тесты, оценивающие физический, психо-моторный и психологический функционал спортсмена, чего прежде никогда не делал. Результаты этих тестов показали, насколько ему помогала его генетическая составляющая: он не дорабатывал, так как не имел представлений о своих реальных возможностях и пределах. Помню, первый раз видел его легкоатлетическую тренировку, а именно бег, и как впечатлился уровнем подготовки. Но в процессе теста выяснилось, что подобный уровень нагрузки для него слишком низкий и почти не влияет на его развитие физических кондиций и совсем не затрагивает совершенствование психо-эмоционального аспекта личности».
DMC Racing и командная база, которая сейчас располагается в Испании, дали Коглану возможность полностью посвятить себя спорту и стать настоящим прорайдером, отказавшись от других, зачастую, сомнительных заработков на стороне. Поставить жесткое условие, о необходимости заниматься по программе, расписанной на недели и месяцы и бороться за победы, думая о чемпионате, перед шотландцем Сергей Глаголев не мог: Коглан сам должен был понять, что ЕМУ ЭТО НУЖНО!
Кев Коглан: подиум в Нюрбурге, в 2013, как награда за труды и лучший стимул двигаться дальше
Сергей рассказывает: «Зал был для него чем-то прикольным, там было «весело». Он катался на велосипеде. Почему? Потому что видел, как другие спортсмены катаются, и тоже решил кататься. Кто-то бегает, и ему тоже надо. Но сколько, каким образом, какой подход – для него это было секретом. Он мог спокойно 100 раз присесть или отжаться и даже не вспотел бы, это не было чем-то особенным, благодаря его конституции. И вот, мы дошли до момента, когда ему дали задание сделать что-то, что было рядом с ближайшей зоной его развития. Через некоторое время Кев осознал, что это и есть сложность, но может нужно чуть больше напрячься? В спорте высших достижений очень важно иметь четкое представление о своих способностях. Когда спортсмен понимает для себя, что он действительно находится на очень высоком физическом и моральном уровне, он делает важный шаг вперед и получает большое преимущество в борьбе».
Да, простая работа в зале и на треке может дать такой результат! Только она должна стать для атлета регулярной и запланированной со своими достижениями и метками, своими «степами». Зачастую, сам спортсмен не в состоянии проработать подобный план, для этого нужны опытные специалисты, а также регулярные тесты, которые показывают уровень психо-физического и технического развития и, которые призваны корректировать путь развития спортсмена.
Например, тесты физических кондиций проходят пилоты крупных заводских проектов, как Honda Racing (Team HRC) во всех видах мотогонок, в которые вовлечен завод (и портал МОТОГОНКИ.РУ несколько раз писал об этом, в частности, о подготовке к сезону Евгения Бобрышева), проходят перед ежегодными сборами: в ноябре, а потом в январе.
Кев Коглан на тестах в Москве
Такие же тесты гонщики DMC Panavto-Yamaha проходят несколько раз в сезон.
В Москве, проведением тестирования физического и психо-физиологического состояния спортсменов занимается Федеральный Научный Центр Всеросийского Научно-исследовательского Института Физической Культуры (ФНЦ ВНИИФК), где разработана собственная система сбора данных и анализа по многим видам спорта. Ведь спортсмены, занятые в мотогонках, по большинству параметров физической подготовки должны превосходить многие виды спорта, а сам мотоспорт может занимать достойное место около вершины спортивной пирамиды: заезд в мотогонках длится не менее 40 минут, что требует высокого уровня выносливости, само пилотирование требует высокого развития сложно-координационных навыков и высокой концентрации.
Методики измерения состояний строятся на оценке сердечных ритмов, биохимическом анализе крови, состоянии эритропоэза (передаче кислорода и насыщенности им системы), способности мышц человека утилизировать лактат (молочную кислоту), переносить различные формы нагрузок и так далее. Это точная наука, которая способна показать естественные процессы, а главное, динамику развития: что спортсмен мог, может сейчас, и какого максимума он может достичь, к чему он может стремиться.
Зачем все это? Мотор вывезет!
Зачем это нужно мотогонщику? Чтобы проехав 23 круга в тяжелых условиях (независимо от погоды), постоянно держать темп на определенном высоком уровне, не выдыхаться и не уставать, потому что на 24-м круге надо будет нанести решающий удар сопернику, подготовленному, возможно, даже лучше. Гонщик должен до последнего сохранять спокойное дыхание и сердцебиение («быть хладнокровным»), концентрируясь на главной цели – победе над соперником, постоянно искать возможности для решения этой задачи.
Менеджер команды в понимании европейского гонщика – это человек, который сводит финансовые и человеческие ресурсы, обеспечивая жизнеспособность проекта. Увидев, что в лице Глаголева он нашел не просто функционера, но человека, страстно желающего помочь, доверие Кева Коглана к российской команде окрепло. С этого момента начались серьезные перемены, в том числе и в результатах.
Кев Коглан VS Жюль Клузель - главная дуэль первой половины сезона 2014 года в WSS
Во второй сезон DMC перешла в WSS, а Кев с первой же гонки 2013 года стал бороться на уровень выше – вошел в TOP-6, взяв первый подиум на этапе в Германии, в сентябре. В 2014 году перед ним была новая установка – TOP-3 с прицелом на подиум в каждой гонке. В Phillip Island он вел борьбу с Софуглу и Ван дер Марком за золото Австралии до остановки гонки красными флагами, а затем, после рестарта, едва упустил победу, допустив небольшую ошибку в расчетах на сверхкоротком спринте в 5 кругов. Во втором раунде WSS в Motorland Aragon Кев доминировал над своим главным новым соперником, вице-чемпионом мира 2012 года Жюлем Клузелем. Коглан уверенно вел гонку и обходил француза каждый раз, когда ему было нужно. Их дуэль закончилась после ошибки, которую допустил Жюль в шпильке – упал и снес лидера гонки, но все же, так и не сумел его пройти!
Другим интересным примером является Алексей Иванов, напарник Коглана по DMC. Совершенно иной тип личности, с иными жизненными потребностями и достатком, с совершенно иной мотивацией – не самый легкий случай для любого тренера. Плюс, с 2008 года Алексей прошел суровую школу, пережил несколько серьезных аварий и травм, которые могли бы подкосить дух любого. Тем не менее, он по-прежнему в седле мотоцикла и выступает на мировом уровне, делая небольшие шаги вперед. Они не столь заметны, как в случае с Когланом, но от этапа к этапу он достигает результатов на каждой сессии.
Алексей Иванов, DMC Panavto-Yamaha, Assen TT Circuit
В «мире» у Алексея есть «своя» группа соперников, с которыми он конкурирует на равных. На практиках в Мизано он показывал времена отдельных секторов и круга в целом, близкие к тому, чтобы вступить в борьбу за первые очки в чемпионате мира. Учитывая, что 2014 год – первый полный сезон для Алексея в World Supersport (до этого он менял серии год за годом), можно сказать, что он уверенно движется вперед.
Полученный на мировых треках опыт, Алексей легко реализует дома.
Класс гонщика познается в сравнении с соперниками. В 2013 году Алексей Иванов вступил на полный сезон (помимо участия в FIM STK-600 Cup, а затем в World Supersport) в чемпионат России (RSBK) в класс Supersport, и уже летом вел борьбу за первые позиции. Сезон 2014 года он открыл победой в Казани и на одном из этапов в Нижнем Новгороде, опередив многократного чемпиона России Сергея Крапухина в личном зачете 2014. Еще пару лет назад это было бы невозможно представить.
ЗАЧЕМ? Ключевой вопрос!
Зачем Кеву Коглану нужен велотренажер в моторхоуме и почему он крутит его, а не обычный велик? Как развить навыки управления мотоциклом пилоту мирового класса?
Что скрывает за собой понятие «сверхчеловек» от спорта? И что же такое спорт-психололгия?
Ответ – о системе личных вызовов и регулярных тренировок – в следующей части.